Весь мир в твоей тарелке-8

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Янна » Пт июн 30, 2017 10:19 am

Mount-Ararat-for-desktop.jpg

Барев, друзья!
Есть на земле места, которые не только остаются в памяти на всю жизнь, но и меняют наше представление о ней. Просто потому, что они проникают в душу и оставляют в ней свой неизгладимый след. Возможно, таких мест немало. Одно из них – Армения, маленькая страна на краешке гигантского горного плато,названного именем ее народа – Армянское нагорье.Армения пленяет своей искренностью и становится родной и близкой для всех, кому посчастливилось посетить ее.Это древнейшая страна со своей многотысячелетней историей, со своей самобытной культурой, традициями и памятниками зодчества. Каждый камень – молчаливая, но говорящая история, хранящая дошедшие до наших дней легенды. Но, чтобы познать эту страну, недостаточно взгляда на ее изумительные и многообразные природные ландшафты, на шедевры древней архитектуры, многочисленные картинные галереи. Здесь надо побывать и на крестьянском рынке, сходить на концерты народной или армянской камерной и симфонической музыки, посидеть в кафе и, самое главное, – пообщаться с людьми, живущими на этой древней и такой молодой земле. А еще – попробовать Армению на вкус, вкус ее неповторимого армянского гостеприимства.
Более 6 тысяч лет назад сложился народ (h)аясы и образовалось первое государство – страна (h)аясов – (H)Aйастан. Древние (h)аясы были практичными и изобретательными людьми. Исследования многочисленных ученых, в том числе академика Вавилова, Hehna и других, доказали, что именно предками армян была окультурена пшеница, в результате человечество получило свой первый хлеб, первые винодельни и даже… обувь.
Кухня по-армянски – хо(h)аноц, что в буквальном переводе означает «место, где мыслят». Этим словом назывались царские и княжеские трапезные, где за столом с богатым угощением принимались важные государственные решения.
Если спросить жителя Армении, этой гостеприимной и хлебосольной страны, что в его национальной кухне главное, – он, скорее всего, ответит: застолье.
Недаром армяне имели собственного бога гостеприимства – Ванатура. Во время праздничных обедов подавались разные закуски, бульоны, супы. Первые блюда подавались на стол в больших горшках-супниках, а затем их разливали по тарелкам. Из культивированных овощей подавались морковь, свекла, капуста, баклажаны, щавель, шпинат, кабачки, огурцы, бамия и др. Свое определенное место занимали и искусно приготовленные блюда из диких трав.В качестве сладких блюд употреблялись свежие и сушеные фрукты – яблоки, груши, гранат, айва, кизил, виноград, арбуз, дыня, сливы, абрикосы, лимон, апельсины. Любопытно, что многие мясные и рыбные блюда готовились с фруктами, грецкими орехами, миндалем, каштанами. По сегодняшний день в армянской кулинарии сохранилась эта традиция, придающая блюдам изысканный вкус и нотку необычности.
И несмотря на то, что слово кухня – хо(h)-аноц – сегодня стало повседневным, оно не потеряло своей актуальности до сих пор. Армянские женщины испокон веку баловали и балуют своих домочадцев вкусной едой, где за вечерней трапезой, в атмосфере любви и заботы, можно спокойно и неторопливо обсудить прожитый день. Представьте, что и армянские царицы, а их было более 150 в истории Армении, тоже баловали своих венценосных супругов и своих чад собственноручно приготовленными блюдами. История знала немало таких примеров, а еще к чести армянских цариц будет сказано, что они всегда стояли плечом к плечу в любых ситуациях рядом со своими супругами.

