Весь мир в твоей тарелке - 3

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Tata-K » Пт июл 01, 2016 1:09 am

Троя писал(а):писала Елене. может она в отпуске. так и висит сообщение мое в непрочитанных..

Елена вчера была днем на сайте. Я думаю, что завтра она обязательно прочитает и твое, и мое сообщение! :wink:
Троя писал(а):Таня, ну ты чего?! где ты видела, чтоб я что-то трудное готовила))

Видела! :P Хамси пилав, например! :roll:
Троя писал(а):в исламе полный запрет на алкоголь. даже духи маслянные.

Тем более! :good: Но я на одном из сайтов сегодня прочитала, что у них ограничено потребление алкоголя, но может там не все не все придерживаются ислама и есть католики, например?! Я в этом вопросе не очень хорошо разбираюсь... :girl_pardon:
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

Сообщение Рома Нильс » Пт июл 01, 2016 8:06 am

Сегодня после работы выложу заинтересовавшие рецепты :Yahoo!:
Утром не успеваю :oops:
Что касается мусульманских стран и алкоголя, то там полный запрет на употребление виноградных спиртов и всего алкогольного, сделанного на основе винограда. Как говорит один мой знакомый, мусульманин, кстати, что в Коране вино пить запрещено, а про водку с виски ничего не сказано (они в 6 веке просто не были известны), поэтому можно. А в Афганистане вообще душманы водку пили и тушенкой свиной за обе щеки закусывали и хоть бы хны. Так что все очень относительно.
Вино мусульманам производить не запрещено, пить нельзя.
Но я, когда готовлю аутентичные национальные кухни, стараюсь придерживаться местных традиций, соблюдая кулинарные ограничения и запреты. :photo:
Рома Нильс

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Tata-K » Пт июл 01, 2016 10:44 am

Рома Нильс писал(а):Сегодня после работы выложу заинтересовавшие рецепты

Спасибо, Лизочка! :Rose: Будем ждать вечера! Кстати, у нас уже есть подфорум "Марокканская кухня!" :Yahoo!:
Рома Нильс писал(а):Вино мусульманам производить не запрещено, пить нельзя.

Спасибо за разъяснения!!! :Rose:
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт июл 01, 2016 11:00 am

Tata-K писал(а):нас уже есть подфорум "Марокканская кухня!"

Ураааа!!

А что касаемо лимонов- там у меня в заправку шел лимонный сок с маслом.
Взяла чуть меньше лимонного сока, чуть больше масла. Но совсем без лимонов было бы не то!

Девочки, я же вчера рыбу купила! Я ее не ем почти, а тут :oops: решила, пусть муж днем перекусит салатом, а вечером рыбку марокканскую приготовлю. Удивлю так сказать :P
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение A_Kostka » Пт июл 01, 2016 11:25 am

Привет всем!
С первым днем рождения! Ура, товарищи, ура!!!
Марокко! Вот это да! :D
A_Kostka

Благодарил (а): 641 раз.

Сообщение Троя » Пт июл 01, 2016 4:15 pm

A_Kostka писал(а):Привет всем!
С первым днем рождения! Ура, товарищи, ура!!!
Марокко! Вот это да! :D

