Весь мир в твоей тарелке - 3

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение lanita69 » Чт июн 30, 2016 7:11 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Ну вот! Табуле с кус-кусом по-мароккански у меня у самой а списке

Будем ждать вердикта большинства....
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение Рома Нильс » Чт июн 30, 2016 7:18 pm

Табуле - это салат, характерный для всей арабской кухни и кухни стран Магриба, я делала табуле с булгуром по-маррокански и встречала даже упоминания о том, что Табуле - это армянский салат, вот так. :shock:
Рома Нильс

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Рома Нильс » Чт июн 30, 2016 7:34 pm

Это общая панорама марроканского стола (десерты на стол не попали). Интересно, а супермодный ныне торт "Пять специй" можно отнести к марроканской кухне??? :oops:
IMG_1962.JPG

Бутылку вина стыдливо спрятали за салфетки - не пьют алкоголь в Марокко.
Рома Нильс

Сообщение lanita69 » Чт июн 30, 2016 8:46 pm

Рома Нильс писал(а):Интересно, а супермодный ныне торт "Пять специй"

Рецепт в студию!
Рома Нильс писал(а):Это общая панорама марроканского стола

Лиза,шикарно!
Рома Нильс писал(а):Бутылку вина стыдливо спрятали за салфетки - не пьют алкоголь в Марокко.

В Марокко нет,а в Испании пют :shock:
Рома Нильс писал(а):Табуле - это салат, характерный для всей арабской кухни и кухни стран Магриба, я делала табуле с булгуром по-маррокански и встречала даже упоминания о том, что Табуле - это армянский салат, вот так.

Вот и я так думаю :girl_yes: ,с булгуром или кускусом :good: .А вот с киноа не пойдёт :girl_nea: ,хоть этот вариант я лю больше всего!
lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение Tata-K » Чт июн 30, 2016 9:05 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Удачи в поисках :D "добудь своего мамонта" :lol:

Спасибо, Ниночка! :Rose: Мне не так повезло, как Танюше, мамонта нет, но зато есть помидоры и перец, т.ч. первому марокканскому блюду быть! :good:
Троя писал(а):Мамонт Кускус добыт теперь надо рецепт найти подходящщий)

Поздравляю, Танюша! :daisy: Хоть кому-то сегодня повезло! :friends:
lanita69 писал(а):Не поверите,у нас в субботу в ближайшем супере будет день арабской кухни! И солёные лимоны обещают,и тахинную пасту,и кускус аутентичный...даже тажин-полуфабрикат!И специи!!!!.

Вот это да, Светочка! :Bravo: :good: Класс! Вот это тебе крупно повезло! :Bravo: :good:
lanita69 писал(а):у меня возник вопрос: салат "Табуле" относится к марокканской кухне?

Я сейчас почитала в Вики:" Родиной этого блюда являются такие страны как Ливан и Сирия, в них табуле нередко подаётся на листьях салата. Иногда вместо булгура используется кус-кус.". Но это родина, и мне кажется, что возможны варианты этого салата и в Марокко... Могу завтра спросить у родственников зятя, его двоюродная сестричка уже лет 15 живет в Марокко.
Рома Нильс писал(а):Табуле - это салат, характерный для всей арабской кухни и кухни стран Магриба, я делала табуле с булгуром по-маррокански

Я тоже так думаю, но могу уточнить... :roll:
Рома Нильс писал(а):Это общая панорама марроканского стола

Очень красиво и аппетитно! Про такой торт я впервые слышу... Увидела лепешки, баклажаны, а что еще на твоем столе? :roll:
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт июн 30, 2016 9:18 pm

Tata-K писал(а):Мне не так повезло, как Танюше, мамонта нет

Танечка, как же так??? :(

Tata-K писал(а):первому марокканскому блюду быть!

у меня тоже уже кое-что парится-варится!

Рома Нильс писал(а):торт "Пять специй

присоединяюсь- рецепт в студию!

не поехала я в центр - и умоталась, и дождь... поехала в огромный ТЦ с большим интернациональным отделом. купила всё что хотела и по почти приемлемым ценам.
попробовала я кумин - ничего так приправа, она мне может очень даже понравится. жаль ступки нету - тяжело зерна измельчать молотком.
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение Tata-K » Чт июн 30, 2016 9:38 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Танечка, как же так???

Булгур был, а кус-куса не было... Буду искать! :roll: В марокканской кухне и без него много чего можно приготовить... И время еще есть - найду! :roll:
Rizhaja Lisica писал(а):у меня тоже уже кое-что парится-варится!

Отлично! :good: Значит ты нашла блюда, которые порадуют мужа! :friends:
Rizhaja Lisica писал(а):не поехала я в центр - и умоталась, и дождь... поехала в огромный ТЦ с большим интернациональным отделом. купила всё что хотела и по почти приемлемым ценам.

