В Шотландии сконы можно не только печь,но и жарить.Сконы могут быть квадратными или круглыми.Я выбрала приготовить их круглыми.
Ингредиенты на 25 штучек:
Для сконов;250 гр.муки(у меня 200+50 грубого помола)
15 гр.разрыхлителя
щепотка соли
20 гр.сахара
80 гр.холодного сливочного масла кусочками
125 жг.холодного молока
Для кобертуры;20 гр.сливочного масла,100 гр.тертого пармезана(у меня к сожалению не было),1 чайная ложка горчицы ,семёна кунжута поджаренные.
Смешиваем все ингридиенты для сконов за исключением молока,перемешиваем и добавляем холодное молоко.Тесто очень пластичное,у меня замесилось за 5 минут,без дополнительного припыливания мукой. Тесто не надо долго вымешивать .Припылить немного рабочую поверхность мукой и раскатать тесто толщиной 2-3 сантиметра.Вырезаем сконы и выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой,пока не закончится тесто.
Готовим кубертуру:растопить масло на небольшом огне и добавить натертый сыр и горчицу.Помешиваем до растворения сыра ,чтоб не прилипло.С помощью ложечки покрываем сконы собирая хорошенько все со дна кастрюльки и посыпаем кунжутом.
Выпекаем сконы при температуре 200Сº 12-15 минут.
У меня к сожалению не было сыра и я просто покрыла маслом с горчицей .
Первый раз пеку сконы,очень понравились.
Очень вкусно с
Английский джем к завтракуЗа рецепт благодарю Mariu Jose.