Доброго всем дня!
В такую жару восхищаюсь мужеством тех, кто готовит на плите, а тем более что-то печет в духовке.

Готовлю что побыстрее и требует минимальной тепловой обработки. Однако холодные супы и салаты тоже быстро приедаются. Поэтому вот моя ленивая жаркая мусака.
По-быстрому "отвариваем" в микроволновке 3 среднего размера картофелины и 2 средних баклажана. Моем овощи, складываем в мешок, протыкаем его в нескольких местах, заворачиваем, складываем в чашку и в микро. Минут 10-15, в зависимости от размера овощей. Я уже давно только таким образом готовлю картофель и морковку для салатов и для окрошки.

В это время моем и натираем на крупной терке 2 сырых морковки. Попочки обязательно съедаем - во-первых, вкусно - молодая сахарная морковка с грядочки!!!, во-вторых - бережем маникюр

Также в это время жарим на сковородке по-быстрому фарш, куда нарезаем тоненькими кольцами 3-4 молодых луковички.
Все готово. Остужаем картофель и баклажаны (я остужаю также как вареные яйца, складываю в холодную воду не очищая).
Начинаем собирать нашу "мусаку" - самозванку.
Берем чашку, подходящую для использования в микро. У меня пластиковый салатник.
Дно слегка смазываем майонезом.
Первым слоем идет половина картофеля, натертого на крупной терке. Сверху присаливаем.
На картофель - половина обжаренного фарша.
На фарш – мелко режем один баклажан, не чистя. Тоже присаливаем.
Поверх баклажана – выкладываем всю натертую морковку. Поверх морковки тонкий слой майонеза (кто любит, можно и слой потолще).
(Кто любит, можно добавить помидоры, мой желудок их не очень принимает, хотя и очень вкусно .)
После этого опять повторяем все слои. Сверху оказывается фарш. Фарш смазываем майонезом, посыпаем толстым слоем тертого сыра, луком колечками и сладкой паприкой, т.к. в микроволновке все будет без корочки и бледновато.
Готовим 5 минут на мощности 500, 5 минут на полной мощности – где-то 800-1000.
В это время моем всю посуду. К тому моменту, как «мусака» готова, я уже тоже готова бежать в душ.
Как раз за это время наша мусака отстоится, слегка остынет и
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Муж всю тарелку облизал