Источник: kulinarnia.ru - слова автора
Фахитос — блюдо мексиканской кухни, представляющее собой мясо, обжаренное с овощами. Как правило, рецепт включает в свой состав говядину, однако зачастую она заменяется курицей, морепродуктами или, например, свининой (как в нашем случае). Мясо по-мексикански получается в меру острым, пикантным и очень вкусным. К тому же, выполняются шаги приготовления достаточно быстро и просто. Предлагаемый рецепт, конечно же, немного отличается от классического, так как адаптирован к нашим условиям и домашним продуктам, однако это никак не отражается на потрясающем вкусе итогового блюда.
Ингредиенты:
свинина — 300 г;
болгарский перец — 1 шт.; (я взяла 4 маленьких)
лук сладких сортов — 1 шт.;
перец чили — ½ стручка; (заменяла на сухую смесь мексиканских перцев)
чеснок — 2 зубчика;
лимонный сок — 1 ч. ложка;
уксус 70% — 1 ч. ложка; (добавляла 9% 1 ст.ложку)
растительное масло — 4 ст. ложки;
соль — по вкусу.
1. Начинаем с подготовки маринада.
Острый перец чили режем мелкими кусочками, перекладываем в просторную миску. Туда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем жгучие ингредиенты с уксусом, вливаем 3 ст. ложки масла.
2. Свинину обязательно режем полосками (это основное условие рецепта). Кстати, наименование мексиканского блюда «фахитос» произошло от «faja», что в переводе как раз таки означает «полоска».
3. Помещаем свинину в миску с маринадом, слегка сбрызгиваем лимонным соком. Солим, а затем тщательно перемешиваем мясо, чтобы каждый кусочек пропитался маринадом. Дополнительных специй не требуется: свинина по-мексикански и так получается достаточно острой и вкусной. Убираем миску в холодильник на пару часов.(я ставила на ночь)
4. Уже промаринованное мясо выкладываем в разогретую сковороду с 1 ст. ложкой растительного масла, обжариваем на умеренном огне минут 10.
5. В это время займемся подготовкой овощей. Сладкий перец очищаем от семян, а затем режем соломкой. Лук шинкуем «перьями». Слишком тонко резать ингредиенты не стоит, иначе во время обжарки они могут потерять свою форму.
6. Когда мясо слегка подрумянится, а вся жидкость испарится, выкладываем в сковороду перья лука и яркие ломтики сладкого перца. Обжариваем все вместе еще минут 5. Кусочки болгарского перца должны приобрести золотистый оттенок, но при этом остаться сочными внутри.
7. В оригинале блюдо подается вкупе с мексиканскими лепешками и различными соусами. Однако в домашних условиях допускается любая сервировка на ваше усмотрение.
Свинина по-мексикански готова! Приятного вам аппетита!