Чай по-киргизски "К празднику"

Модератор: Модераторы

Чай по-киргизски "К празднику"

Сообщение Миоко » Чт фев 23, 2012 4:52 pm

Всем Доброго времени суток! Недавно нашла подаренную мне книжку - "Чай - искусство, доступное всем" и решила опробовать. Делюсь с вами этим национальным напитком :daisy:
Изображение

Нам понадобится:
Черный чай листовой - 3 чайные ложки
Вода - 300 мл
Молоко - 200 мл
Сливочное масло - 25г
Сметана - 50г

Приготовление:
Воду вскипятите. Залейте чай и дайте настояться 10 минут.
Вскипятите молоко и влейте его в чай.
Добавьте в чай сливочное масло и сметану.
Тщательно перемешайте и подавайте к столу. Приятного аппетита :Rose:

P.S. Чай получается очень насыщенный и согревающий. Кто не очень любит вкус сливочного масла может уменьшить его количество вдвое. Сметану нужно брать вкусную и однородную, чем вкуснее сметана - тем насыщеннее будет вкус чая. Масло брать натуральное, без добавок, несоленое. В готовый чай можно добавить сахар по вкусу. Количество чая по сравнению с книгой я уменьшила, т.к. мы не любим очень крепкий чай. Кто любит чай с молоком - обязательно понравится. Подавайте сразу, т.к. стынет достаточно быстро. Угощайтесь :daisy:

Старов (23 Feb 2012), VikaSN (23 Feb 2012), Оливка (25 Feb 2012), Елена (27 Feb 2012), Ирина Данилова (18 Nov 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Старов » Чт фев 23, 2012 5:02 pm

Вероника, ВАУ!!!!! :Bravo: чай с молоком пила, а вот со сметаной и маслом не доводилось! очень интересный рецептик :daisy: очень постараюсь до поста попробовать! :Rose:

Миоко (23 Feb 2012)
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3872 раз.
Имя: Лена

Сообщение Миоко » Чт фев 23, 2012 5:10 pm

Спасибо большое Леночка :daisy: Буду рада если попробуешь :girl_yes:

Старов (23 Feb 2012)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Натаsha79 » Пт фев 24, 2012 7:38 am

Подобный чай - пища кочевников, пришедшая их монгольской кухни, только монголы готовят на основе зеленого чая, без сметаны и обязательно с солью! Напиток получается калорийным и сытным - используется не для запивания плюшек (как у нас принято пить чай) а как основное блюдо, поскольку развести огонь и приготовить что-то более существенное удавалось только раз в день.

Миоко (24 Feb 2012), Tina (19 Sep 2012)
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Миоко » Пт фев 24, 2012 9:29 am

Спасибо за экскурс Наталья!
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Ёжичек » Пн фев 27, 2012 10:30 am

Всю жизнь живу в Кыргызстане, а вот про чай со СМЕТАНОЙ слышу впервые. Я думаю, что это ошибка переводчика кулинарной книги. В чай добавляют КАЙМАК, а это не сметана, это скорее очень жирные сливки, такие, что ложка стоит. Вкус у них сладковатый, а не кислый, как у сметаны.
Аватара пользователя
Ёжичек
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 9 фев 2009
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Миоко » Пн фев 27, 2012 11:45 am

Ну возможно, но чай все равно вкусный :girl_pardon:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Джейн Остин » Ср сен 19, 2012 8:23 pm

Вероника, несу отчетик. Люблю чаи всякие, поэтому захотелось и такой попробовать. :wink: Со сметаной впервые пробовала, но масло ярче в чае звучит. У меня масло было очень вкусное, поэтому и чай был хорош, ароматный. Для завтрака- очень даже. Я его с шокоовсянкой :D :vkusno: :vkusno:
Спасибо :daisy: :daisy:
Изображение

Миоко (19 Sep 2012)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8998 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Миоко » Ср сен 19, 2012 8:43 pm

Валечка, спасибо что попробовала, рада что понравился :girl_yes: а у меня наоборот сметана сильнее была :) :friends: :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Morskaya » Чт апр 11, 2013 11:40 am

Вкусный чай получился, Ника, насыщенный такой! Спасибо :daisy:
Изображение

Миоко (12 Apr 2013)
Аватара пользователя
Morskaya
 
Сообщения: 2432
Зарегистрирован: 23 авг 2008
Откуда: Иркутск
Благодарил (а): 1371 раз.
Поблагодарили: 2705 раз.
Имя: Любашка

Сообщение Миоко » Пт апр 12, 2013 7:39 am

Люба, спасибо большое за отчет, фотка :good: :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Оливка » Вт апр 01, 2014 7:41 am

Так как зима вернулась обратно, два дня метет, ужасный ветер-этот чай в самый раз! Спасибо, Вероника, очень вкусно :vkusno:
DSC_0414.JPG

Миоко (01 Apr 2014)
Аватара пользователя
Оливка
 
Сообщения: 306
Зарегистрирован: 4 ноя 2008
Благодарил (а): 1030 раз.
Поблагодарили: 525 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вт апр 01, 2014 8:28 am

Оля, какая красивая чашечка :good: Спасибо за отчет :Rose:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.

Сообщение Kontik » Чт сен 04, 2014 6:57 pm

Вкусноооооооо, я за вчера 2 раза готовила.
У нас в Казахстане чай очень уважают.И пьем мы его каждый день -крепкий- с хорошим молоком или сливками- на праздники конечно покрепче и пожирнее :D .Вот похоже получилось.Я конечно добавила полную порцию чая- он и должен быть крепким, тогда его вкус чувствоваться будет с молоком и всем остальным.Думаю еще приду.Вторую фоточку не делала.
DSC06077.JPG

Миоко (04 Sep 2014)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Миоко » Чт сен 04, 2014 8:14 pm

Очень приятно получить от тебя такой отзыв :girl_yes: Спасибо за отчет Таня :Rose: И фото :good:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Чай по-киргизски "К празднику"

Вернуться в Киргизская кухня