Оказывается, в Китае едят не только рассыпчатый отварной рис, но и рисовую кашу.
Но каша эта совсем не похожа на ту, к которой мы привыкли.
В разных регионах и в разные сезоны рисовую кашу - любимый завтрак китайцев - готовят по-разному. Жарким летом её варят на воде и для вкуса добавляют соевые ростки или овощи. Подают такую кашу холодной.
А зимой, когда хочется согреться, кашу готовят на бульоне, и она становится горячей и более сытной - с курицей, с мясом, с морепродуктами.
По консистенции китайская каша отличается необыкновенной нежностью, которая достигается, благодаря большому количеству жидкости и длительному времени варки риса на маленьком огне.
Впридачу к каше часто подают соевый соус и зелёный лук для заправки, варёные яйца, традиционные лепёшки с зелёным луком, а также Youtiao - что-то вроде "китайских пончиков" - длинные палочки из теста, обжаренные во фритюре .
Есть и сладкий вариант рисовой каши - с бобами адзуки и сухофруктами.
Мы же попробовали несладкую - на курином бульоне, с курицей и "пончиками" Youtiao. Но, в отличие от китайцев, подавала я такую кашу не на завтрак, а на обед...было очень вкусно и сытно. Состав:180 г риса
3,5 л воды для бульона
соль
1 маленькая луковица
зелёный лук
пару тонких ломтиков свежего имбиря
4 шт. куриных бёдрышка
Приготовление:Курицу опустите в холодную воду вместе с луковицей и имбирём, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите бульон до готовности курицы, добавив в конце приготовления соль (курица должна стать очень мягкой). Выньте курицу и лук с имбирём.
Рис промойте и залейте водой на 30 минут.
В бульон засыпьте рис, слив с него воду от замачивания, добавьте соль, доведите до кипения и варите под крышкой на очень маленьком огне 1-2 часа (пока рис полностью не разварится и у вас не получится нежная каша кремовой консистенции. Она должна быть более жидкой, чем та рисовая каша, к которой мы привыкли (при остывании будет густеть).
Готовую кашу разложите по тарелкам, добавьте отварную курицу, разобрав её на волокна и убрав косточки. По желанию можно заправить кашу соевым соусом или посыпать зелёным луком.
Подавать с жареными "пончиками"
Youtiao.