Армянские застолья – это всегда большие столы, за которыми собираются друзья, родственники, соседи, и круг этот можно бесконечно увеличивать, так как за армянским столом не бывает чужих, все новые гости мгновенно становятся своими за общим столом.
Армянский стол – это всегда много зелени, сыра, огромное количество закусок, салатов и приготовленные искусными армянскими хозяйками кулинарные шедевры.Хорошие вина и коньяк, а самое главное общение, превращают армянское застолье в нечто незабываемое. Ну а блюда,которыми богат армянский стол, проверены тысячелетиями и до сих пор приносят радость и вкус к жизни.
Приготовление традиционных армянских блюд – дело не простое и не быстрое. Тем более что за стол наверняка сядут и свои, которых уже немало, и свои своих, и скорее всего еще кто-нибудь, заглянувший на огонек. И действительно, надо очень любить то, что делаешь, и, конечно, тех, для кого ты все это готовишь, чтобы накрутить из фарша и виноградных листьев три- четыре сотни штук тонюсенькой толмы, или, скажем, часами отбивать специальным каменным молотком парное мясо для кюфты – вареных тефтелей размером с апельсин из растолченного в пюре мяса.

Армянская кухня чаще всего ассоциируется с шашлыком. В каждом национальном ресторане (не важно, где он находится – в самой Армении или за ее пределами) главное блюдо – шашлык, или хоровац. По моему глубокому убеждению, вкуснее армянского шашлыка не найти.
Любой армянин, независимо от места проживания, помнит запах свежевыпеченного лаваша, традиционного армянского хлеба. Ведь лаваш – не просто хлеб, это история. Хлеб, по-армянски «(h)ац», выпекается в тонире- это глиняный очаг в форме цилиндра, зарытый в землю.
Первая и незаменимая закуска для армянина – это сыр.Знаменитые рассольные сыры чанах и брынза популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами.
Летом в горах, прохладным вечером, когда звезды так близки, а в тишине слышно только стрекотание кузнечиков, сыр, завернутый в свежевыпеченный лаваш со свежей зеленью, и бокал прекрасного армянского вина станут самым изысканным ужином, и сойдет на вас умиротворение и спокойствие.
Представить армянский стол без салатов и закусок невозможно. Салаты по-армянски называются «ахцан», что в переводе означает «соленый». Неизменным спутником любого стола, будь то обычный обед или торжество, – это свежая пряная зелень. Базилик, кресс-салат, кориандр, зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон украшают стол вместе с помидорами, огурцами и перцем.
Супы ( "апур") в армянской кухне занимают свое почетное место. Однажды попробовав армянский суп, вкус его запоминается на всю жизнь. Они весьма разнообразны. Весной и летом армянские хозяйки готовят легкие ароматные супы из зелени и трав, свежих овощей. Осенью и зимой – это густые наваристые супы с овощами, бобовыми, зерновыми. Редко в какой кухне используется в блюдах такое количество фруктов, сухофруктов и орехов в повседневных блюдах.В основном супы готовятся на мясных, рыбных бульонах. Самые знаменитые - это Спас, Хаш, Чхртма.
Хаш относится к тем коллективным блюдам, которые никто не ест в одиночку или даже в кругу семьи. Хаш не едят, его вкушают. На него приглашают гостей, ему сопутствует специальный регламент, которого все придерживаются. Наступлению холодов радуются практически все мужчины, ведь наступает сезон хаша, а начинается он официально в сентябре. По регламенту хаш можно есть в месяцы, содержащие в своем названии букву «Р», т.е начиная с сентября и кончая апрелем, кстати, это же правило относится и к рыбе. В отношении напитков регламент действует более строго и, кроме водки, никакие другие алкогольные напитки к хашу не подаются. Да и закуски на столе тоже определенные – это зелень, тонко нарезанный кружочками редис, соленья, растертый с солью чеснок, разбавленный небольшим количеством бульона, а самое главное, сухой лаваш, который крошится в хаш.
ТОЛМА, самое популярное и вкусное армянское блюдо. Толма традиционна, без нее не обходятся праздники: Рождество, Новый год, свадьбы, крестины. А знаете, какое интересное выражение есть у армян? «Холодная толма»! Так они называют людей маловыразительных, неинтересных, скучных и безэмоциональных. Каждый год в июле, во время международного кинофестиваля «Золотой абрикос» на территории мемориального комплекса Сардарапат,посвященного победе армянского народа над турецкими захвачиками, традиционно проводится фестиваль толмы.
Ариса. «Ари са», что означало «мешай это». Одно из самых древнейших блюд Армении. Блюдо это готовится в основном в зимнее время, и едят его не вечером, а в полдень.
Хашлама – одно из тех блюд, которые с удовольствием подаются на праздничный стол.Готовится оно как из телятины, так и из мяса ягненка. Мясо, тушенное на огне, с восхитительным вкусом просто тает во рту.

