Кхау Пхат- традиционное блюдо тайской кухни.
Готовится блюдо из отваренного риса со специями, овощами и острым перцем чили. Рис может быть главным компонентом этого блюда, а может выступать в сочетании с курицей, яйцами, креветками, крабовым мясом, мясом, ананасом, кокосом. Есть рецепты, где в качестве добавки идёт что-то одно, например кхау пад кай - с курицей или кхау пад кунг - с креветками. А есть рецепты, где в качестве добавок идёт почти всё сразу. Подают Кхау Пхат как гарнир или как самостоятельное блюдо.
Это блюдо может приятно разнообразить постный стол, если Вы готовите его без добавок или с морепродуктами.
Я готовила базовый рецепт (источник Повар.ру, автор Наталья Цибульская) без добавок. Также этот рецепт есть и на других источниках.
рис 1/2 стакана
лук репчатый 1 шт
чеснок 4 зубчика
перец чили 1 шт или по вкусу
помидор 1 шт
соевый соус 1 ст.л.
соль по вкусу
растительное масло для жарки
Отварить рис с добавлением соли. Лучше это сделать заранее, можно даже за сутки, чтобы он хорошо остыл.
Лук, чеснок и перец чили очистить и нарезать произвольно. Я использовала чили в порошке - примерно четверть чайной ложки.
Помидор вымыть и нарезать ломтиками или кубиками.
Обжарить на хорошо разогретом масле лук, чеснок и чили пару минут. Добавить нарезанный помидор и обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить соевый соус. Обращаю Ваше внимание, что овощи в блюдах тайской кухни практически всегда полу-сырые. Перемешать, прогреть и добавить готовый отваренный рис. Обжаривать все вместе еще 3-4 минуты. Подаем блюдо сразу. Приятного аппетита!