Кулинарный блокнот 0.7.x. Обсуждение

Сообщение Maxxi » Чт май 31, 2012 11:05 pm

evg108 писал(а):Похоже я понял... Нужно отдельно заполнять закладки состав, приготовление, примечание. Тогда форматируется по шаблону. Но это столько лишних движений...

Можно использовать только одну закладку. Например, "описание". В шаблоне настройте формат для этого элемента.
Но тогда весь текст будет форматироваться одинаково.
Maxxi

Благодарил (а): 375 раз.

Сообщение Maxxi » Чт май 31, 2012 11:08 pm

evg108 писал(а):Вместо тегов можно использовать функцию поиска Просто в примечании пишите свой "тег". А потом поиском в программе прекрасно все находится... Это идея, а будете использовать ее или нет, решать только Вам.

Отличная идея! :)
Искать тогда нужно "фразу целиком".

SofoshkaMilaia (03 Jun 2012)
Maxxi

Сообщение evg108 » Пт июн 01, 2012 5:38 am

Еще по поводу бэкапа (резервной копии).
Привожу пример bat-файла, которым давно уже пользуюсь в различных программах.
Важно! Файл с базой рецептов должен лежать в той же папке, что и программа.
Заходим в папку программы и создаем текстовый файл.

Rar.exe a -t -agYYMMDDHH -r ArcCN *.mcb
start CookNotes.exe
exit

Называем его для примера CookNotes.bat
В эту же папку нужно поместить файл Rar.exe. Его можно обычно (если установлен этот архиватор) взять в C:\Program Files\WinRAR, иначе - позаимствовать у кого-либо.
В ярлыке меняем расширение запускаемого файла с exe на bat.

Все. Пользуйтесь :)
В чем суть? При запуске программы будет создаваться резервная копия всех баз рецептов, находящихся в папке программы, помещенная в архив вида ArcCNxxxxxxxx (где xxxxxxxx - цифры, обозначающие год-месяц-день-час, для примера ArcCN12053123.rar - архив создан в 23 часа с минутами 31 мая 2012 года).
При любом косяке, шаловливых ручках :) можно будет вернуться на один запуск программы назад :)
Дерзайте. Удачи :)

ЗЫ
Для тех, у кого мало свободного места на жестком диске и большой файл базы рецептов, нужно раз в неделю (периодичность выбираете сами) заходить в папку программы и удалять вручную самые устаревшие архивы. :)

ЗЫЫ
Для тех, кто с компьютером на Вы. Пригласите грамотного компьютерщика на чай-кофе. Работы на 5-10 минут.

ЗЫЫЫ
Писалось для себя. Используется чаще всего под Windows XP, под другими системами не пробовал, но теоретически должно работать на всех Windows системах, впрочем, как и сама программа. :)

bk99 (01 Jun 2012)
evg108

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение bk99 » Пт июн 01, 2012 8:45 am

evg108 писал(а):Привожу пример bat-файла, которым давно уже пользуюсь в различных программах.

Вы никогда не попадали в ситуацию, когда архивирование ещё не завершено, а Блокнот уже изменил этот .mcb файл? Спрашиваю без сарказма, просто меня смущает то, что процессы архивирования и запуск Блокнота пойдут параллельно. Резервная копия битая не будет?
bk99

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Maxxi » Пт июн 01, 2012 11:07 am

bk99 писал(а):Вы никогда не попадали в ситуацию, когда архивирование ещё не завершено, а Блокнот уже изменил этот .mcb файл? Спрашиваю без сарказма, просто меня смущает то, что процессы архивирования и запуск Блокнота пойдут параллельно. Резервная копия битая не будет?

Пока архиватор не закончит работу, блокнот не запустится. Батник последовательно выполняет команды.
Описанный метод, в принципе, хорош, но для небольших баз. У некоторых уже гигабайтные файлы. Процесс будет не быстрым и скоро надоест.
Можно пойти дальше и настроить планировщик (хоть даже встроенный в windows)? и запускать архивацию по расписанию.

ps. а при открытом блокноте, конечно, лучше архивацию не запускать.
Maxxi

Сообщение bk99 » Пт июн 01, 2012 11:33 am

Насколько я помню, комманда
Код: Выделить всё
start
запускает следующую операцию, не дожидаясь окончания предыдущей. Т.е. блокнот начнёт грузится параллельно с архивированием. Вот если было просто
Rar.exe a -t -agYYMMDDHH -r ArcCN *.mcb
CookNotes.exe
- вот тогда да, сначало бы всё, что надо заархивировалось, а потом бы стартанул Блокнот. Ну и сопутствующие тормоза про которые ты пишешь... А так - идея хорошая. Вероятность получить битый архив невелика. А вероятность того, что ты это обнаружишь - ещё меньше, архивные копии бывают нужны очень редко!
bk99

Сообщение Maxxi » Пт июн 01, 2012 11:58 am

bk99 писал(а):Насколько я помню, комманда start запускает следующую операцию, не дожидаясь окончания предыдущей.

здесь верно. далее не верно.

