"Весь мир в твоей тарелке"-7

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт мар 17, 2017 11:29 pm

Троя писал(а):выбросить пришлось?

да :x
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение EIPHNH » Пт мар 17, 2017 11:38 pm

Троя Тань, ну это знакомая не знала.
про цветок все знают, но что у него ещё что-то сЪедобное есть- не многие
Троя писал(а): что еще в Греции на Пасху готовят?


расскажу немного...
так как многие постятся, да и по традиции,
хотя нет, начну со Страстной Седьмицы.
с Понедельника начинаются службы утром и вечером. на которые ходят конечно самые верующие, а вот начиная с Великого Четверга идёт уже множество народа. Тогда читают 12 Евангилиев и распятие.
в Пятницу вынос плащеницы. вечером около 7 начинается обычно. весь день колокол звонит траурно . к обеду собираются женьщины, народ приносит цветы и начинают украшать "эпитафио"- это как бы гроб Господень
вот такие были у нас в церкви, не помню в каких годах
001.JPG
055.JPG

так вот, вечером начинают петь в церкви и в какой то момент все выходят на улицу и совершают крестных ход. если в городе, то вокруг квартала, если в селе, то идут в центр, вокруг площади. в каждом селе есть площадь. после возвращаются в Храм. всё дорогу мужчины несут Его на руках. останавливаются у входа в Храм и поднимают. все люди, чтоб попасть опять в Храм, должны пройти под эпитафио.
женьщинам в критические дни это запрещено


в субботу служба и с утра. а вечером люди собираются в Храме около 11 и начинается служба. в полночь выходят все во двор церкви и поют Христос Воскресе.
после службы, все страются Свет принести домой и зажечь им лампадку.
и вот обычно сразу послке службы люди разговляются.
первым делом едят магерицу- суп, традиционно из ягнячего ливера. а потом идут спать.
после сна, который обычно не длительный( Служба кончается около 2, у нас в Германии и в 3 и б 3:30) начинаются хлопоты для пасхального стола. большенство готовят ягнёнка или козлёнка. если семья или компания не большая, то просто какую то часть. если же большая то запекают целиком на вертеле. времени на это надо минимум 5 часов. поэтому также рядом с барашком вертется и "кокореци".
это ливер порезаный на кусочки и нанизаный на длинный шампур, а потом всё это обвёрнуто кишками, готовится около 1-1.30. поэтому им и начинают пока дойдёт целый барашек. из салатов обычно самое простое: зелёный, огурцы, помидоры. дзадзики. фета обязательно и конечно пасхальные яички
на сладкое- цуреки- это дрожевыя плетёнка. делают в виде косы или плетёного кольца.
цуреки уникален своими пряностями. в них добавляют кардамон Махлепи и Мастику (свойства мастики). они предают выпечки чудесный и неповторимый запах, вкус и аромат. посыпают цурекя кунжутом или миндальными лепестками
так же пекут кулуракя, как Яна принесла
выпечку и яица делают в среду или четверг.
в пятницу ничего делать нельзя. ну а в субботу набираются сил чтоб отстоят всенощную.
вот как то так. если что не поняли, спрашивайте, а то разсказчик из меня ещё тот

Rizhaja Lisica (17 Mar 2017), Tata-K (18 Mar 2017), Юляка (18 Mar 2017), Янна (18 Mar 2017), Morvolna (18 Mar 2017), Omitschka (18 Mar 2017), lanita69 (18 Mar 2017), nataliaTim (18 Mar 2017), Евгения-63 (29 Apr 2021)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб мар 18, 2017 2:22 pm

Доброе утро!
Ну или день- у кого как.
Добыла я Светиного "коня", тыкву прикупила, травы всякой... Греция, жди меня!!!
Муж в ужасе - не взяли ни куска мяса (у меня в морозилке всё под завязку забито- надо разъедать), а уж когда я взяла НЕЧТО ОЧЕНЬ НАПОМИНАЮЩЕЕ ОДУВАНЧИКИ (как гласит гугл - Двурядка тонколистная) - муж совсем опечалился... надо идти травяной пирог печь, а то он думает что я его сырой травой кормить собираюсь! усть порадуется.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Tata-K » Сб мар 18, 2017 2:40 pm

Добрый день всем!!! :Rose: :Rose: :Rose:
EIPHNH писал(а):расскажу немного...

Спасибо за рассказ, Ирини! :Rose: Очень интересно читать про ваши традиции...
Rizhaja Lisica писал(а):Добыла я Светиного "коня", тыкву прикупила, травы всякой... Греция, жди меня!!!

