Сразу поясню, почему ананасы на фото разные.
В 2017 году была в Тае, где и попробовала это блюдо, очень понравилось, привезла оттуда рис и ананасов, сфоткала пошагово, как вырезать ананас, но заленилась, и рецепт не принесла. К тому же, сейчас вижу, что был самый упрощенный рецепт, рис не обжарен. Сейчас сделала уже по видео тайки, обжарила, добавила соевый и рыбный соус.. Но, ананас теперь тот, что был в нашем местном магазине. Конечно, для этого блюда нужен ананас бОльшего размера, чем у меня, и с более сладким вкус интереснее
Тайский ананас 2017)
Русский ананас 2021
Что нужно:
Ананас с листьями.
Если готовим на две порции, как у меня, режем пополам, аккуратно разрезая и листики. (к сожалению, у меня они отпали))) На одну порцию не совсем пополам, разрезать нужно выше листьев и попки, чтоб получилась более глубокая "корзинка"
Ананас разрезаем пополам, внутри делаем продольные, потом поперечные линии, потом аккуратно вырезаем эти квадратики. Сердцевинку выбрасываем, сочную и сладкую мякоть режем на аккуратные кубики, и тоже откладываем. Образовавшийся сок я не вылила, смешала его потом с рисом))
Ингредиенты для начинки:
1. Охлажденный, отваренный рис (лучше сорта Жасмин) - 200 г (это уже отваренного 200 гр.)
2. Очистные креветки 10 шт
3. Лук маленькими кусочками 0,5 шт
4. Чеснок маленькими кусочками 1 ст. л
5. Яйцо 2 шт
6. Порошок карри 1 ст. л (я добавила немного меньше)
7. Соевый соус 2 ст. л
8. Рыбный соус 1,5 ст.л
9. Соль немного (с учетом того, что рыбный и соевый соус соленые!!!)
10. Жареные орехи кешью 50 г (у меня был миндаль)
11. Ананас маленькими кусочками 50 г (я добавила почти всю мякоть, что вынула из ананаса, кроме сердцевинки)
12. Зеленый лук или кинза - немного
13. Изюм - по желанию (я добавила примерно пару столовых ложек изюма)
14. Я от себя уже добавила немного тонко порезанного острого перца и пару тонких кружочков имбиря (но это необязательно)
15. Растительное масло для жарки (у меня был микс кокосовое+подсолнечное)
16. Можно добавить щепотку сахара
Приготовление:
Все ингредиенты лучше приготовить сразу, т.к. все готовится довольно быстро
Отвариваем рис так, как написано на упаковке. (У меня был тайский жасмин, варила в воде 1:1. Ставим остывать.)
Чистим креветки
Чистим и мелко режем лук и чеснок.
Обжариваем орешки
Зеленый лук или кинзу режем не сильно мелко
Разогреть сковороду, обжарить лук до золотистой корочки,
Я добавила несколько кружочков острого красного перца и пару кружочков имбиря, немного обжарила
Выкладываем чеснок, обжариваем несколько секунд, помешивая
Добавляем очищенные креветки, жарим примерно 1-1,5 минуты
Сдвигаем все содержимое сковороды на край, и разбиваем на сковородку яйца, постоянно их размешивая, чтоб получились такие "лохмотья"
Смешиваем яйца с креветками, луком и чесноком
Добавляем в сковородку отваренный, холодный рис, обжариваем все вместе, добавить порошок карри, перемешиваем
Наливаем соевый и рыбный соус, еще раз перемешиваем
Кладем кубики ананасов, орехи, зеленый лук (или кинзу), изюм ,можно посыпать молотым перцем - еще раз все перемешиваем , выключаем огонь
Берем вычищенный ананас, выкладываем начинку вовнутрь, раскладываем аккуратно сверху кусочки ананасов, креветки, сверху еще посыпаем орешками и зеленью. Всё!
Берем ложку, и Приятного аппетита!