Манка

Модератор: Модераторы

Манка

Сообщение liuda17 » Пн июн 22, 2009 7:27 pm

Девочки у меня такой вопрос,Полезна ли манка?
Говорят толк от нее никакой,зачем тогда деткам давать?
liuda17

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Яна Войтюк » Пн июн 22, 2009 7:34 pm

Да это в принципе рафинированный продукт, ничего полезного типа как в овсянке или цельнзерновых крупах в ней нет. Дробленая очищенная пшеница, говорят, правда что-то в ней содержится вроде галий (не знаю, уж для чего он полезен;)), но так это чисто углеводный продукт, вроде способствует даже рахиту, по некоторым данным :( . Когда ребенка нужно быстро накормить "легкоусвояемой" кашей - то
это самое оно, но лучше не чаще раза в неделю. В общем питание должно быть разнообразным, ничего нового :)
Яна Войтюк

Сообщение Lubimica » Пт июн 26, 2009 11:14 am

Вот нашла информацию (Отвечает педиатр):

"Манка относится к крупам, содержащим глютен, - это белок, содержащийся в пшенице, ржи, овсе, ячмене, который может вызвать у некоторых детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - глютеновую энтеропатию (целиакию). У таких малышей имеется дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен, и продукты его неполного распада способствуют снижению выработки всех ферментов, нарушают процессы переваривания и всасывания всех продуктов. Проявляется это тяжелыми поносами, снижением массы тела. Кроме того, манная крупа содержит фитин - вещество, нарушающее усвоение кальция растущим организмом. Устранить этот недостаток можно, добавляя в кашу фрукты или ягоды. Но педиатры и диетологи именно поэтому рекомендуют начинать введение каш в рацион ребенка с гречневой, кукурузной и рисовой (они не содержат глютен и фитин). В дальнейшем возможно расширение меню за счет овсяной, пшеничной и манной каш.

В защиту манной крупы надо сказать, что в ней много белков, а калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой, так что говорить о полной бесполезности манной каши не верно."

Все зависит от возраста ребенка и особенностей организма. До недавнего времени мой ребетенок только такую кашу и ел. Ничего плохого не случилось. Сейчас не просит, больше овсянную.
Lubimica

Благодарил (а): 6277 раз.

Сообщение mariaka » Пт июн 26, 2009 1:56 pm

Я своего ребенка манкой вообще не кормила,т.к. тоже считала ее малополезной. Тем более, что етсь большое количество других круп, не менее вкусных и более полезных. А недавно в магазине нашла манку из цельной пшеницы, в которой гораздо больше клетчатки. Она варится немного дольше и мне кажется даже вкуснее.
mariaka

Сообщение KUZIK » Пт июл 10, 2009 10:48 pm

Насколько я знаю по телевизору была передача "контрольная закупка" и там отдавали эту самую манную крупу в лабораторию для иследований. Так вот в ней нет совершенно ни каких витаминов , но она очень и очень калорийный продукт. Но если нет витаминов это не значит что этим нельзя кормить ребёнка :girl_pardon: Как бы нибыло хорошо сваренная манная каша очень вкусная :vkusno: и побаловать малыша можно. Многие детки не любят её только потому , что мамы её варят не вкусную и противную как размазьню :bad: и пытаются этой какой накормить ребёнка :ROFL: сами то наверно такое врядли захотят скушать. :girl_pardon: почкму же малыши должны это есть. Варите хорошую вкусную кашу и ваши детки будут тгда есть её с удовольствием :girl_yes: :daisy:
KUZIK

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Leksandra » Пн ноя 23, 2009 4:05 pm

Девчата, манная крупа хоть и бесполезный продукт, но вот доводы в защиту манки от детского диетолога:
если держать ребенка почти на одной манной каше, тогда рахит может развиться

Манная крупа не такая уж бесполезная, в ней есть микроэлемент галлий, который положительно влияет на кроветворение

Такая каша хорошо усваивается, так что 1-2 раза в неделю готовить ее для ребенка вполне можно

Манка не столь полноценна по составу, как овсяная или гречневая крупы, но изредка готовить ее даже полезно

От себя добавлю, что варю манку около 2-х раз в неделю. Сначала варила на воде (с 11 мес.), а введением в рацион молока (в 1 год) - на молоке. Причем, все каши варю на молоке и воде, 50/50 - так не получается противной молочной пенки :bad: (а если и получается, то совсем каплюшечка :girl_yes: ). Манка - калорийный продукт, а нам немножко набрать вес совсем не помешает :) . Да с масличком :vkusno:. Малыш очень любит эту кашу. Кстати, начав варить кашу из кукурузной крупы, пришла к открытию, что кукурузная каша очень похожа по вкусу на манную, а против кукурузной запретов нет :Yahoo!: .
Leksandra

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Оля_ля » Вс ноя 29, 2009 11:15 pm

Девочки подскажите-а как Вы варите гречневую или овсяную кашу :oops: , у нас пока 8 передних зубов
Оля_ля

Сообщение _Анюта_ » Вс ноя 29, 2009 11:27 pm

Оля я своим овсянку сухую прокручивала через мясорубку(насыпать по чуть-чуть, крутится тяжело и работа для мужчины) А гречневую варила как обычно, а потом попускала через погружной блендер. (при размалывании гречневая каша густеет и надо либо делать ее по жиже, либо потом добавить молока еще раз прокипятить) А вообще продается очень много круп уже пропаренных и размолотых. Но варила из обычной крупы такими способами..
_Анюта_

Благодарил (а): 203 раз.

Сообщение Leksandra » Пн ноя 30, 2009 12:19 am

Оля_ля писал(а):у нас пока 8 передних зубов

У нас пока 4, но я уже давно не измельчаю ни крупу, ни готовую кашу. Что гречка, что овсянка очень хорошо развариваются (вода/молоко - 1 стакан, крупа - 2 ст.ложки).
Как вариант:
Анюта Ярославль писал(а):попускала через погружной блендер

или до варки измельчать крупу в кофемолке, но мой совет - уже не стоит измельчать кашу :girl_nea: .
Наш с удовольствием ест :vkusno: :girl_yes:
Leksandra

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Оля_ля » Ср дек 02, 2009 5:30 pm

Девочки БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ :Rose: :Rose: :Rose:
Оля_ля

Манка

Вернуться в Детская кухня