Спасибо! Может присоединишься? :wink:
Rizhaja Lisica писал(а):Удивлю так сказать :P
градусник держи наготове)) наверняка муж подумает, что ты приболела :lol: :lol: :lol:
Tata-K писал(а): у нас уже есть подфорум "Марокканская кухня!" :Yahoo!:
да, Дима работает быстро :D
Рома Нильс писал(а):сделанного на основе винограда.
ого! я про виноград не знала даже..
А Тунис (так же, как и Марокко) долгое время были французскими колониями, и французы завезли в Тунис виноград и разбили виноградники для изготовления вина). Может, действительно и не пьют.. но мы же тоже не все держим пост во время поста.. возможно, и они так же делают... :girl_pardon:
у меня недавно на работе был случай.. муж с женой пришли, Тунис смотрят. я им говорю "Тунис раньше был французской колонией".. муж сидит и говорит (не прикалывается, а на полном серьезе): "колонией? а мужской или женской??" :ROFL:
чесно, я сначала и не поняла, что он про тюремную колонию.., пока жена не заржала очень громко..
Рома Нильс писал(а):А в Афганистане вообще душманы водку пили и тушенкой свиной за обе щеки закусывали и хоть бы хны.
вот-вот.. Аллах под крышей не видит. Или еще один вариант от моего куратора из колледжа "Так будь же свинина осетриной!" и едят сало))
Рома Нильс писал(а):стараюсь придерживаться местных традиций, соблюдая кулинарные ограничения и запреты.
все равно вкус продуктов может отличаться.. взять хотя бы наш сыр и итальянский.. :girl_pardon:
Tata-K писал(а):Я думаю, что завтра она обязательно прочитает и твое, и мое сообщение! :wink:
ага)) когда-нибудь прочитает)) :ROFL:
Tata-K писал(а):Хамси пилав, например! :roll:
да.. не могу не согласиться) хлопотное, но интересное блюдо.. :D рыбу чистить замучишься) :girl_prepare_fish:
Tata-K писал(а):католики, например?!
католики вполне вероятны. французы, и, возможно испанцы. но еще возможнее христианство. берберы, по-моему христиане (как копты в Египте).
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение lanita69 » Пт июл 01, 2016 5:44 pm

Троя писал(а):но мы же тоже не все держим пост во время поста.. возможно, и они так же делают...

Местные марокканцы пьют и не кривятся зачастую.... :bad: а сколько раз видела в рамадан и едят и пью,особенно ночью :bad: ,говорят,аллах спит и не видит...
Троя писал(а): Аллах под крышей не видит.

вот вот...
Мои как узнали,что за месяц их ждёт-закривились во все голоса :crazy: ,но ничего,сегодня шакшаукой накормила,но не "термоядерно-специированной",так,слегка...А мне она греческую яишницу на пмидорах напомнила :wink: .
Жду завтра-куплю кое что.
И жду Лизиных рецептов!
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт июл 01, 2016 7:09 pm

Троя писал(а):градусник держи наготове)) наверняка муж подумает, что ты приболела

первый опыт с салатом прошел если не на ура, то вроде жив еще :) но всё таки с лимоном я переборщила!
Rizhaja Lisica

Сообщение Троя » Пт июл 01, 2016 7:59 pm

Rizhaja Lisica писал(а): но всё таки с лимоном я переборщила!

:lol: :lol: :lol:
Rizhaja Lisica писал(а):то вроде жив еще
:good: :good: :good: это уже хорошо!))
lanita69 писал(а):и едят и пью,особенно ночью
так после захода солнца в Рамадан кушать можно. днем нельзя, а когда стемнеет, сразу кушать все идут. и встают ночью, чтоб покушать. ведь днем нельзя ни есть, ни пить - это очень тяжело! особенно, если участь, что Рамадан приходится на лето, и стоит самая жаркая погода. Даже в наших северных широтах в это время всегда жарко. Как раз сейчас Рамадан идет. Начался 10 июня, и 10 июля заканчивается. (я за этим слежу :D у нас мусульмане покупают туры после Рамадана. даже если они не постятся /а некоторые постятся/, то хотя бы не пьют алкоголь.. а ехать в отель и не выпить - грех для наших татар :lol: , поэтому ждут окончания) Так же стараемся не отправлять на отдых в мусульманские страны, когда идет празднование Рамадана, потому что приезжает на отдых оч много местных... и цены немного выше становятся. Лично я этого придерживаться стараюсь..
lanita69 писал(а):что за месяц их ждёт-закривились во все голоса ,
выдай им по сладкой курице :lol: чтоб улыбаться начали
lanita69 писал(а):греческую яишницу на пмидорах напомнила
вот видишь! и с остальной едой будет так же! тем более, сейчас есть современные интерпритаци рецептов. я сегодня встречала даже картошку по мароккански, где в картошку добавляют корейскую морковь! это, конечно перебор! но в незнакомых нам кухнях мы можем не придерживаться очень строгих рамок, потому что мы просто не знаем истоков кухни, так что, с марокканской не будем так придираться, как в русской. украинской и белорусской.. конечно, в рамках разумного. корейская морковка в марокканской кухне - это перебор..
ну да, и не забываем, что Марокко до 1956 года была колонией Франции.. французская кухня могла оказать влияние на марокканскую.. сижу, читаю историю Марокко.. и вот чего нашла - это на тему вчерашнего разговора про одинаковые блюда:
При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современного Алжира, Ливии, Туниса и обширные территории Испании и Португалии. Однако с падением династии Альмохадов распалась и империя.
вот поэтому и еда у них одинаковая, ведь когда-то они были одним государством.. И еще их захватывала Испания. и на севере до сих пор существуют территории Испании.. значит испанская кухня тут тоже может попадаться :girl_pardon: ну вот)) начиталась истории)) :D :D :D
Троя

