Курица на палочках

Модератор: Модераторы

Курица на палочках

Сообщение Троя » Чт окт 13, 2016 12:45 am

Источник: kungpao.ru (слова автора)

Яцянь Цзижоу Чуань, или Курица на зубочистках, - оригинальная закуска китайской национальной кухни. Это одна из разновидностей известного традиционного блюда синьцзянской кухни Яцянь Чаокао Жоу (Острая баранина на зубочистках), которое, несмотря на свою простоту, входит в банкетное меню.
Закуска «Курица на зубочистках» представляет собой эдакий маленький шашлычок – небольшой кусочек мяса, нанизанный на зубочистку. Мясо может быть и куриным (предпочтительнее всего из бедрышек), и говяжьим, и бараньим. Но, в отличие от шашлыков, которые жарятся на открытом огне (ну, в крайнем случае, на гриле), насаженные на зубочистки кусочки мяса жарят почти всегда на сковороде (есть варианты - жаренные во фритюре или в жарочном шкафу, духовке то бишь). Чаще всего кусочки мяса даже не маринуют, а просто сразу обжаривают. Затем посыпают традиционными китайскими приправами, популярными в мусульманской кухне, – молотым перцем чили (чаще всего смесью из чили мелкого помола, даже скорее пудры, и дробленого чили, или хлопьев), солью и самым главным компонентом – молотой зирой (кумином). Прекрасно дополнят аромат жареного мяса кунжутные семечки. После обжарки закуску выкладывают на сервировочное блюдо и сразу подают. Очень универсальное блюдо. И готовится быстро, и вкусное. Отлично подходит ко всякого рода напиткам, в том числе и спиртным.

шашлыку.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
филе куриных бедер - 250 г,
зира (кумин) – ½ ст.л.,
перец чили молотый (пудра) – ½ ч.л.,
перец чили молотый (хлопья) – ½ ч.л.,
соль – ½ ч.л.,
белый жареный кунжут – 1 ч.л.,
приправа "Шао Као Ляо" для шашлыков (для барбекю) – ½ ч.л.,
растительное масло – 2 ст.л.,
зубочистки – 30-35 шт.

Зиру (кумин) измельчить удобным способом (в ступке или в электроизмельчителе). Важный момент – зира нужна свежемолотая.
Предварительно подмороженную (чтобы удобнее было нарезать) курятину нарезать на кусочки-кубики размером 1 на 1 см, или 1на 2 см.
Насадить по два кусочка 1 на 1 см или по одному кусочку 1 на 2 см курятины на каждую зубочистку.

В воке (или сковороде) разогреть 1 ст.л. растительного масла (или кусочек куриного или топленого жира). Если решили жарить на курином жиру – то положить кусочек сала на сковороду, вытопить из него жир, а шкварку убрать из сковороды.
В вок переложить курятину, насаженную на зубочистки, и обжарить до обесцвечивания мяса, периодически перемешивая содержимое вока.
Посыпать мясо сначала пудрой чили, а затем хлопьями чили. Сколько сыпать? А дело вкуса..

Посолить курятину, посыпать молотой зирой и приправой "Шао Као Ляо" для шашлыков.
Хорошенько все перемешать, с тем, чтобы кусочки курятины на зубочистках впитали приправы, и еще немного обжарить до выпаривания выделившейся из мяса жидкости.
Не стоит увлекаться обжаркой – кусочки курятины маленькие и успеют быстро приготовиться. Готовое блюдо должно получиться сочным.
Когда кусочки мяса будут готовы, посыпать содержимое вока жареным белым кунжутом, перемешать и снять вок с огня.

Переложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать к столу.
Приятного аппетита!!!
шашлык2.jpg
Последний раз редактировалось Троя Пт окт 14, 2016 9:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Счастливая (13 Oct 2016), lanita69 (13 Oct 2016), Молодая мамка (17 Oct 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Чт окт 13, 2016 1:47 pm

Буду делать! :good:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Чт окт 13, 2016 3:41 pm

lanita69 писал(а):Буду делать! :good:

Конечно делай! тут делов-то минут на 15 вместе с жаркой! Самое ужасное, что у меня почти закончились зубочистки) пришлось шпажки ломать :D
И вкусно получилось, и быстро! :good:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Вс окт 16, 2016 2:39 pm

Танюша,спасибо! :good:
DSC_1106.jpg
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Троя » Пн окт 17, 2016 9:31 pm

Свет, спасибо за отчетик! :daisy:
И чего я не догадалась на таких же шпажках сделать?! ломала большие шпажки)))

lanita69 (18 Oct 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение -одуванчик- » Вс окт 30, 2016 10:49 pm

вкусняшка получилась, мы с бульончиком ели
Вложения
DSC_1902.JPG
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Троя » Вс окт 30, 2016 10:56 pm

ух ты, какая красота! Тань, спасибо за отчетик! :daisy:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11152
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3794 раз.
Поблагодарили: 7080 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Юляка » Пт дек 20, 2019 8:49 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Вложения
кура на шпажках.jpg

Троя (21 Dec 2019)
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22911
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25936 раз.
Поблагодарили: 25891 раз.
Имя: Юлия


Курица на палочках

Вернуться в Китайская кухня