taniasan » Вс фев 15, 2009 8:54 pm
Девченки вот статейку нашла о "вреде бульонов", из которой следует, что вообще никаких бульонов нельзя, вредно ВСЕ:
Овощной отвар:
Овощи, выращенные на загрязнённой промышленными отходами почве, могут содержать опасные для здоровья химические вещества (кадмий, свинец). Кроме того, для защиты плодов от вредителей и специфических болезней, до сих пор нередко применяются пестициды, нитраты и гербициды.
Куриный больон:
Если при выращивании птицы использовались "запрещённые приёмы;, есть риск, что в бульоне окажутся соли тяжёлых металлов, антибиотики, предохранявшие курицу от болезней, гормоны роста, способствовавшие набору птичьего веса, и консерванты.
содержащиеся в мясе, делают его опасным при подагре, обменных артритах и других заболеваниях. В недоброкачественной говядине могут содержаться антибиотики, гормоны, консерванты и вещества, придающие старому мясу свежийвид.
Рыбный бульон:
В рыбе, обитавшей в экологически неблагополучных акваториях, могут содержаться соли тяжёлых металлов, канцерогенные и токсичные соединения, в лососевых - красители. А некоторые виды рыб (окунь, ставрида, тунец), способные достигать больших размеров, нередко в процессе роста "обогащаются" ртутью.
Грибной отвар:
В грибах, собранных около оживлённых автомагистралей, нередко обнаруживаются соли тяжёлых металлов.
Костный бульон:
В последнее время диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от этой разновидности бульона, поскольку она особенно насыщена пуриновыми основаниями - азотистыми экстрактивными веществами (производными пурина), провоцирующими отложение солей. Пуриновые основания содержатся и в других видах белковых бульонов, но в меньшем и, следовательно, в менее вредном для здоровья человека количестве.
Бульон из кубиков:
Жир, входящий в состав кубиков, по калорийности приравнивает бульоны из них к первичным бульонам из мяса и курицы. В кубик добавляют консерванты, а для усиления вкуса - глутамат натрия, безвредный в малых дозах, но которым нельзя злоупотреблять ("синдром китайского ресторана. Из-за высокого содержания соли (более 50% кубика) таких бульонов должны избегать люди, которым нужно ограничивать в рационе солёное.
Смотрите сами.......