сначала запускается rar, батник ждет окончания процесса.
затем через start запускается блокнот.
и тут уже, не дожидаясь процесса завершения блокнота, закрывается консоль по exit.
Maxxi

Сообщение evg108 » Пт июн 01, 2012 1:37 pm

Ребят, батник опробован годами... На других программах, правда. Весь вопрос, действительно, в размере базы...
Если файл большой, вместо архива можно использовать команду copy (копирования), будет чуть быстрее, чем архивирование. :)
Я часто сталкивался с потерей данных. Поэтому свои базы "размножаю" регулярно. Параноик :)
Кому нужно, воспользуются информацией. Я просто поделился своим вариантом резервирования. Когда эта функция будет в программе ждать лень. :)
А вот некоторые отсутствующие функции мне интересны, где на форуме тема, чтобы озвучить свои хотелки и услышать ответ-прогноз на будущее?

ЗЫ
В целом мне программа очень понравилась :good: , желаю автору вдохновения на ее развитие. :Rose:
Если чем могу помочь - я постараюсь. :yes3:
evg108

Сообщение bk99 » Пт июн 01, 2012 4:05 pm

Maxxi писал(а):здесь верно. далее не верно.
сначала запускается rar, батник ждет окончания процесса.
затем через start запускается блокнот.
и тут уже, не дожидаясь процесса завершения блокнота, закрывается консоль по exit.

Спасибо. Был неправ.
В качестве ликбеза: тогда и комманда exit тут лишняя, после запуска блокнота консоль должна тут же закрываться и без неё?

evg108, спасибо!

Хорошо бы, чтоб Блокнот сам мог резервное копирование делать... Впрочем, эта хотелка уже была.
bk99

Сообщение evg108 » Пт июн 01, 2012 4:38 pm

bk99 писал(а):В качестве ликбеза: тогда и комманда exit тут лишняя, после запуска блокнота консоль должна тут же закрываться и без неё?

evg108, спасибо!

Хорошо бы, чтоб Блокнот сам мог резервное копирование делать... Впрочем, эта хотелка уже была.

Всегда пожалуйста. :)
У меня база наполняется и пока такой способ устраивает. Раз есть у пользователей проблемы, то надо бы возможность резервного архивирования (копирования) добавлять. Автор программы пусть решает... :)

Попробовал без exit - закрывается.
Но у меня где-то с каким-то батником уже было, что оставалось черное окно, пока не закроешь программу, поэтому теперь дописываю exit...

Мне хочется (очень) иметь поддержку в ini относительных путей. Флэшка везде разной буквой определяется...
Если только в том же батнике прописать пока конкретную свою базу, а при необходимости открывать другие...
evg108

Сообщение Maxxi » Сб июн 02, 2012 1:14 am

bk99 писал(а):В качестве ликбеза: тогда и комманда exit тут лишняя, после запуска блокнота консоль должна тут же закрываться и без неё?

да, здесь exit ни к чему.

evg108 писал(а):Мне хочется (очень) иметь поддержку в ini относительных путей. Флэшка везде разной буквой определяется... Если только в том же батнике прописать пока конкретную свою базу, а при необходимости открывать другие...

hint: блокнот понимает параметры командной строки. Точнее, один параметр - имя открываемого файла.
Можно использовать так:
CookNotes.exe "мой файл.mcb"
Maxxi

Сообщение evg108 » Сб июн 02, 2012 5:02 am

Maxxi писал(а):
evg108 писал(а):Мне хочется (очень) иметь поддержку в ini относительных путей. Флэшка везде разной буквой определяется... Если только в том же батнике прописать пока конкретную свою базу, а при необходимости открывать другие...

hint: блокнот понимает параметры командной строки. Точнее, один параметр - имя открываемого файла.
Можно использовать так:
CookNotes.exe "мой файл.mcb"

Именно это я и прописал постом выше :)
И уже так использую.
evg108

Сообщение Deimos » Сб июн 02, 2012 9:42 pm

Здорово было бы, если бы осуществили возможность более подробной настройки панели инструментов - чтобы каждый пользователь мог настроить (т.е. произвести компоновку) для отображения нужные ему инструменты (и скрыть не используемые). А то ныне можно только включить/отключить 2 панели инструментов и на этом настройки завершаются :(
Deimos

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Maxxi » Сб июн 02, 2012 10:56 pm

Deimos писал(а):Здорово было бы, если бы осуществили возможность более подробной настройки панели инструментов - чтобы каждый пользователь мог настроить (т.е. произвести компоновку) для отображения нужные ему инструменты (и скрыть не используемые). А то ныне можно только включить/отключить 2 панели инструментов и на этом настройки завершаются

Правой кнопкой на панели, "Настроить".
Кнопки таскаются мышкой. Чтобы убрать кнопку, нужно перетащить ее на закладку "Команды".
Maxxi

Сообщение SofoshkaMilaia » Вс июн 03, 2012 12:01 pm

Спасибо большое, очень понравилось. Немного огорчило оформление, но если разобраться, то и это не расстраивает. Давно искала подобную программу в Интернете. Но не было подходящей. Зайдя на этот сайт мигом нашла и очнь быстро скачала. Спасибо, супер. Всем качать! :D :) :daisy:
SofoshkaMilaia

Благодарил (а): 1 раз.

Кулинарный блокнот 0.7.x. Обсуждение

Вернуться в Программа Кулинарный блокнот