Какое блюдо может быть более домашним, чем котлеты?! Поэтому на этой неделе будет битва котлет и их собратьев!
Разнообразие котлет и похожих на них видов многообразен, но мы остановимся на нижеприведённых вариантах
Согласно Википедии
Котле́та (от фр. côtelette) — в первоначальном значении приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе. В русской кухне данное понятие котлеты со временем изменилось, и к настоящему моменту под котлетой чаще понимается мясное блюдо из фарша в виде лепёшки.
Характерный для современной русской кухни вариант готовится из мясного фарша. Фарш лепится и замешивается с другими ингредиентами: сырыми яйцами (не обязательно), сухарями или измельченным (как вариант — через мясорубку) белым хлебом с добавлением молока, мелко нарубленным или тертым на мелкой терке луком, иногда чесноком, картофелем, сыром, пряностями, солью.
Слепленные из фарша котлеты обжаривают на сковороде на сильном огне с обеих сторон, не закрывая сковороду крышкой. Потом накрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне. В это время можно залить котлеты каким-либо соусом или сметаной, чтобы они протушились. Паровые котлеты готовят в духовом шкафу или в пароварке.
Тефте́ли или те́фтели они же шифруются под неприметным названием "ёжики" — блюда из мясного фарша в виде шариков, под различными названиями существуют в кухнях многих народов мира, например считается одним из основных национальных блюд Швеции (шведские фрикадельки). Кроме мяса, в состав тефтелей могут входить рис, хлеб, панировочные сухари, лук, различные специи, а также яйца. Тефтели жарят, запекают, готовят на пару или тушат в соусе.
Фрикадельки (итал. frittatella — жареное) — блюдо, представляющее собой шарики из мясного или рыбного фарша. В толковом словаре русского языка Ожегова даётся такое определение: «Фрикаделька — шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне». В датской, немецкой и голландской кулинарии Frikadelle(r) — блюдо, которое напоминает русские котлеты, а именно Frikadelle представляет собой лепёшку из мясного фарша, обжаренную в масле. В то же время блюдо, аналогичное фрикаделькам, называется в Германии Fleischklößchen (мясные клёцки). Фрикадельки готовят из мясного, куриного или рыбного фарша с добавлением мелко нарезанных лука, зелени и специй. Иногда для улучшения консистенции фрикаделек в фарш добавляют размоченный батон или хлеб. Обычно фрикадельки имеют размер грецкого ореха.
Отличие фрикаделек от тефтелей:
- в фарш для фрикаделек в отличие от тефтелей добавляют только зелень и пряности, реже орехи. В фарш же для тефтелей добавляют крупы, овощи.
- тефтели жарят или тушат, а фрикадельки варят в бульоне, кипятке или супе.
- тефтели в отличие от фрикаделек и котлет готовят или подают в соусе. Такая традиция для тефтелей пришла от тюркской кухни.
Зразы — (Заимств. из польского. zrazy – то же из sъ- и raz- : rězati "резать) блюдо литовской, белорусской, русской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой. Зразы обычно приготавливаются из отбитого говяжьего мяса, приправленного с солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной — разные овощи, варёные яйца, грибы, иногда каши. Подаются с бульоном (в котором и приготовляются), кашами, картофельным пюре. Зразы из отбитых тонких листов целого мяса, в которые заворачивается начинка, называются крученики (распространены в Западной Украине).
Бито́чки — небольшие круглые котлеты из рубленого мяса (первоначально отбивные). Также блюда подобного вида, приготовленные не из мяса. Битки — популярное блюдо на Украине. Биточки берут своё начало во французской кухне, откуда они пришли в XVIII в. и носили название «медальоны». Первоначально это были отбивные котлеты круглой формы из бараньей вырезки и без косточек. В XIX в. биточки из-за незначительного количества пригодного для них сырья уступили место рубленым котлетам, для которых сорт мяса не имел серьёзного значения. В XX в. битками стали называть рубленые котлеты круглой формы, так что сам по себе этот термин потерял первоначальный смысл. В настоящее время в России готовят биточки не только из мяса, дичи и рыбы, но и из круп и даже овощей. Популярная разновидность - биточки из манной крупы.
Также мы знаем, что котлеты, тефтели, фрикадельки и их друзья бывают не только мясные, но и рыбные, овощные, крупяные и из субпродуктов! Несём разнообразные их виды!
На этой неделе обозначения следующие:
котлеты - К
тефтели (они же шифруются под неприметным названием "ёжики") - Т
фрикадельки - Ф
зразы - З
биточки - Б
к концу недели выявим предпочтения
Также прошу понять и простить, но супы с фрикадельками, то есть первые блюда, на этой неделе не сражаются По сути только вторые блюда, знаю на форуме есть выпечка с фрикадельками у Светы Lanita69 тоже приветствуется вроде салатов, напитков и десертов с котлетами не бывает?! В названии блюда должно присутствовать обозначение одного из сражающихся котлетообразных!!!
Примеры блюд:
Котлеты
Печеночные котлеты "Польпетте из фегато"
Запеченные котлеты из мяса с картофелем
"Пожарские" котлеты (как у Дарьи Пожарской)
Рыбные котлеты
Овощные котлеты
Тефтели (они же шифруются под неприметным названием "ёжики")
Тефтели "Неженка"
Шведские тефтели с брусникой
"Ежики" в сливочном соусе
Фрикадельки
Испанские фрикадельки "Альбондигас"
Макароны с куриными фрикадельками, черри и моцареллой
Брюссельская капуста с фрикадельками
Зразы
Зразы с яйцами
Творожные зразы с грибами
Гречневые зразы с яйцом и зеленью
Биточки
Биточки из индейки в мятно-луковой заливке
Пикантные биточки из манной крупы
Биточки рыбные, диетические
График дежурств:
27.01.2020-02.02.2020 Таня Tanishka
03.02.2020-09.02.2020 Маша Mariyana