iКекс творожно-лимонный микс
Просмотрев разные рецепты приготовления творожных кексов, как в микроволновых печах, так и в духовках, приготовив парочку кексов по этим рецептам в микроволновке, учтя, на мой взгляд, все вкусовые плюсы и минусы разных рецептов, вывела свой вид творожного кекса - iКекс творожно-лимонный микс.
iКекс имеет насыщенный цитрусовый аромат. Он умеренно сладкий, лимонная цедра не придала ему горчинку. В нем присутствует яркая творожная нотка. В то же время по консистенции это мягкий кекс, но на грани рыхлого кекса и твердого сыра. Тонкие дольки лимона (украшение) создают пикантную вкусовую свежесть. Сметано-сахарный крем придает целостность блюду и нейтрализует кислинку долек лимона, украшающих iКекс. Шоколад еле уловим, но он завершает процесс.
Я пробовала iКекс остывшим, когда подготавливала коржи для крема, вкусно, но когда iКекс со сметано-сахарным кремом и охлажденный, то это очень вкусно!
Нам понадобится для iКекса:
200 г. муки;
150 г. творога (не менее 9% жирности);
125 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
50 г. манной крупы;
2 яйца;
½ лимона;
2 ст.л. подсолнечного масла;
½ ч.л. разрыхлителя для теста (я брала с составом: мука пшеничная, углекислый натрий, пирофосфат 2-натриевый);
1 г. ванилина (достаточно для 125 г. сахара);
щепотка соли.
Для крема:
200 г. сметаны (не менее 20% жирности);
2 ст.л. сахара;
сок лимона.
Для украшения:
½ лимона;
быстрорастворимый шоколадный порошок;
сахар.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло слегка растереть с сахаром, посолить. Отделить желтки от белков. Пиалу с белками поставить в холодильник. Желтки втереть в сахарно-масляную смесь. Натереть на крупной терке лимонную цедру, сцедить немного сока, добавить в тесто. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, манную крупу и ванилин. Добавить творог. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные белки, и ввести их в тесто.
Жирные влажные смеси с пудинговой добавкой прекрасно подходят для приготовления в микроволновой печи, где они поднимаются выше, чем в обычной. Поэтому заполнить форму надо не больше чем наполовину. Смазать форму сливочным маслом. При выпечке в микроволновой печи в центре кекса всегда появляется бугорок. Это можно избежать, если поставить в центр формы стакан или пользоваться специальной формой – «колесо» (я делала со стаканом). Выложить тесто в форму, разровнять верх будущего iКекса. Изделия из теста, приготовленные в микроволновой печи, очень нежные, пышные, пластичные, но не румяные.
Что бы пирог имел традиционную характерную окрасу, перед выпечкой поверхность теста надо покрыть тонким слоем яичного желтка.
Если предполагается iКекс делать с кремом и украшать лимоном, то смазывать не надо.
Начинать выпекать при 50% мощности (это позволяет сохранить поверхность гладкой) около 5-6 минут, заканчивать приготовление следует на 100% мощности (у меня 700 W), печь еще минут 5-7. Каждые 3 минуты поворачивать форму на пол оборота.
Поверхность готового кекса может быть слегка влажной. Во время отстаивания эта влага испарится. Проверить готовность кекса можно легко нажав пальцем в центре, тесто должно восстановить свою форму, а так же по характерному цитрусовому аромату и аромату выпечки. Дать отстояться в течение 5-10 минут. После этого iКекс можно достать из формы, разрезать вдоль, смазать сметано-сахарным кремом (я не взбиваю сметану с сахаром, а просто перемешиваю), украсить порезанными дольками лимона, которые обмакнули с двух сторон в сахар, посыпать быстрорастворимым шоколадным порошком. Поставить в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!