Креветки с манго

Модератор: Модераторы

Креветки с манго

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср окт 12, 2016 10:01 pm

Сян Ман Чаосяцю, или Жареные креветки с манго, - оригинальное и вкусное блюдо домашней китайской кухни.
DSC_0112.JPG


креветки (свежие или сыромороженые) – 200-250 г,
зеленая паприка – ¼ некрупного стручка перца,
имбирь – кусочек размером с грецкий орех,
свежий манго - 200 г,
оливковое масло - 1 ст.л.,
водный раствор кукурузного крахмала: 1 ч.л. кукурузного крахмала + 3 ст.л. холодной воды,
сухой куриный бульон в гранулах - 1/2 ч.л.,
соль - 1/2 ч.л.

Разморозить креветки при комнатной температуре и полностью очистить их от панциря (в том числе удалить и хвостик), заодно удалив и спинную прожилку.
Помыть плод манго и стручок зеленой паприки. Плод манго почистить от шкурки и удалить из него косточку, нарезать плод вдоль на пластины, а затем пластины нарезать ромбиками. От стручка зеленой паприки взять четвертинку и нарезать ее ромбиками.
Кусочек имбиря нарезать ломтиками (можно не чистить от шкурки).
Вскипятить в небольшой кастрюле (или в воке) 0,5 л куриного бульона (или воды, в которую добавить 1/2 ч.л. сухого куриного бульона в гранулах), посолить и добавить в бульон несколько капель оливкового масла. Опустить в бульон креветки и отварить их до готовности. Долго варить не нужно, как только креветочное мясо побелеет - креветки готовы, буквально две-три минуты. Мясо готовых креветок должно сохранить легкая хрусткость. Креветки вынуть из бульона и отложить в сторону, а бульон процедить.
Разогреть в воке оливковое масло и обжарить до аромата кружочки имбиря. Добавить в вок ромбики паприки и манго.
Вкус блюда сильно зависит от спелости манго. Если манго спелый, то класть его в вок нужно вместе с креветками. Если не очень спелый – то вместе с паприкой, добавив несколько столовых ложек бульона (в котором варились креветки), чтобы немного потушить кусочки манго для их умягчения. Если бульона оказалось мало, а кусочки манго еще жестковаты, можно подлить еще бульона. Вместе с бульоном добавить немного белого сахара для придания легкой сладости. Варить, постоянно помешивая, до мягкости манго и испарения лишнего бульона. Затем добавить в вок креветки и водный раствор кукурузного крахмала. Быстро все перемешать, чтобы креветки прогрелись, а водный раствор кукурузного крахмала немного загустел, и снять вок с огня.
Выложить готовое блюдо на сервировочную тарелку и сразу подавать. Эту закуску подают как самостоятельное блюдо, так и в составе полноценного обеда.

*использовала маленькие креветки, т.к. в соседнем магазинчике свежие были только они.
Манго был ооочень мягкий по-этому получился соус. Берите лучше не дозревший, в процессе жарки всё "созреет" :) но останется консистенция салата. Вкусно как в холодном, так и в горячем виде.
Последний раз редактировалось Rizhaja Lisica Ср окт 12, 2016 10:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

lanita69 (12 Oct 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение vessta » Ср окт 12, 2016 10:21 pm

Нина, 2 раза перечитала рецепт, так и не поняла про манго, ни чего о нем не написано, кроме как в названии.
Аватара пользователя
vessta
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 15 авг 2011
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1256 раз.
Поблагодарили: 38 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср окт 12, 2016 10:26 pm

vessta писал(а):2 раза перечитала рецепт

сейчас исправлю!!! прошу прощенья!

vessta (12 Oct 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина


Креветки с манго

Вернуться в Китайская кухня