Соусы и приправы в детском питании
Соусы играют большую роль в детском питании, они обогащают пищу, делают ее более питательной, разнообразной, а главное, своим ароматом и вкусом возбуждают аппетит.
Не следует применять ежедневно одни и те же приправы, т.к. однообразная пища быстро приедается детям. Летом нужно стараться максимально использовать ароматную зелень и пряные корнеплоды, зимой - сушеную зелень и молотые семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа, фенхеля, тмина, аниса и корнеплоды. Все приправы нужно применять в умеренных количествах и время от времени делать перерывы в их употреблении.
Очень хороши для детей приправы из редиса, брюквы или капустной кочерыжки: овощи натереть на терке, отжать и заправить сметаной, лимонным соком, сахарным сиропом и солевым раствором.
Но не только соусы делают пищу более питательной и привлекательной. Добавление гарнира к мясным, рыбным и другим блюдам также обогащает кушанье, улучшает вкус блюда, придает ему аппетитный вид.
И.Р. Киреевский, "Младенческое и детское питание".