Ленивая мусака

Модератор: Модераторы

Ленивая мусака

Сообщение Mill » Пн авг 02, 2010 6:46 pm

DSCN3259.JPG

Доброго всем дня!
В такую жару восхищаюсь мужеством тех, кто готовит на плите, а тем более что-то печет в духовке. :shock:
Готовлю что побыстрее и требует минимальной тепловой обработки. Однако холодные супы и салаты тоже быстро приедаются. Поэтому вот моя ленивая жаркая мусака.
По-быстрому "отвариваем" в микроволновке 3 среднего размера картофелины и 2 средних баклажана. Моем овощи, складываем в мешок, протыкаем его в нескольких местах, заворачиваем, складываем в чашку и в микро. Минут 10-15, в зависимости от размера овощей. Я уже давно только таким образом готовлю картофель и морковку для салатов и для окрошки. :good:
DSCN3237.JPG

В это время моем и натираем на крупной терке 2 сырых морковки. Попочки обязательно съедаем - во-первых, вкусно - молодая сахарная морковка с грядочки!!!, во-вторых - бережем маникюр :D
Также в это время жарим на сковородке по-быстрому фарш, куда нарезаем тоненькими кольцами 3-4 молодых луковички.
DSCN3239.JPG

Все готово. Остужаем картофель и баклажаны (я остужаю также как вареные яйца, складываю в холодную воду не очищая).
Начинаем собирать нашу "мусаку" - самозванку.
Берем чашку, подходящую для использования в микро. У меня пластиковый салатник.
Дно слегка смазываем майонезом.
DSCN3241.JPG

Первым слоем идет половина картофеля, натертого на крупной терке. Сверху присаливаем.
На картофель - половина обжаренного фарша.

На фарш – мелко режем один баклажан, не чистя. Тоже присаливаем.
DSCN3245.JPG

Поверх баклажана – выкладываем всю натертую морковку. Поверх морковки тонкий слой майонеза (кто любит, можно и слой потолще).
DSCN3251.JPG

(Кто любит, можно добавить помидоры, мой желудок их не очень принимает, хотя и очень вкусно .)
После этого опять повторяем все слои. Сверху оказывается фарш. Фарш смазываем майонезом, посыпаем толстым слоем тертого сыра, луком колечками и сладкой паприкой, т.к. в микроволновке все будет без корочки и бледновато.
DSCN3253.JPG

Готовим 5 минут на мощности 500, 5 минут на полной мощности – где-то 800-1000.
В это время моем всю посуду. К тому моменту, как «мусака» готова, я уже тоже готова бежать в душ.
DSCN3255.JPG

Как раз за это время наша мусака отстоится, слегка остынет и
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
DSCN3259.JPG

Муж всю тарелку облизал :)

Аватара пользователя
Mill
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 янв 2010
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Гуля

Фото-отчеты

Сообщение boginya01 » Пн авг 02, 2010 8:25 pm

надо попробывать, а то готовить и правда сейчас лень..... честн оговоря ни разу не готовила овощи в микро, рискну наверно как-нибудь)
Аватара пользователя
boginya01
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Катерина

Сообщение rozasm » Пн авг 02, 2010 9:56 pm

интересный рецепт спасибо я очень люблю разные запиканки обезательно попробую :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
rozasm
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 16 июл 2010
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: людмила

Сообщение Lyly XXX » Пн авг 02, 2010 11:51 pm

Аппетитная :vkusno: штука!!!Не когда не пробовала и наверно не попробую , муж не любит баклажаны :cry: А вот на счет овощей в пакете в микроволновке этоо интересно.
Аватара пользователя
Lyly XXX
 
Сообщения: 698
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: Россия, г. Богучар. с. Дьяченково
Благодарил (а): 119 раз.
Поблагодарили: 176 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Mill » Вт авг 03, 2010 6:45 am

Баклажаны не особенно чувствуются, если честно. Я знаю, конечно, что в классическорй мусаке они вроде как обязательный компонент, но тут можно экспериментировать на свое усмотрение. Я,пока готовила, подумала и о сладком перце, и о цветной капусте, и о простой свежей капусточке - все, что будет сочным и мягким для разбивки разнофактурных слоев начинки. Особенно учитывая, что один баклажан оказался горьким и острым :crazy: и пришлось его минусовать из слоев :girl_pardon:
Аватара пользователя
Mill
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 янв 2010
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Гуля

Сообщение SAB KBE » Вт авг 03, 2010 11:25 am

Не обижайся, но можно обойтись без пакетика и отваривания.В кастрюлю стекло с крышкой для микроволновки складывай слоями, промазывай, добавь слой помидор.Картофель тонко порежь колечками, баклажаны тоже, только лук лучше не последним сслоем, фарш обжаренный и все в микроволновку на 15 мин. на мощность 750. Потом обсыпай сыром и ещу 1 мин.Кастрюлька стекло с крышкой.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение Mill » Вт авг 03, 2010 11:45 am

Спасибо за совет. Какие обиды, ты что? :) Я просто делала такое первый раз и перестраховалась :).
Аватара пользователя
Mill
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 16 янв 2010
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Гуля

Сообщение Helenka-46 » Вт авг 03, 2010 2:53 pm

Mill писал(а): т.к. в микроволновке все будет без корочки и бледновато.

В этом случае можно воспользоваться функцией "Гриль", буквально на несколько минут. :girl_yes: :) Правда, не во всех моделях микроволновок она есть :roll: :pardon:
Аватара пользователя
Helenka-46
 
Сообщения: 1038
Зарегистрирован: 28 окт 2009
Откуда: Курск
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 240 раз.
Имя: Елена

Сообщение Verune4ka » Сб авг 14, 2010 1:02 pm

вот мой вариант: без морковки, с помидоркой. очень понравился "ленивый" способ! :good:
мусака.jpg
Аватара пользователя
Verune4ka
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 6 июл 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 488 раз.
Поблагодарили: 99 раз.
Имя: Вера


Ленивая мусака

Вернуться в Рецепты для микроволновой печи



cron