ИНГРЕДИЕНТЫ
семга с кожей 500 г
рис 100 г
сахар коричневый ½ стакана
чайный лист ½ стакана
яйцо 1 шт.
мята 4 веточки
кинза 4 веточки
уксус столовый 1 ст. л.
ДЛЯ ГАРНИРА
рис басмати 100 г
лук репчатый 1 шт.
овощной бульон 500 мл
сливочное масло 1 ст. л.
оливковое масло 1 ст. л.
куркума 1 ч. л.
кардамон стручки 2 шт.
корица молотая ½ ч. л.
соль морская 1 щепотка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
Приготовить гарнир: разогреть в сковороде сливочное и оливковое масло и обжарить лук до прозрачности.
Из стручков кардамона вынуть зерна, растереть их вместе с куркумой и корицей в ступке и добавить к луку.
Всыпать рис басмати, перемешать, через минуту залить бульоном и отварить, в конце, если потребуется, подсолить.
Для копчения семги выстелить дно сковороды-вок фольгой, высыпать на нее рис, чай и сахар. Сверху положить решетку или сетку от пароварки. Поставить вок на огонь, накрыть крышкой и прогревать смесь в течение 5‒8 минут.
Семгу нарезать небольшими кусками, выложить на решетку, накрыть крышкой и коптить 5−7 минут.
Яйцо разбить в чашку.
В небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить уксус, с помощью венчика сделать маленький водоворот и в центр воронки вылить яйцо. Убавить огонь и варить 2–3 минуты, затем вынуть яйцо шумовкой.
Выложить в глубокую тарелку рис басмати, сверху семгу и яйцо пашот, присыпать листьями мяты и кинзы.
Источник: "Едим дома"
Кажется, что трудоемко и необычно? Есть немного

