Xocoatl - таким именем был назван горячий шоколад майя. Он отличался от того напитка, к которому мы привыкли. Какао бобы обжаривали, затем перемалывали и смешивали с водой, солью, перцем, корицей. Шоколад получался горьковатым и пикантным и употреблялся для поднятия сил.
С приходом Кортеса на территорию индейцев майя, секрет таинственного напитка был привезён в Европу вместе с какао бобами, только теперь в него стали добавлять сахар.
Сейчас в Мексике существуют тысячи вариантов приготовления горячего шоколада, попробуем приготовить самый простой из них, похожий на рецепт индейцев майя.
Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада (от 55%, а лучше больше...)
200 мл воды
1/4 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. молотого чёрного перца
семена половины стручка ванили
1 ч.л. сахара (или по вкусу)
маленькая щепотка соли
Приготовление:
Шоколад мелко нарубить, добавить специи и сахар, перемешать.
Нагреть воду до кипения и влить в чашку с подготовленным шоколадом и специями, постоянно мешая.
*В Мексике такой шоколад обычно делают именно с водой, но можно приготовить его и с молоком. Подаётся он обязательно с пенкой, которую взбивают специальным инструментом, который называется molinillo. Его ставят вертикально в чашку и быстро крутят между ладонями. Вот как он выглядит...
Можно попробовать получить пенку палочкой для мёда или обычным венчиком.
...Не знаю, как у мексиканцев, а у меня венчиком пенка получилась слабоватая.
Пока я фотографировала чашку, она начала таять, и на поверхности напитка вдруг появился таинственный знак...уж не индейцы ли майя послали мне весточку из прошлого...
А ещё можно приготовить Champurrado - более густой шоколадный напиток с молоком.
Состав:
(на 1 порцию)
30-50 г шоколада
200 мл молока
1 ч.л. муки
сахар или ванильный сахар по вкусу
Приготовление:
Измельчить шоколад. Муку развести небольшим количеством молока и смешать с остальным молоком и сахаром, шоколадом. Поставить на средний огонь и варить, помешивая до лёгкого загустения.
Можно снова попытаться взбить пенку и подавать сразу же...




Вкусно получилось! Очень похоже на горячий шоколад, который я пила во Львове, но с мексиканской ноткой.
Готовила по первому рецепту на воде. Пенка венчиком у меня тоже не хотела получаться, а потом начала быстро таять... но вкус мне понравился! Я вообще кофе и шоколад люблю! 

Спасибо тебе за отчёт!
с добавлением муки получился настоящий горячий шоколад
сын в восторге, то что нужно для морозных зимних вечеров. Фото только такое сорри 



Рада, что сыну понравился.
сладкий до тошноты

Сахар использовала ванильный (у меня в сахаре палочки ванили стоят), зерна ванили не использовала.
