
Взрослые здоровые люди, как правило, хорошо переносят поваренную соль, пряности и пищевые кислоты. На взрослый организм специи способны оказать положительное влияние – ускорить обмен веществ, бороться с плохим холестерином и даже повысить потенцию. При этом большинство специй стимулирует выработку пищеварительных ферментов и соляной кислоты, тем самым повышая аппетит и раздражая нежную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, поэтому использование специй в детском питании должно быть строго ограничено.
А в питании детей с заболеваниями органов пищеварения и пищевой аллергией применение специй – исключено.
Разрешены для употребления детьми следующие специи в умеренных дозах:
• перец белый, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка - их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;
• лук и чеснок - термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев;
• ваниль в блюдах можно предложить детям старше 8 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;
• пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд.
В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции.
Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста.
А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет.
Источник: Бутик Специй - самая большая энциклопедия специй (http://bspices.ru)