Завтра с мужем поедешь, если не передумаешь покупать тажин. Я точно не планирую покупать - они у нас дорогие, а использовать буду 2-3 раза в год...
Rizhaja Lisica писал(а):попробовала я кумин - ничего так приправа, она мне может очень даже понравится. жаль ступки нету - тяжело зерна измельчать молотком.

А я кумин не измельчала - целым добавляла его в блюда... :girl_blush:
Tata-K

Сообщение Рома Нильс » Чт июн 30, 2016 9:44 pm

Слева направо: хлеб с красным перцем и цедрой лайма; марроканские сырные лепешки; хумус (по Олесиному рецепту - лучше не встречала); закуска "Цветок пустыни"; кюфта из индейки по-берберски с курагой и грецким орехом под томатным соусом с айвой; морской окунь в пряностях по-арабски. На сладкое были молочные коржики с двумя видами щербета (пряный сливовый и миндально-молочный) и пресловутый торт "Пять специй". Табуле с булгуром и рулетики с картофелем "Пальчики Фатимы" я готовила отдельно. Теперь еще в планах испечь пирог "Джамиля", говорят, безумно вкусно :Yahoo!:

Tata-K (30 Jun 2016)
Рома Нильс

Сообщение Рома Нильс » Чт июн 30, 2016 10:00 pm

Рулетики "Пальчики Фатимы" :vkusno:
IMG_1833.JPG

Табуле с булгуром (рядом пряная маринованная тыква и салат из свеклы с острым красным луком) :girl_pardon:
IMG_1836.JPG

Молочные коржики с двумя щербетами :oops:
IMG_1952.JPG

Марроканские рыбные котлетки с нутовым соусом :girl_blush:
IMG_1840.JPG

Tata-K (30 Jun 2016), lanita69 (30 Jun 2016)
Рома Нильс

Сообщение Tata-K » Чт июн 30, 2016 10:03 pm

Рома Нильс писал(а):Слева направо: хлеб с красным перцем и цедрой лайма; марроканские сырные лепешки; хумус

Класс! :good: Лиза, ты - молодец!!! :Bravo: Такой шикарный стол в марокканском стиле!!! :roll: Спасибо за подробное описание! :friends: А тарелочки какие! :good: :girl_in_love:
Tata-K

Сообщение Rizhaja Lisica » Чт июн 30, 2016 10:07 pm

Tata-K писал(а):Значит ты нашла блюда, которые порадуют мужа!

куда он денется :D курицу из духовки подам с марокканским гарниром. смущает наличие лимона, кислинка чувствуется - он не очень любит из-за проблем с желудком.

Tata-K писал(а):А я кумин не измельчала - целым добавляла его в блюда...

ну я его побила молотком - что-то размололось, что-то осталось!

Tata-K писал(а):Завтра с мужем поедешь, если не передумаешь покупать тажин.

да уже думаю - может не надо он мне. попользуюсь мультиваркой!?

Рома Нильс писал(а):Слева направо: хлеб с красным перцем и цедрой лайма; марроканские сырные лепешки; хумус (по Олесиному рецепту - лучше не встречала); закуска "Цветок пустыни"; кюфта из индейки по-берберски с курагой и грецким орехом под томатным соусом с айвой; морской окунь в пряностях по-арабски. На сладкое были молочные коржики с двумя видами щербета (пряный сливовый и миндально-молочный) и пресловутый торт "Пять специй". Табуле с булгуром и рулетики с картофелем "Пальчики Фатимы" я готовила отдельно. Теперь еще в планах испечь пирог "Джамиля", говорят, безумно вкусно

звезда в шоке %)
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение Lo-rik » Чт июн 30, 2016 10:46 pm

Очень бы хотелось,чтобы Лиза ставила ссылки на свои блюда.Заинтересовали Пальчики Фатимы.
Lo-rik

Благодарил (а): 5400 раз.

Сообщение Троя » Чт июн 30, 2016 11:45 pm

Rizhaja Lisica писал(а):смущает наличие лимона, кислинка чувствуется - он не очень любит из-за проблем с желудком.
не клади! угробишь мужа! не простит он нам этого! я сама не кладу. у меня их нет :girl_pardon:
Rizhaja Lisica писал(а):ну я его побила молотком - что-то размололось, что-то осталось!
бедняга! как тебе тяжко-то)) а у тебя нет свободно мельницы для специй?
Rizhaja Lisica писал(а):да уже думаю - может не надо он мне. попользуюсь мультиваркой!?
теоретически можно :D я так и делаю.. но таджин просто прикольный..
Рома Нильс писал(а): Рома Нильс » 30 июн 2016 22:00

Рулетики "Пальчики Фатимы"
Лииизааа! Вот это тарелки!!! Не хочешь новые рецепты с этими фотками выставить? :wink:
Рома Нильс писал(а):Теперь еще в планах испечь пирог "Джамиля", говорят, безумно вкусно
:oops: и повод есть))
Tata-K писал(а):И время еще есть - найду!
его можно сделать самой! из манки!! я даже делала... :oops:
Rizhaja Lisica писал(а):у меня тоже уже кое-что парится-варится!
у меня шакшука с утра съелась.. второе блюдо на ужин слопано :D
Rizhaja Lisica писал(а):тяжело зерна измельчать молотком.
:lol: :lol: :lol: отличный способ!!!
lanita69 писал(а):В Марокко нет,а в Испании пют
в Тунисе тоже производят вино.. и.. вроде бы пьют.. думаю, в Марокко говорят, что не пьют.. а сами пьют)
Рома Нильс писал(а):а супермодный ныне торт "Пять специй" можно отнести к марроканской кухне???
интересно было бы почитать.. а почему считаешь, что можно отнести к марокканской? у них точно торты бывают?! столик ну очень класный! и готовила одна.. ты прям герой! и тарелки болгарские :D
lanita69 писал(а):Не поверите,у нас в субботу в ближайшем супере будет день арабской кухни!И солёные лимоны обещают,и тахинную пасту,и кускус аутентичный...даже тажин-полуфабрикат!И специи!!!!.
не, ну это прям голос свыше :lol:
lanita69 писал(а):"Табуле" относится к марокканской кухне?
кухня стран Магриба имеет много общих блюд. так же как турецкая и болгарская, белорусская, украинская, русская.. так что не парьтесь! берите смело! если будут сомнения, берёте в начале рецепта подписываете текст из википедии или еще откуда. и там пишете, что рецепт встречается так же в Ливанской, Тунисской и др. кухнях.. тем более, может когда-то доберемся и до тех кухонь, и еще раз приготовим этот салат!
Троя

Благодарил (а): 3795 раз.

Сообщение Tata-K » Пт июл 01, 2016 12:32 am

Rizhaja Lisica писал(а):курицу из духовки подам с марокканским гарниром. смущает наличие лимона, кислинка чувствуется - он не очень любит из-за проблем с желудком.

Это наверняка вкусно, но лимон не обязательно добавлять в таком же колличестве, как в рецепте, достаточно легкой кислинки - 1/2 или 1/3 от указанного в рецепте...
Rizhaja Lisica писал(а):да уже думаю - может не надо он мне. попользуюсь мультиваркой!?

100%, будет лежать потом у тебя... Мультиварки тебе будет достаточно! :Rose:
Lo-rik писал(а):Очень бы хотелось,чтобы Лиза ставила ссылки на свои блюда.Заинтересовали Пальчики Фатимы.

Лиза обязательно принесет свои рецепты, если их нет на сайте, когда нам откроют подфорум "Марокканской кухни".
Троя писал(а):его можно сделать самой! из манки!! я даже делала...

Если это будет похоже на кус-кус и не слишком трудно - неси рецептик, Танюша! :friends:
Но я завтра еще узнаю где он есть и постараюсь перед поездкой на дачу купить его... :)
Троя писал(а):у меня шакшука с утра съелась.. второе блюдо на ужин слопано

Молодец, Танюша! :good: А я помидоры только к вечеру нашла, поэтому поела холодный супчик, а шакшука у меня в планах на завтра...
Троя писал(а):в Тунисе тоже производят вино.. и.. вроде бы пьют.. думаю, в Марокко говорят, что не пьют.. а сами пьют)

В Марокко тоже есть и виноградники, и тоже производят вино. Просто они его меньше употребляют, по религиозным соображениям... Ислам, насколько я знаю, ограничивает употребление алкоголя...
Троя писал(а):кухня стран Магриба имеет много общих блюд. так же как турецкая и болгарская, белорусская, украинская, русская.. так что не парьтесь! берите смело! если будут сомнения, берёте в начале рецепта подписываете текст из википедии или еще откуда. и там пишете, что рецепт встречается так же в Ливанской, Тунисской и др. кухнях..

Ок, я не против! :friends: Тем более, что по-любому табуле - это восточная кухня, а значит такой салатик могут готовить и в Марокко. Только что нашла 2 варианта салата - один отнесен в восточной кухне, второй - к марокканской... :) Т.ч. кто их готовил или собирался приготовить - смело несите ваши отчеты! :friends:
Tata-K

Сообщение Троя » Пт июл 01, 2016 12:41 am

Lo-rik писал(а):Очень бы хотелось,чтобы Лиза ставила ссылки на свои блюда.Заинтересовали Пальчики Фатимы.

Tata-K писал(а):Лиза обязательно принесет свои рецепты, если их нет на сайте, когда нам откроют подфорум "Марокканской кухни".
писала Елене. может она в отпуске. так и висит сообщение мое в непрочитанных.. :cry:
Tata-K писал(а):Если это будет похоже на кус-кус и не слишком трудно - неси рецептик, Танюша!
Таня, ну ты чего?! где ты видела, чтоб я что-то труное готовила)) хотя нужно немного. поискать попробую
Tata-K писал(а): Ислам, насколько я знаю, ограничивает употребление алкоголя...
в исламе полный запрет на алкоголь. даже духи маслянные. оч люблю арабские душишки.
Троя

Благодарил (а): 3795 раз.

Весь мир в твоей тарелке - 3

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке