Нежный куриный суп с рисом и тимьяном

Модератор: Модераторы

Нежный куриный суп с рисом и тимьяном

Сообщение Buchy » Ср ноя 13, 2013 7:11 pm

Этот рецепт попался мне в книге гастронома "про супы". Предисловие к рецепту гласило:
Если вы нежно любите своих домашних (а это, слава Богу, чаще всего так), то просто обязаны хотя бы разочек сварить им этот нежнейший суп. Постарайтесь купить для него не бройлера, а домашнюю курочку - тогда результат превзойдет все ваши ожидания, даже самые завышенные. Особенно будут рады дети и старшее поколение.
Начинайте готовить за 3 ч до подачи.
Домашних своих я безусловно люблю, поэтому и порадовала их этим вкуснейшим супом. Готовится суп действительно долго, но результат, какой же результат вкуснейший! Побалуйте и вы своих близких.

untitled_31.10.13_009.jpg

Ингредиенты:
1 курица весом примерно 1,2 кг
1 большая морковка
1 стебель сельдерея
1 стебель лука-порея (только белая часть)
классический букет гарни (2 лавровых листа, веточки петрушки, сельдерея и тимьяна)
1/2 стакана среднезерного риса
80 г сливочного масла
1/2 стакана муки
400 мл сливок жирностью 10%
200 мл сливок жирностью 20%
2 веточки тимьяна
по щепотке свежемолотого мускатного ореха и куркумы
соль, свежемолотый белый перец

... и делаем

Замочите рис в холодной воде на время варки бульона.
Разрубите курицу на 8-10 кусков, положите в широкую кастрюлю, добавьте крупно порубленную морковь, сельдерей и лук. Залейте 2,5 л холодной воды, дайте постоять 20 минут.
Затем поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, снимите пену, положите букет гарни и варите, не закрывая крышкой, 2 часа.
Выложите куски курицы, бульон процедите через тонкое сито (овощи и букет гарни больше не понадобятся).
Снова верните бульон на плиту, доведите до кипения.
Рис откиньте на сито и слегка обсушите. Положите рис в бульон и варите до полуготовности, 10 минут.
В сотейнике с толстым дном растопите масло, всыпьте муку через сито, готовьте на среднем огне, помешивая венчиком, 2 минуты. 3aтем, продолжая мешать, влейте оба вида сливок, добавьте мускатный орех и куркуму. Готовьте до загустения, постоянно помешивая, 7-10 минут.
Положите в бульон с рисом кусочки курицы.
Влейте сливочную заправку, добавьте листочки тимьяна, приправьте солью и перцем, варите до мягкости риса, еще 10-15 мин. Подавайте немедленно, горячим, или же взбейте в блендере до однородности и прогрейте (не кипятите!) и подавайте как суп-пюре.
untitled_31.10.13_007.jpg

Alisa Li (13 Nov 2013), pakkanen (13 Nov 2013), Nusha Sashkina (13 Nov 2013), InLove (13 Nov 2013), Inucik (14 Nov 2013), VikaSN (14 Nov 2013), МамусьВикусь (14 Nov 2013), karpik (14 Nov 2013), Татьяна Онер (15 Nov 2013), карпуша (16 Nov 2013), Оленька+ (20 Nov 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24100 раз.
Имя: Олеся

Нежный куриный суп с рисом и тимьяном

Вернуться в Супы, первые блюда