В армянской кухне есть блюда, готовку которых с гордостью берут на себя мужчины. Эти 2 блюда – хаш и хоровац – он же шашлык. Шашлык – это целый ритуал, в котором с радостью участвуют и стар и млад, ведь шашлык никто не делает в одиночку – это прежде всего общение с друзьями, близкими.
Тжвжик - жареные субпродукты с большим количеством лука.
Хапама – это красочное блюдо армянской кухни, которое испокон веков подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых быласладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Армения – страна солнца, гор и, конечно, фруктов. Красочны армянские рынки, фрукты и овощи, выложенные на прилавках ярким натюрмортом, притягивают взгляд. Но на рынках свою особую нишу занимают цукаты, приготовленные не только из фруктов, но даже и из овощей. Здесь можно встретить самые неожиданные и необычные лакомства, это и шароц – сладкий суджух ("армянский сникерс"), и нанизанные на нитку грецкие орехи в темно-коричневой оболочке из специально приготовленного дошаба, и алани – высушенные персики, заполненные орехами, и фруктовая пастила, так называемый «кислый ла-ваш» – тонкие сухие пластины, изготовленные из фруктового пюре и высушенные в духовке.
Армения, как и любая страна, имеет свои символы – это, прежде всего, святая для армян гора Арарат, хачкары – камни-кресты, армянский коньяк, дудук, туф, из которого построен розовый Ереван, а также гранат и абрикос.
Дудук делают из абрикосового дерева.Вы слышали, как звучит абрикосовая музыка? Когда слышу-душа плачет и поет одновременно...
Варенье имеет свое армянское наименование – мураба. Из чего только не готовили и не готовят варенье армянские хозяйки! Это и самые разные фрукты и ягоды – абрикосы, персики, черешня, вишня, смородина, черная шелковица, клубника, слива, инжир, малина, груша, айва, кизил, яблоки, арбуз, дыня – и даже овощи. Пробовали ли вы варенье из грецких орехов, баклажанов, тыквы, помидоров и огурцов, варенье из лепестков чайной розы, лепестков абрикоса, акации – это настоящие деликатесы. Скажу честно, варенье из грецких орехов меня не впечатлило, ем,конечно, но без восторга :girl_blush: , а вот, из белой черешни и лепестков роз-вкуснятина :vkusno: , про абрикосовое и из кизила- я вообще молчу :girl_in_love:
Армяне, несомненно, относятся к той части человечества, которая самозабвенно пьет свой любимый кофе, а вернее – сурч, как называется кофе по-армянски, по нескольку чашек в день, превращая этот неспешный процесс в освященный веками ритуал.
Без миниатюрных чашечек, наполненных благоухающим бархатным напитком, не обходится ни одно застолье, да и разговор не клеится. Здесь не спрашивают, будешь ли ты вообще пить кофе – это само собой разумеется, здесь просто интересуются, какой кофе ты будешь пить – «сладкий, горький или нормальный».
Гата – ереванская, гюмрийская, арцахская, ванадзорская, гугаркская, – без этой армянской старинной выпечки не обходятся ни Пасха, ни праздники,ни свадьбы. Армянская гата – это легкая, тающая во рту выпечка, в которой скрывается невероятно вкусная начинка – хориз. Гата требует мастерства, отнимает много времени, но, когда ее вынимают из печи, а потом, мягкую и румяную, подают гостям, она источает такое тепло и аромат, что будет съедена до по следней крошки.
Пахлаву в Армении готовят практически во всех регионах. Она присутствует на всех торжествах, на Новый год, Рождество, свадьбы. Армянская пахлава – дело трудоемкое, со множеством тонко раскатанных слоев слоеного теста, в промежутках которого находятся орехи. Это самая моя любимая сладость :vkusno: , за вкусную пахлаву всё отдам 8)
Сегодня в Армении насчитывается огромное количество виноделен и коньячных заводов, многим из которых более ста лет,– таким как Прошянскии винный за-вод, Ереванский коньячный и винно-водочный завод «Арарат». Когда у престарелого Черчилля спросили, в чем секрет его долголетия, тот, не задумываясь, ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!»
Джермук, Арзни, Бжни, Севан, Дилижан, Анкаван и другие – это названия не только знаменитых курортов Армении, но и не менее знаменитых минеральных вод, которые присутствуют на каждом столе, будь то обычный обед или большое торжество.

Что бы здесь ни писалось, ничто не может заменить человеческое общение, вкус, цвет и впечатление от этой маленькой страны.
Извините за много писанины, но мне хотелось всё это рассказать. Армения-любовь моя :daisy:

Частично материал взят из книги Сюзанны Саркисян "Вкусное путешествие по Армении" :daisy:


Бари ахоржак !!!

Обязательные блюда в этом месяце:
1. Армянский лаваш
2. Хоровац овощной-Армянская закуска (+ 0,5 балла за фото овощей на костре(мангале))
3. Пахлава армянская (из покупного слоеного теста-не приму :girl_pardon: )

nataliaTim (30 Jun 2017), lanita69 (30 Jun 2017), InLove (30 Jun 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24766 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение моника11111 » Пт июн 30, 2017 10:32 am

Янна писал(а):из покупного слоеного теста-не приму

:crazy: это жесткооооооооо,тут я видать неосилю-это настолько трудоемко,даже результат меня не заставит катать 40листов ,а потом как подорванная есть,не в силах остановиться :D
Яночка,это лирика,конечно,а лично от меня спасибо большое за твой выбор,за твою любовь к Армении :daisy:

Янна (30 Jun 2017)
Аватара пользователя
моника11111
 
Сообщения: 4882
Зарегистрирован: 11 июл 2010
Откуда: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 593 раз.
Поблагодарили: 1423 раз.
Имя: татьяна

Сообщение Янна » Пт июн 30, 2017 10:33 am

tina-lina писал(а):суп Танаф.

Первый раз слышу такое :)
Rizhaja Lisica писал(а):Интересно какие Яна ОБ выберет! Яна, не томи!

lanita69 писал(а):Ой,не томи!!!

Ой, какие не терпеливые :D , вы что, кроме ОБ ничего готовить не будете :wink: :D ?
Троя писал(а):харвац

lanita69 писал(а):Харвац

не привычно слышать :) , хоровац он :wink:
Rizhaja Lisica писал(а): оказалось что некоторых продуктов я даже не знаю!

:shock: это каких ты не знаешь?
lanita69 писал(а):помню был рецепт Мацони,

Мацони- в Грузии, в Армении- мацун. Приготовление МАЦУНА в домашних условиях.
Троя писал(а):А у меня готов харвац

Молодец! Теперь еще один приготовить-ОБ :)
Tata-K писал(а):Яночка, поздравляю с победой!!!

Спасибо :daisy: !
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24766 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Пт июн 30, 2017 10:37 am

моника11111 писал(а):это жесткооооооооо,

Да :D , я предупреждала, что будет не легко 8)
моника11111 писал(а):это настолько трудоемко,даже результат меня не заставит катать 40листов ,а потом как подорванная есть,не в силах остановиться

А ты не катай 40 листов, нечего обжираться, вдвое меньше сделаешь-меньше съешь :D :D :D
моника11111 писал(а):лично от меня спасибо большое за твой выбор,за твою любовь к Армении

O:-) :friends: :give_heart: :kiss3: :air_kiss: :daisy: !!!
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24766 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт июн 30, 2017 11:03 am

Янна писал(а): это каких ты не знаешь?

А был там там какой-то не то напиток, не то десерт!
Буду теперь ОБ изучать- овощи обязательно, остальное под вопросом.
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение lanita69 » Пт июн 30, 2017 2:17 pm

Янна писал(а):Да , я предупреждала, что будет не легко

Да уж...Лаваш и хоровац обязательно будет,а вот пахлава...пока думаю,уж больно калорийно,и есть мне придётся :o
Яночка,огромное спасибо за такой экскурс по Армении! :daisy: Очень интересно!
Форель по-армянски сегодня в планах! :Yahoo!:
Янна писал(а):вы что, кроме ОБ ничего готовить не будете ?
Буду!!!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Янна » Пт июн 30, 2017 2:35 pm

lanita69 писал(а):и есть мне придётся

:shock: серьезно??? твои мужчины сладости не едят :crazy: %) ???
lanita69 писал(а):Форель по-армянски сегодня в планах!

Эта вареная которая,да? Или новый рецепт какой-то?
lanita69 писал(а):Буду!!!

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24766 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение lanita69 » Пт июн 30, 2017 2:59 pm

Янна писал(а):серьезно??? твои мужчины сладости не едят ???

Едят,но не такую :cry: им шокладную подовай :( Может и решусь на половину нормы,я помню Пахлаву ещё с Казани,я то люблю такие сладости :vkusno: .Но там же этих гадиков-калорий %) :crazy: ,а они одежду вшивают по ночам...
а ещё иду "сдаваться" докторам,что то много симптомов не хороших появилось :cry: судороги и пятка болит...нужно вес скидывать :o

Янна писал(а):Эта вареная которая,да? Или новый рецепт какой-то?

Да,вареная на картошке.Такое мне :good: :vkusno:
Яна,а как в Армении с курочкой?Я нашла один подходящий рецепт,но не у нас..будет НР.
И про шашлычки из куры и индейки хотелось бы узнать.
Буду готовить обязательно полбу с грибами "плов по-армянски",уже делала :good: :good: :good: :good:
Меня лично очень интригует этот месяц-кухня для меня не знакомая,но вижу что вкусная! :good:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт июн 30, 2017 5:10 pm

Вот! Еще одно незнакомое слово- полба!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Пт июн 30, 2017 6:03 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Вот! Еще одно незнакомое слово- полба!

ты не читала сказку Пушкина "Сказка о попе и работнике его балде"??
Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

у нас ее правда найти сложно, ног я вчера видела)
Янна писал(а):Извините за много писанины
зато очень интересно!
Янна писал(а):из покупного слоеного теста-не приму
ну и мы все понаблюдаем как ты одна ее готовишь)) :D сложноват и дороговат рецепт для ОБ.. желательно, чтоб это все могли и есть и делать.. вкусно, но делать самой не вижу смысла - проще купить, благо в наших татарских краях в этом нет недостатка :girl_pardon:
моника11111 писал(а):это жесткооооооооо,
не то слово! :D

Янна писал(а):хоровац он
самое интересное, что я тут размещала рецепт , искала через поисковик , как хорвац, но мне ничего не выдало, я разместила новый рецепт, а потом девочки мне написали, что такой есть, только хАрвац.. я подумала, что я неправильно написала слово.. а оказывается, это не я ошиблась, а другие девочки, и армянская подруга сестры не наврала :D
Янна писал(а):Молодец! Теперь еще один приготовить-ОБ
обидно)) ведь рецепт точно такой же)) но я во времена баклажанов его делаю довольно часто.. надо попробовать резанный, а то я ленивая - все в блендер, кроме зелени кладу
lanita69 писал(а):уж больно калорийно,
давай уж на лаваше остановимся))
lanita69 писал(а):а они одежду вшивают по ночам
мои, сволочи каждую ночь ушивают! даже не знаю, куда от них деться)) :D
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пт июн 30, 2017 6:19 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Вот! Еще одно незнакомое слово- полба!

По́лба, или полбяная пшеница — группа видов рода пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.
imagesCAWAWOEG.jpg

Нина,я её в Алди покупаю,спелта называется. :good:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение lanita69 » Пт июн 30, 2017 6:24 pm

Троя писал(а):давай уж на лаваше остановимся))

:girl_yes: и ещё Бртучи сделаем :Yahoo!: .
Троя писал(а):мои, сволочи каждую ночь ушивают! даже не знаю, куда от них деться))

Молчи,грусть,молчи...
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Buchy » Пт июн 30, 2017 8:34 pm

Яна, еще раз с победой! Очень мне по душе выбор кухни, грецкие орехи вчера купила, так что я теперь во всеоружии, а сегодня гостей постной гатой угощала, смели вмиг :vkusno:
Янна писал(а):и нанизанные на нитку грецкие орехи в темно-коричневой оболочке из специально приготовленного дошаба

Это чурчхелла? Давно мечтала сделать :roll:
Янна писал(а):Пробовали ли вы варенье из грецких орехов, баклажанов, тыквы, помидоров и огурцов, варенье из лепестков чайной розы, лепестков абрикоса, акации

Из орехов пробовала, а варенье из лепестков розы стоит в холодильнике :vkusno: А вот варенье из огурцов и баклажанов не представляю. Из акации, наверное, как и из одуванчиков варится? Я в этом году наконец-то осуществила свою мечту и сварила баночку варенья из сосновых шишек.
Rizhaja Lisica писал(а):Еще одно незнакомое слово- полба!

У меня муж очень любит этот мультик, периодически "мучает" меня своим балалаечным треньканьем с темами из мульта.
https://www.youtube.com/watch?v=Jd_-k-SDrFQ
Троя писал(а):ну и мы все понаблюдаем как ты одна ее готовишь))

Я тоже собираюсь делать после поста: люблю такие вещи :vkusno:
Троя писал(а):вкусно, но делать самой не вижу смысла - проще купить, благо в наших татарских краях в этом нет недостатка

А у нас продают ужасную пахлаву :no:

Янна (30 Jun 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16006
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16623 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Янна » Пт июн 30, 2017 10:43 pm

lanita69 писал(а):Яна,а как в Армении с курочкой?

С курочкой в Армении хорошо :D
И целиком запекают с рисом и сухофруктами-Амич, и кашу пшеничную(цельная пшеница-дзавар) с курицей делают-Ариса, и с овощами готовят.
lanita69 писал(а):И про шашлычки из куры и индейки хотелось бы узнать.

Готовят шашлык из свинины,баранины,ягненка,кур, из печени,форели,сиги, стерляди.
lanita69 писал(а):но вижу что вкусная!

Очень вкусная :vkusno:
Троя писал(а):делать самой не вижу смысла - проще купить, благо в наших татарских краях в этом нет недостатка

Сейчас вся готовая еда продается :D , проще всё покупать :D :D :D
У нас тоже продают, но я не покупаю.Я вкуснее делаю.
Троя писал(а):надо попробовать резанный, а то я ленивая - все в блендер

Попробуй, все-таки резаный отличается.

lanita69 (02 Jul 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24766 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение Янна » Пт июн 30, 2017 10:49 pm

Buchy писал(а):Яна, еще раз с победой!

:daisy: :daisy: :daisy:
Buchy писал(а):а сегодня гостей постной гатой угощала,

Быстрая ты,Олеся, я посмотрела эту постную гату, а там тесто готовить :o , короче, сделала другую :D
Buchy писал(а):Это чурчхелла?

По грузински-да.По армянски-суджух. В общем, одно и то же.
Buchy писал(а):Я в этом году наконец-то осуществила свою мечту и сварила баночку варенья из сосновых шишек.

Я который год мечтаю его сварить и который год вспоминаю поздно уже о нем :crazy: :P
Buchy писал(а):Я тоже собираюсь делать после поста: люблю такие вещи

:friends: я в тебе не сомневалась :good:
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24766 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна


Весь мир в твоей тарелке-8

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке