iКекс творожно-лимонный микс

Модератор: Модераторы

iКекс творожно-лимонный микс

Сообщение Рина_ » Чт апр 22, 2010 7:53 pm

iКекс творожно-лимонный микс
кекс555.jpg

Просмотрев разные рецепты приготовления творожных кексов, как в микроволновых печах, так и в духовках, приготовив парочку кексов по этим рецептам в микроволновке, учтя, на мой взгляд, все вкусовые плюсы и минусы разных рецептов, вывела свой вид творожного кекса - iКекс творожно-лимонный микс.
iКекс имеет насыщенный цитрусовый аромат. Он умеренно сладкий, лимонная цедра не придала ему горчинку. В нем присутствует яркая творожная нотка. В то же время по консистенции это мягкий кекс, но на грани рыхлого кекса и твердого сыра. Тонкие дольки лимона (украшение) создают пикантную вкусовую свежесть. Сметано-сахарный крем придает целостность блюду и нейтрализует кислинку долек лимона, украшающих iКекс. Шоколад еле уловим, но он завершает процесс.
микс.jpg

Я пробовала iКекс остывшим, когда подготавливала коржи для крема, вкусно, но когда iКекс со сметано-сахарным кремом и охлажденный, то это очень вкусно!
Нам понадобится для iКекса:
200 г. муки;
150 г. творога (не менее 9% жирности);
125 г. сахара;
100 г. сливочного масла;
50 г. манной крупы;
2 яйца;
½ лимона;
2 ст.л. подсолнечного масла;
½ ч.л. разрыхлителя для теста (я брала с составом: мука пшеничная, углекислый натрий, пирофосфат 2-натриевый);
1 г. ванилина (достаточно для 125 г. сахара);
щепотка соли.
Для крема:
200 г. сметаны (не менее 20% жирности);
2 ст.л. сахара;
сок лимона.
Для украшения:
½ лимона;
быстрорастворимый шоколадный порошок;
сахар.
Приготовление:
Размягченное сливочное масло слегка растереть с сахаром, посолить. Отделить желтки от белков. Пиалу с белками поставить в холодильник. Желтки втереть в сахарно-масляную смесь. Натереть на крупной терке лимонную цедру, сцедить немного сока, добавить в тесто. Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, манную крупу и ванилин. Добавить творог. Все тщательно перемешать. Взбить охлажденные белки, и ввести их в тесто.
Жирные влажные смеси с пудинговой добавкой прекрасно подходят для приготовления в микроволновой печи, где они поднимаются выше, чем в обычной. Поэтому заполнить форму надо не больше чем наполовину. Смазать форму сливочным маслом. При выпечке в микроволновой печи в центре кекса всегда появляется бугорок. Это можно избежать, если поставить в центр формы стакан или пользоваться специальной формой – «колесо» (я делала со стаканом). Выложить тесто в форму, разровнять верх будущего iКекса. Изделия из теста, приготовленные в микроволновой печи, очень нежные, пышные, пластичные, но не румяные.
Что бы пирог имел традиционную характерную окрасу, перед выпечкой поверхность теста надо покрыть тонким слоем яичного желтка.
кекс5555.jpg

Если предполагается iКекс делать с кремом и украшать лимоном, то смазывать не надо.
Начинать выпекать при 50% мощности (это позволяет сохранить поверхность гладкой) около 5-6 минут, заканчивать приготовление следует на 100% мощности (у меня 700 W), печь еще минут 5-7. Каждые 3 минуты поворачивать форму на пол оборота.
Поверхность готового кекса может быть слегка влажной. Во время отстаивания эта влага испарится. Проверить готовность кекса можно легко нажав пальцем в центре, тесто должно восстановить свою форму, а так же по характерному цитрусовому аромату и аромату выпечки. Дать отстояться в течение 5-10 минут. После этого iКекс можно достать из формы, разрезать вдоль, смазать сметано-сахарным кремом (я не взбиваю сметану с сахаром, а просто перемешиваю), украсить порезанными дольками лимона, которые обмакнули с двух сторон в сахар, посыпать быстрорастворимым шоколадным порошком. Поставить в холодильник на пару часов.
Приятного аппетита!
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение Leksandra » Чт апр 22, 2010 8:01 pm