Сообщение Лиса+Алиса » Пт июл 01, 2016 9:05 pm

Елизавета-Рома Нильс, какая у Вас красивая национальная посуда стоит на столе, обожаю такую :sunny:
Лиса+Алиса

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение Рома Нильс » Пт июл 01, 2016 9:07 pm

Пальчики Фатимы, сырные лепешки и закуску "Цветок пустыни" выложила))) Очередь за кюфтой по-берберски и соусом из айвы и окунем по-арабски. Еще у меня загашнике завалялся острый рыбный марроканский суп из сазана и манный десерт (если найду фотку, то еще и пирог басбуса будет) :Yahoo!:
Рома Нильс

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт июл 01, 2016 9:16 pm

Рома Нильс
Лиза, ты решила нас добить по ходу :D
Rizhaja Lisica

Сообщение Троя » Пт июл 01, 2016 9:25 pm

Лиса+Алиса писал(а):Елизавета-Рома Нильс, какая у Вас красивая национальная посуда стоит на столе, обожаю такую :sunny:
.
ага, я тоже фанат национальной посуды разных стран. Стараюсь тоже привозить, где есть возможность купить и притащить эту красивую тяжесть :D Лиза, эта посуда у тебя болгарская? По-моему больше нет нигде такого орнамента.. или я ошибаюсь?
Rizhaja Lisica писал(а):Лиза, ты решила нас добить по ходу
ну не знаю как убить.. но я уже думаю завтра съездить за тестом фило на другой конец города.. пока останавливает лень и нежелание тратиться.. езжу в Ашан редко, и притаскиваю большую сумку.. блин.. а там был недорогой кускус еще... и все лиза будет виновата :D
Троя

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт июл 01, 2016 9:37 pm

Троя писал(а):за тестом фило

у нас я его не видела :(
хочу сырных лепешек, но у меня с тестом беда... руки не из того места растут!
Rizhaja Lisica

Сообщение Рома Нильс » Пт июл 01, 2016 9:43 pm

Болгарская))) Я ее в инете покупала на сайте посуда.ру, там много такой красоты, сама обожаю такие штуки. Тажин купить не успела :cry: Жду, когда снова появится в продаже.
Не виноватая я, вы сами пришли :oops:
У меня фило постоянно в морозильнике лежит - уж больно быстро с ним всякие вкусняшки готовятся.

Там тесто элементарное, самые бедовые руки вымесят да и месить его долго не надо, держит форму и хватит. В холодильнике полежит, станет пластичнее, я вообще на ночь замешиваю, а утром пеку лепешки к завтраку.
Рома Нильс

Весь мир в твоей тарелке - 3

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке