Троя Тань, ну это знакомая не знала.
про цветок все знают, но что у него ещё что-то сЪедобное есть- не многие
Троя писал(а): что еще в Греции на Пасху готовят?
расскажу немного...
так как многие постятся, да и по традиции,
хотя нет, начну со Страстной Седьмицы.
с Понедельника начинаются службы утром и вечером. на которые ходят конечно самые верующие, а вот начиная с Великого Четверга идёт уже множество народа. Тогда читают 12 Евангилиев и распятие.
в Пятницу вынос плащеницы. вечером около 7 начинается обычно. весь день колокол звонит траурно . к обеду собираются женьщины, народ приносит цветы и начинают украшать "эпитафио"- это как бы гроб Господень
вот такие были у нас в церкви, не помню в каких годах
так вот, вечером начинают петь в церкви и в какой то момент все выходят на улицу и совершают крестных ход. если в городе, то вокруг квартала, если в селе, то идут в центр, вокруг площади. в каждом селе есть площадь. после возвращаются в Храм. всё дорогу мужчины несут Его на руках. останавливаются у входа в Храм и поднимают. все люди, чтоб попасть опять в Храм, должны пройти под эпитафио.
женьщинам в критические дни это запрещено
в субботу служба и с утра. а вечером люди собираются в Храме около 11 и начинается служба. в полночь выходят все во двор церкви и поют Христос Воскресе.
после службы, все страются Свет принести домой и зажечь им лампадку.
и вот обычно сразу послке службы люди разговляются.
первым делом едят магерицу- суп, традиционно из ягнячего ливера. а потом идут спать.
после сна, который обычно не длительный( Служба кончается около 2, у нас в Германии и в 3 и б 3:30) начинаются хлопоты для пасхального стола. большенство готовят ягнёнка или козлёнка. если семья или компания не большая, то просто какую то часть. если же большая то запекают целиком на вертеле. времени на это надо минимум 5 часов. поэтому также рядом с барашком вертется и "кокореци".
это ливер порезаный на кусочки и нанизаный на длинный шампур, а потом всё это обвёрнуто кишками, готовится около 1-1.30. поэтому им и начинают пока дойдёт целый барашек. из салатов обычно самое простое: зелёный, огурцы, помидоры. дзадзики. фета обязательно и конечно пасхальные яички
на сладкое- цуреки- это дрожевыя плетёнка. делают в виде косы или плетёного кольца.
цуреки уникален своими пряностями. в них добавляют кардамон
Махлепи и
Мастику (
свойства мастики). они предают выпечки чудесный и неповторимый запах, вкус и аромат. посыпают цурекя кунжутом или миндальными лепестками
так же пекут кулуракя, как Яна принесла
выпечку и яица делают в среду или четверг.
в пятницу ничего делать нельзя. ну а в субботу набираются сил чтоб отстоят всенощную.
вот как то так. если что не поняли, спрашивайте, а то разсказчик из меня ещё тот