Хочу представить вашему вниманию свой рецепт сладкого лакомства, которое можно приготовить в общей сложности за полчаса. Не знаю, как для кого, но для меня это очень быстро.
Может, рецепт и не достоин новой темы. Принцип приготовления схож с "Бисквитом в кружке", но все же, на мой взгляд, отличается.
Тесто:1 яйцо,
1 ст. сахара,
1 ст. молока,
1 ст. муки,
2 ст.л. какао,
125 гр. маргарина (или слив. масла)
0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом,
ванилин, орехи
Крем:Заварной: 2 ст. молока, 2 яйца, 1 ст. сахара, 3 ст. л. муки, 50 гр. слив. масла, можно немного ванилина.
Пропитка:Фруктовый сироп (от замороженных ягод или фруктов - у меня клубничный и вишневый)
Итак, первым делом, печем в микроволновке шоколадный кекс, его рецепт встретился мне где-то на волнах Инета, за что очень благодарна автору.
Взбить миксером яйцо, сахар, ванильный сахар, какао и молоко. Добавить сюда растопленный маргарин.
Ввести соду, гашенную уксусом, и муку. Хорошо перемешать и добавить жменю мелко порубленных орехов (любых). Перемешать.
Вылить тесто в предварительно смазанную форму и выпекать на максимальной мощности (у меня это 900 Вт) 14-16 мин, затем перевернуть на плоскую форму и запекать на "гриле" еще 5 минут.
Пока печется кекс, завариваем крем.
В данном случае использовала готовый крем в брикете (не хватило ингредиентов дома, а вот пару брикетиков покупного крема всегда стараюсь иметь в запасе, на всякий случай).
А, вообще, делаю заварной по следующему рецепту (по-моему, нашла его именно на этом, моем любимом, сайте):
Закипятить 1 ст. молока и 1 ст. сахара, влить потихоньку сюда предварительно смешанные 1 ст. молока, 2 яйца и 3 ст.л. муки. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с печки, продолжая помешивать. В немного остывший крем добавить масло и ванилин.
Разрезать кекс на 3-4 коржа. Каждый полить фруктовым сиропом, перемазать кремом. Украсить по своему усмотрению.
Если нет формы для кекса, предлагаю на дно огнеупорной кастрюли (для микроволновки) поставить стакан с толстыми стенками, наполненный водой на 1/3 - 1/2 и смазанный снаружи маслом.
По-моему, очень просто, моим неожиданным гостям обычно нравится. Надеюсь, и вам понравится!