Суп-пюре из шпината

Модератор: Модераторы

Сообщение Mania » Ср мар 10, 2010 2:12 pm

Какой классный рецепт :vkusno: !!! Завтра срочно куплю шпинат, что-то я про него совсем забыла.СПАСИБО!!! :daisy:
Аватара пользователя
Mania
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Откуда: Омск
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Мария

Сообщение Екэтрин » Пт мар 26, 2010 10:24 pm

Olenjka Это опять я! :D Шпинат и щавель ведь одно и тоже?...а разве щавельную кислоту можно нашим детенышам в таком возрасте?Я сама обажаю такой супчик :vkusno: ...но вот детки... :girl_blush:
Аватара пользователя
Екэтрин
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 14 мар 2010
Откуда: ДМД
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Leksandra » Пт мар 26, 2010 10:34 pm

Екэтрин писал(а):Шпинат и щавель ведь одно и тоже?

Нет, не одно и то же :girl_nea:
Щавель из семейства гречишных, а шпинат - амарантовых.
Но часто за неимением одного, заменяют другим.
Скажем, в Германии нет щавеля, а шпината полно в сводобной продаже.
Но я не люблю шпинат, а вот щавель :vkusno:
Отличия видны, у щавеля листья продолговатые.
Вложения
2.jpg
Щавель
3.jpg
Шпинат
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 976 раз.
Имя: Оля

Сообщение Екэтрин » Пт мар 26, 2010 10:52 pm

Olenjka спасибо!!! :wink:
Аватара пользователя
Екэтрин
 
Сообщения: 268
Зарегистрирован: 14 мар 2010
Откуда: ДМД
Благодарил (а): 241 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Leksandra » Вт апр 27, 2010 12:15 am

Суп-пюре овощной со шпинатом
3.jpg

Вот еще одна разновидность полезного супчика со шпинатом :)

Необходимо:
* 150 г кореньев и корнеплодов (любых, по желанию)
* 100 г шпината (можно замороженного)
* 1 небольшая картофелина
* 200 мл воды (бульона)
* 2 ч.л. муки
* 1 ч.л. слив.масла (сливки)

Приготовление:
Коренья и корнеплоды вымыть, очистить, залить кипятком или горячим бульоном и варить.Через полчаса вложить нарезанный картофель, а когда он станет мягким, добавить вымытый шпинат и прокипятить. Протереть через густое сито, размешать муку в небольшом количестве воды, влить в кипящий суп и, помешивая, еще раз прокипятить. Снять с огня, заправить сливками или сливочным маслом. Можно добавить чуточку соли.

Как готовила я:
Все овощи кроме картошки я брала замороженные. Поэтому сначала я начала варить картофель. Варила до полуготовности, потом добавила горстку замороженных овощей (у меня морковь, цв.капуста, брокколи).
1.jpg

Варила еще 10 минут. Добавила шпинат (100 г, у меня не листовой, а мелконарезанный), подождала, пока он весь растает и выключила плиту.
2.jpg

Все измельчила блендером, добавила муку, немного соли, прокипятила еще раз. Затем сливочное масло :) .

4.jpg


Приятного аппетита вашим малышам! :eat2:

Как сократить до минимума потери витаминов, готовя блюда из замороженных листьев шпината?
Ни в коем случае не размораживайте их, подержите в морозильнике, пока в кастрюле не закипит вода или пока не прогреется поставленная на огонь сковорода. Закладывайте листья только в кипящую воду или на раскаленную сковороду. В этом случае замороженные овощи «обеднеют» витаминами не более чем на 3-5%. Если, отваривая, погрузить их в холодную воду, они потеряют в среднем 35% витаминов.
Структура шпината, как и других овощей, при замораживании изменяется, поэтому длительной тепловой обработки им не требуется. Листья шпината для супа или пюре держат на огне всего минуту.
Подавайте кушанья из замороженного шпината прямо с пылу-с жару, не храните их. Ведь готовить их так быстро и несложно. Едва ли не главные потери витаминов происходят в те часы и минуты, которые проходят между снятием готового блюда с плиты и подачей его на стол. В блюдах из замороженных овощей, включающих шпинат, за 3 часа хранения потери витамина С составят 60%, а за 6 часов – 80%.

Feline (31 Oct 2011)
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 976 раз.
Имя: Оля

Сообщение Feline » Чт сен 08, 2011 4:47 pm

IMG_3647.JPG

Это у нас первый вариант из двух здесь. Тоже яйцо сырое выливала в суп и тоже с маслом вместо сливок и сметаны. Только шпинат свежий, не замороженный.
Ну что я скажу... Когда я начинала это готовить, я сильно сомневалась... Когда я попробовала результат, мои сомнения возросли вдвое! :D Но ребенок сказал: "Мама, какие могут быть сомнения? Это вкусно!" И всю порцию уговорил. :D
Оля, спасибо. В ближайшее время жди нас и в других супах. :)

Leksandra (08 Sep 2011)
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Leksandra » Чт сен 08, 2011 10:45 pm

Feline писал(а):Когда я начинала это готовить, я сильно сомневалась.

У меня тоже самое было :D .
Feline писал(а):ребенок сказал: "Мама, какие могут быть сомнения? Это вкусно!" И всю порцию уговорил. :D
Оля, спасибо.

:D На здоровье, Ирин! Спасибо за отчет! :Rose:
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 976 раз.
Имя: Оля

Сообщение Feline » Пн окт 31, 2011 4:42 pm

Отчет намбер ту по супу намбер ту. :D
IMG_3784.JPG

За себя не говорю, но ребенок съел, значит - ему вкусно. :D У меня получился посветлее, потому что шпината было чуть поменьше, а брокколи не было вообще, только цветная капуста, картошка и морковка. Делала на бульоне, добавляла масло. Как-то мы с этим шпинатом даже лучше едим, чем аналогичные супы без него...

Leksandra (01 Nov 2011)
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Leksandra » Пн окт 31, 2011 11:51 pm

Feline писал(а):ребенок съел, значит - ему вкусно

:Yahoo!: Сыночка, Ирин, целуй в носик :teddy: .
Спасибо за отчет! :Rose:
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 976 раз.
Имя: Оля

Сообщение Feline » Вт ноя 01, 2011 12:53 am

Olenjka писал(а):Сыночка, Ирин, целуй в носик

Если поймаю, то обязательно! :D
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина


Суп-пюре из шпината

Вернуться в Детская кухня