Класс!!! :good: И у меня греческая кухня будет на обед... :vkusno: В планах чечевичный суп и риганада. Теперь думаю, что и салат из тыквы и сельдерея могу приготовить - все есть для него! :roll:
Rizhaja Lisica писал(а):надо идти травяной пирог печь, а то он думает что я его сырой травой кормить собираюсь! усть порадуется.

Правильно... Пеки! :Bravo: :good: У меня нет травы и ливень за окном... :(
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15819 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Amelija Saule » Сб мар 18, 2017 4:23 pm

Добрый день всем!

А у меня в планах пастицио на ужин и салат из капусты и моркови может быть. Но сначала отдохну, а то я натанцевалась сегодня, устала.
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб мар 18, 2017 5:24 pm

Amelija Saule
Амелия :girl_dance: :girl_dance: :girl_dance:

Помните я собиралась тесто фило в отпуск брать с собой?!
Не взяла. Оно у меня так и лежало в холодильнике, а вакуумной упаковке.
Сейчас достаю, а оно заплесневело :( печалька...
Достала другую упаковку из морозилки.
И трава это типо одуванчиков ужасная- горькая. Но в начинке вроде не чувствуется...
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Amelija Saule » Сб мар 18, 2017 7:42 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Сейчас достаю, а оно заплесневело печалька...

действительно печалька :(
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение EIPHNH » Сб мар 18, 2017 8:51 pm

Нин, не знаю что сказать. У меня два месяца лежало и нормально
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Amelija Saule » Сб мар 18, 2017 9:02 pm

Итак, мои достижения - пастицио. Вердикт подрастающего поколения - офигенно! =@

pasticio.jpg

Юляка (19 Mar 2017)
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение EIPHNH » Сб мар 18, 2017 9:06 pm

Амелия, классно вышло. Да, пастицьо нравиться детям. Мои тоже любят
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Amelija Saule » Сб мар 18, 2017 9:14 pm

EIPHNH писал(а):Амелия, классно вышло. Да, пастицьо нравиться детям. Мои тоже любят

Ребенку еще понравилось, что есть удобно за счет того, что можно макарошки отделять друг от друга. А мне нравится аромат мускатного ореха на кухне. :) Греки наверное любят детей, что у них так много блюд, которые детям вкусно. :)
Аватара пользователя
Amelija Saule
 
Сообщения: 641
Зарегистрирован: 28 янв 2014
Благодарил (а): 671 раз.
Поблагодарили: 654 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс мар 19, 2017 12:39 am

EIPHNH писал(а):Нин, не знаю что сказать. У меня два месяца лежало и нормально

бывает, но не смертельно. главное что было еще одно в морозилке. уже и пирог готов!

Amelija Saule писал(а):пастицио

спасибо за наводку. такое и мы любим!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Tata-K » Вс мар 19, 2017 1:59 am

Rizhaja Lisica писал(а):Помните я собиралась тесто фило в отпуск брать с собой?!
Не взяла. Оно у меня так и лежало в холодильнике, а вакуумной упаковке.

Помним, конечно! :friends: В морозилке оно бы дождалось тебя, а в холодильнике - нет... И не известно как бы оно выдержало перелет... :girl_pardon:
Rizhaja Lisica писал(а):И трава это типо одуванчиков ужасная- горькая. Но в начинке вроде не чувствуется...

Одуванчики - тоже горькие, их можно в салат добавлять весенний (хотя лично я ни разу не пробовала), но сначала горечь надо убрать. А при выпечке горечь уходит. :girl_yes:
Amelija Saule писал(а):мои достижения - пастицио

Очень красиво, Амелия!!! :Bravo: :good: Один раз готовила уже эту вкусняшку! :vkusno:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15819 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение СемьЦветов » Вс мар 19, 2017 2:42 pm

Всем воскресный привет. Принесла и я новый отчет. Намудрила там со счетом ББ, но уже все исправила.

Амелия, пастицио выглядит очень аппетитно, взяла на заметку :vkusno:

lanita69 (19 Mar 2017)
Аватара пользователя
СемьЦветов
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 25 фев 2011
Откуда: Шотландия
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 2344 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс мар 19, 2017 7:48 pm

Tata-K писал(а):Одуванчики - тоже горькие

в начинки горечь совсем не чувствуется!!!

СемьЦветов писал(а):Всем воскресный привет

и тебе воскресный привет! пошла смотреть что ты там наготовила!!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина


"Весь мир в твоей тарелке"-7

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке