Датские открытые бутерброды с забавным названием "смёрребрёд" известны во всём мире. Смёрребрёд в переводе с датского означает "хлеб с маслом", но эти бутерброды вовсе не так просты, как их название. Любой смёрребрёд действительно начинается с кусочка хлеба, чаще всего ржаного зернового, смазанного сливочным маслом, но дальше...в изобретении разнообразных начинок для бутербродов датская фантазия не знает границ... Смёрребрёды могут быть простыми, из двух-трёх составляющих (не считая хлеба с маслом, конечно же), могут быть многосложными - со множеством сочетаемых и несочетаемых, на наш непривыкший вкус, ингредиентов. Но в любом случае, датчане никогда не едят такие бутерброды руками, а только с помощью столовых приборов...
Состав:
на 4 смёрребрёда
4 ломтика ржаного зернового хлеба
по 2 тонких ломтика копчёного или солёного лосося на каждый
1-2 варёных яйца
1 огурец
примерно 4 ст.л.йогурта (лучше густого, греческого, можно также использовать крем-фреш, или же сметану)
4 листика свежего салата
зелень, лимонный сок, сливочное масло
Приготовление:
Ломтики хлеба смазать сливочным маслом.
*Датчане обычно смазывают их довольно обильно, я же только тонким слоем, чтобы салат лучше держался на кусочке хлеба...
Положить по листику салата и одному ломтику лосося на каждый бутерброд.
Второй ломтик лосося аккуратно свернуть в виде кулёчка. В йогурт добавить мелко нарубленную зелень (укроп,петрушка) и чуть-чуть лимонного сока (немного, т.к. йогурт и так имеет кисловатый вкус, лимон нужен чтобы придать ему лимонный аромат. При желании можно также добавить и немного тёртой лимонной цедры).
Положить по ложке йогурта в каждый кулёчек из лосося и выложить их сверху на бутерброды.
Украсить тонкими ломтиками огурца, варёного яйца и тонким ломтиком лимона, прикрепляя их с помощью йогурта.
Смёрребрёды с лососем готовы!