Какие пряности можно давать детям?

Модератор: Модераторы

Сообщение r3mafe » Сб сен 29, 2012 9:30 pm

ИзображениеКак известно, специи и пряности возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Но в то же время пряности являются сильными химическими раздражителями, поэтому недопустимо применять их при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. С большой осторожностью их надо использовать в детском питании, а в питании ребенка раннего возраста использование большей их части недопустимо.

Взрослые здоровые люди, как правило, хорошо переносят поваренную соль, пряности и пищевые кислоты. На взрослый организм специи способны оказать положительное влияние – ускорить обмен веществ, бороться с плохим холестерином и даже повысить потенцию. При этом большинство специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому использование специй в детском питании должно быть строго ограничено.

А в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией применение специй – исключено.

Разрешены для употребления детьми следующие специи в умеренных дозах:

• перец белый, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;

• лук и чеснок - термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев;

• ваниль в блюдах можно предложить детям старше 8 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;

• пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд.

В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции.

Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста.

А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет.

Источник: Бутик Специй - самая большая энциклопедия специй (http://bspices.ru)

Quadra (29 Sep 2012), milky_girl (04 Nov 2012), dragonfly_t (15 Oct 2015)
r3mafe

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Quadra » Сб сен 29, 2012 9:53 pm

спасибо.очень полезная информация.лично мне,как мама будет на заметку :Bravo:
Quadra

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение r3mafe » Вс сен 30, 2012 1:29 am

Quadra писал(а):спасибо.очень полезная информация.лично мне,как мама будет на заметку :Bravo:

Всегда пожалуйста! Буду рада ответить на любые вопросы по специям и пряностям или подсказать что-либо!) Так же вы можете найти много полезной информации на самой энциклопедии, откуда бралась статья - "Бутик Специй" сайт называется.

Quadra (01 Oct 2012)
r3mafe

Сообщение Quadra » Вс сен 30, 2012 11:15 pm

а вот подскажите пожалуйста,специи хмели-сунели совсем нельзя,чтоб попадали в детское питание?я готовлю дома сразу на всю семью.кладу всего в меру,специй совсем мало,т.к кушает и ребенок,но мне сказали что не в коем случае нельзя чтоб даже капля этих специй попала в детскую еду.спасибо :Rose:
Quadra

Сообщение Quadra » Вс сен 30, 2012 11:15 pm

ребенку третий год
Quadra

Сообщение r3mafe » Чт окт 04, 2012 12:37 am

Quadra писал(а):а вот подскажите пожалуйста,специи хмели-сунели совсем нельзя,чтоб попадали в детское питание?я готовлю дома сразу на всю семью.кладу всего в меру,специй совсем мало,т.к кушает и ребенок,но мне сказали что не в коем случае нельзя чтоб даже капля этих специй попала в детскую еду.спасибо :Rose:

Все зависит от того, какой состав у ваших специй: если хмели-сунели состоит из правильных ингредиентов (травы) - то эту специю можно без проблем давать детям, тем более в 3 года. Хмели не должна быть острой(!!!). Чем ближе к зеленому цвету - тем лучше. Консистенция - рыхлая. Запах - травянисто-мятный.

Еще такой момент - не надо злоупотреблять. Идея специй - сделать еду лучше и более полезной. Так что если ребенок противится - делайте выводы. А если ест с удовольствием - то и на здоровье!
r3mafe

Вернуться в Детская кухня