Особенность этого торта в том, что бисквит для него я пекла в микроволновке в режиме максимальной мощности (700 Вт). Занимает это 8 минут! Идея принадлежит Любови, участнице сайта "...". Спасибо ей! Хотя этот торт можно испечь и в духовке.
Бисквит:
100 г сливочного масла
0,5 стакана сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
4 яйца
1 стакан муки
5 г разрыхлителя
1 стол.ложка коньяка
щепотка соли
Крем:
400 г сметаны (25-30%)
300 г замороженной клубники
0,5 ст. сахара
Приготовление:
Готовим бисквит.
1. Растапливаем масло в микроволновке 1,5 минуты.
2. Разделяем яйца на белки и желтки и взбиваем желтки с сахаром в пену. Желтки добавляем к маслу и взбиваем.
3. К масляно-желтковой смеси добавляем коньяк.Взбиваем снова.
4. Белки взбиваем в пену, аккуратно выкладываем их в тесто. Перемешиваем тесто.
5. Добавляем 1 стакан муки (её просеять), смешанной с разрыхлителем к тесту, перемешиваем.
6. Уже полностью готовое тесто выкладываем в форму для микро, обмазанную маслом (у меня она стеклянная, высотой 8 см и диаметром 22 см). Форма должна быть высокой, т.к. бисквит хорошо поднимается, до 6 см).
7. Форму с тестом ставим в микро на 8 минут. У меня мощность микро 700 Вт.
8. Когда бисквит приготовится, вынуть его из формы (легко отделяется, если провести ножом по краю бисквита) и остудить.
9. От бисквита отрезать верхний корж толщиной 0,7-1 см и отложить в сторону - это "крышка" шкатулки.
10. Из бисквита выбрать сердцевину, оставив стенки и дно в 1 см. Крошку из бисквита разделить на 2 части. Половина пойдет в крем, половина на обсыпку торта.
11. И дно "шкатулки" и его "крышку" я пропитывала лимонным сиропом (магазинным), можно пропитать любым.
Готовим крем:
1. Сметану взбить с сахаром. Отделить 1/2 теста для обмазывания поверхности торта.
2. Половину крема смешать с размороженной и порезанной на кусочки клубникой. Добавить к крему крошки из бисквита.
Сборка торта:
1. Дно бисквита заполняем кремом с крошками и клубникой.
2. Накрываем сверху "крышкой", т.е. коржом.
3. Обмазываем весь торт сметанным кремом и обсыпаем крошками, оставшимися от бисквита (их подсушить в микро)
4. Ставим в холодильник. Через час можно есть!