Рошка де-Рейес, или Хлеб трех королей, традиционно печется в Мексике на праздник Богоявления. Этот праздник также известен под названиями Эпифания или День Святых Королей. День, когда трое мудрецов — Мелькиор, Гаспар и Бальтазар — следуя за путеводной звездой, пришли в Вифлеем с дарами для новорожденного Иисуса. 6 января для мексиканских детей, пожалуй, самый радостный день в году. Ведь они получают целую гору подарков. Даже больше, чем на Рождество! Для праздничного стола пекут сладкий хлеб,Рошка де-Рейес , в котором запекают керамическую фигурку младенца, символизирующую Христа, спрятанного от армии тирана Ирода. Тот, кто найдет эту фигурку в своем куске хлеба, по традиции должен устроить праздник у себя дома 2 февраля, на День Свечей. И уж, конечно, там не обойдется без атоле — горячего сладкого напитка с добавлением кукурузной муки. Да, прогуливаясь по мексиканскому городку в период празднования Дня Трех Королей, смотрите под ноги — традиционно многие мексиканцы выставляют обувь на улицу в надежде на то, что Мудрецы положат в обувь подарки (невольно вспоминаются носки, развешанные над камином для подарков от Санты Клауса).
Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/258/45/
Для приготовления Рошка де-Рейес нам понадобится:
-14 г сухих дрожжей
-1 ч л сахара + 55 г экстра
-60 мл теплой воды
-375 г муки
-1 ч л соли
-100 г сливочного масла
-2 ч л лимонной и апельсиновой цедры
-2 яйца + 1 яйцо экстра
-4 желтка
-сухофрукты (курага, фиги, изюм)
-орехи
Для глазури:
-200 г сахарной пудры
-2 ч л апельсинового сока
1. Смешать в небольшой емкости теплую воду, дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут.
2. Просеять в большую миску муку, добавить сливочное масло, всыпать оставшиеся 55 г сахара и добавить цедру. Смешать дрожжевой раствор с яйцами и желтками; влить в мучную смесь и замесить тесто.
3. Замешивать тесто в течении 10 минут. Переложить в большую миску, смазанную растительным маслом. Накрыть, поставить в теплое место на 1 час.
4. Нарезать сухофрукты и орехи, перемешать с 1 ч л муки, затем вмешать в тесто.
5. Раскатать из теста колбаску, сформировать кольцо. Переложить кольцо на противень застеленной пекарской бумагой, накрыть полотенцем и оставить подходить еще 50 минут.
6. Разогреть духовку до 200 градусов.
7. Смазать кольцо взбитым яйцом и отправить в духовку на 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще 15 минут.
Достать хлеб и переложить на решетку до полного остывания.
8. Приготовить глазурь: просеять сахарную пудру в миску и добавить 2 ч л апельсинового сока, взбить венчиком.
9. Вылить глазурь на хлеб и украсить по желанию.
Приятного аппетита!