Ржаные лепешки с тмином

Модератор: Модераторы

Ржаные лепешки с тмином

Сообщение Янна » Вт фев 25, 2020 7:52 pm

Очень вкусные ржаные лепешки с солодом и тмином.Благодаря солоду хлеб из духовки пахнет особенно аппетитно. Мякиш получается пористый, воздушный, а корочка – упругая. Такие лепешки подойдут даже для бутербродов, если их разрезать поперек.
DSC06220 — копия.JPG

Ингредиенты:
Дрожжи свежие - 50 гр.
Мука ржаная - 400 гр.
Мука пшеничная - 250 гр.
Вода (теплая) - 500 мл.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Солод - 2 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Тмин молотый - 1 ч.л.
Уксус - 1 ст.л.
Приготовление:
Развести дрожжи в небольшом количестве теплой воды , добавить остальную воду и перемешать.
Добавить все остальные ингредиенты, сливочное масло должно быть комнатной температуры, солод предварительно запарить кипятком.
Хорошенько вымесить тесто в комбайне. Месить долго, около10 минут.
Накрыть тесто полотенцем и дать подойти, примерно 1 час, до увеличения объёма примерно вдвое.
Разделить тесто на 4 части, из каждой части скатать шарики и раскатать его в лепешки диаметром 16-20 см.
Выложить лепешки на противень, покрытый пекарской бумагой.
Сделать пальцем дырочку в середине и наколоть вилкой.
Сверху лепешки присыпать немного мукой.
Накрыть лепешки полотенцем и дать подойти еще минут 30.
Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать лепешки 12-15 минут.
Готовые ржаные лепешки с тмином переложить на решетку и дать остыть под полотенцем, тогда корочка будет тонкой и мягкой.
DSC06223 — копия.JPG

Елена (01 Dec 2020)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Фото-отчеты

Сообщение Юляка » Вт дек 01, 2020 2:03 pm

Яна, а сколько нужно воды, чтобы солод запарить? А то у меня до этого во всех рецептах была заварка с солодом и ржаной мукой...
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение gena » Вт дек 01, 2020 3:10 pm

Юля, я когда-то пекла бородинский хлеб. Все получилось отлично. Только готовить его нужно было неделю вместе с подготовительными работами (поэтому больше не готовила). Это рецепт из книги "Отведать не хотите ли? Что едали на Руси."
Там так.
Итак, ставим заварку.
4 ст.л квасного сусла (или 50 г солода), 1 ч.л. свежемолотого кориандра и вливаем 500 мл кипящей воды. Все тщательно размешиваем, накроем салфеткой. а потом крышкой, тепло укутаем и оставим на ночь очень медленно остывать - как в русской печи.

Юляка (01 Dec 2020)
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12167 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Вт дек 01, 2020 3:51 pm

gena Да, Тань, спасибо! я по другим рецептам тоже так заваривала солод, но здесь меня конкретно интересует количество воды и нужно ли вот также оставлять для "осахаривания". У меня был на коробке с другим солодом рецепт (он у меня просрочился и я выбросила), там было без этого всего.. просто залить немного кипятком и всё. И еще есть солод ферментированный, а есть нет... У меня вот ферментированный, и в одном месте я прочла, что его не обязательно оставлять для "осахаривания", а в некоторых рецептах пишется, что все равно нужно...
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Ср дек 02, 2020 1:32 pm

Юляка писал(а):Яна, а сколько нужно воды, чтобы солод запарить?

Столько , чтобы покрыть солод. Как остынет, можно использовать.

Юляка (02 Dec 2020)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Юляка » Сб янв 02, 2021 12:42 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
ржаные лепешки.jpg

Янна (03 Jan 2021)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22917
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25937 раз.
Поблагодарили: 25895 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Вс янв 03, 2021 1:08 pm

Юляка
Юля, спасибо за отчет :daisy: !

Юляка (03 Jan 2021)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна


Ржаные лепешки с тмином

Вернуться в Шведская кухня