Рина_ писал(а):iКекс

Ира, а почему именно такое название? Есть в этом какой-то тайный смысл? :wink:
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 976 раз.
Имя: Оля

Сообщение Рина_ » Чт апр 22, 2010 8:02 pm

Olenjka писал(а):iКекс

Это муж придумал, сейчас у него спрошу :D
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Leksandra » Чт апр 22, 2010 8:03 pm

Рина_ писал(а):Это муж придумал

Иринкин кекс? :roll: :D
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 976 раз.
Имя: Оля

Сообщение Рина_ » Пт апр 23, 2010 11:20 am

Olenjka писал(а):Иринкин

О, идея неплохая :roll: :D
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elanor » Пт апр 23, 2010 1:47 pm

А у меня сразу ассоциации с ipod, iphone, IT... :D
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение Inga1 » Пт апр 23, 2010 2:54 pm

Наверно вкусно :good:
Аватара пользователя
Inga1
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 7 янв 2009
Откуда: Латвия Рига
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: ИНГА

Сообщение Leksandra » Пт апр 23, 2010 3:04 pm

Рина_ писал(а):О, идея неплохая

Ну а муж-то что все-таки сказал? :wink:
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 976 раз.
Имя: Оля

Сообщение igusha » Пт апр 23, 2010 4:56 pm

Ирина,спасибо за такой подробный рецепт.Для того ,чтобы выпечка из микро не была бледная,я добавляю куркуму, или какао ,или корицу.
Аватара пользователя
igusha
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 19 янв 2009
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ира

Сообщение Рина_ » Пт апр 23, 2010 6:12 pm

Elanor Olenjka
Что сказал муж!? :big_boss: Муж: "Готовишь ты очень даже вкусно :pizza: , но все, что-то из бабушкиной поваренной книги. :read: Нет новизны, креатива. :beach: Рецепты в короткое время мы тюнинговать не сможем, поэтому будем "бить" :konik: по названиям. Потом промониторим ситуацию в Интернете :gamer1: и будем думать :umnik2: как действовать дальше, что бы не меньше 100 000 просмотров получить." :preved:
Я и согласилась :pardon:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рина_ » Пт апр 23, 2010 6:18 pm

Inga1
Я не хвалюсь :girl_blush: , но получилось действительно очень вкусно :vkusno: . Не успели доесть, хочу сделать еще, творог только и лимон надо докупить. :girl_yes:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Рина_ » Пт апр 23, 2010 6:22 pm

igusha
На здоровье :daisy:
igusha писал(а):добавляю куркуму, или какао ,или корицу

Спасибо за совет. То, что какао, это да :girl_yes: , а вот куркума и корица, действительно интересно, я даже и не думала.
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Elanor » Сб апр 24, 2010 11:52 am

Рина_ писал(а):Рецепты в короткое время мы тюнинговать не сможем, поэтому будем "бить" по названиям. Потом промониторим ситуацию в Интернете и будем думать как действовать дальше, что бы не меньше 100 000 просмотров получить."

:D :D :D
Аватара пользователя
Elanor
 
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 27 фев 2010
Откуда: Sydney
Благодарил (а): 184 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Имя: Olga

Сообщение Рина_ » Сб апр 24, 2010 1:40 pm

Elanor
:friends:
Аватара пользователя
Рина_
 
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 5 мар 2010
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Ирина

Сообщение parozzo » Ср июн 16, 2010 9:23 pm

сделала сегодня почти этот кекс :)
Изображение

я не поняла для чего в ингридиентах "2 ст.л. подсолнечного масла" и не вводила их в тесто.
И муки положила только 150 гр.
Рина, скажите пожалуйста, какое по консестенции тесто у вас было?
Аватара пользователя
parozzo
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 июн 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Мария


iКекс творожно-лимонный микс

Вернуться в Рецепты для микроволновой печи