Agua de horchata – Рисовая вода (орчата), традиционный напиток в странах Латинской Америки. Готовится она на основе риса и воды, с добавлением миндаля, сахара и корицы.
Я часто делаю рисовое молоко, но тут процесс приготовления был совершенно другим, поэтому мне было очень любопытно, какая же она на вкус – мексиканская орчата...
Состав:
115 г длиннозёрного риса типа басмати
1 палочка корицы
100 г миндаля
50 г сахара
вода
Приготовление:
Рис и палочку корицы хорошо измельчить блендером или кофемолкой. Добавить очищенный миндаль и 480 мл воды. Убрать на 10 часов или на ночь в холодильник.
Затем добавить сахар, ещё 480 мл воды и взбить всё вместе погружным блендером в течение 1-2 минут.
Отфильтровать получившуюся жидкость через хлопчатобумажную салфетку или через несколько слоёв марли.
*Лучше отфильтровывать постепенно, частями. Я положила салфетку в дуршлаг, поставила его на кастрюлю, вливала туда часть жидкости и помешивала ложкой. Оставшийся жмых нужно очень хорошо отжимать.
После этого орчата готова. Подавать её нужно охлаждённой, со льдом или с молотой корицей, можно добавить ещё сахара или мёда по вкусу. Хранить в холодильнике не более суток (при этом напиток может слегка расслаиваться, при подаче орчату можно слегка взбалтывать, а самый густой осадок просто оставить на дне и не выливать в чашки.