"Весь мир в твоей тарелке" - 5

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение -одуванчик- » Пн окт 10, 2016 11:16 am

Rizhaja Lisica писал(а):Девочки, как вы думаете, а крахмал мукой можно заменить!? пшеничной или кукурузной?

я бы не стала, всё же это 2 разных продукта, а вообще можно, но тогда взялабы пшеничную муку, а не кукурузную

rada (01 Dec 2016)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пн окт 10, 2016 11:24 am

Внимание-внимание!
Объявляется посадка на рейс Кулинарный форум "Готовим дома" - Пекин. Всех пассажиров, прошедших регистрацию, просят пройти на посадку.

Время в полёте неограничено, во время полёта вам будет предложена для ознакомления информация о кулинарных традициях Китая.

Путешествие в мир китайской кухни начинается! :Yahoo!:

Троя (10 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Morvolna » Пн окт 10, 2016 11:47 am

DolceVita писал(а):Объявляется посадка на рейс Кулинарный форум "Готовим дома" - Пекин.

Ура!!! Я как раз успела! :Yahoo!: :D
Всем привет в новой теме-путешествии!!! надеюсь,что-то вкусное найдется и для меня :D :friends: :friends:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение DolceVita » Пн окт 10, 2016 11:58 am

kitai.jpg


Кулинарное путешествие в Китай.

...Китай...загадочная Поднебесная страна встречает нас своей неповторимой и загадочной кухней. Многие из нас знают о ней только по блюдам из китайских ресторанов, но часто эти блюда лишь отдалённо напоминают настоящую китайскую еду.
Что же нам предстоит попробовать?

Два основных компонента пищи в китайской системе питания - это чжуши ("основная еда") и фуши ("второстепенная еда").
Не пугайтесь этих странных слов, что такое чжуши для китайцев вы точно знаете. :girl_yes:
Главный компонент питания - это блюдо, приготовленное из крупы или муки.
А фуши, напротив, обычно не содержит крахмалистых продуктов (т.е. это овощное, мясное или же рыбное блюдо).
Чтобы питание было правильным, любой приём пищи должен включать в себя определённое количество как основной, так и второстепенной еды, приготовленной раздельно. Причём фуши может быть просто заменена какой-нибудь приправой или соусом, а вот без чжуши приём пищи невозможен.

Эти и другие особенности питания китайцев сложились ещё в древности, но в процессе расширения этнической территории страны характерные черты рациона менялись, трансформируясь и адаптируясь к новым условиям среды.
Это способствовало тому, что в средние века пища здесь приобретала региональные особенности и различия.
Можно было выделить как минимум три местных вариации китайской кухни: северную, южную и сычуаньскую.

На севере готовили баранину, часто заготавливали продукты впрок, популярностью пользовались молочные продукты. Чжуши делали преимущественно из пшеницы и проса. Специфические северные блюда - это лапша, пельмени, различные лепёшки с начинкой.

В южной кухне отдавалось предпочтение рыбе и свинине, а в роли чжуши чаще всего выступал рис.

Сычуаньская кухня была знаменита употреблением острых специй. Известен особый вид перца, называемый сычуаньским.

В настоящее время кулинарные знатоки часто выделяют целых пять вариантов китайской кухни по регионам: сычуаньскую, кантонскую, фуцзяньскую, шаньдунскую и хэнаньскую. Но различия между ними скорее видны именно в ресторанном меню, в жизни самих китайцев они очень условны и не всегда совпадают с географией.

Важнейшей особенностью китайской кухни является идея о том, что еда теснейшим образом связана со здоровьем человека. Пищевые продукты здесь используют также как и медицинские препараты. С точки зрения китайской философии, как органы нашего тела, так и продукты питания тесно связаны с теорией инь и ян. Те или иные продукты способны исправить дисбаланс сил инь-ян в организме и привести человека к выздоровлению.
Другая теория, лежащая в основе китайской кухни - это теория пяти элементов, из которой созданы все вещи во Вселенной (огонь, вода, земля, дерево и металл). Отсюда вытекает идея о пяти вкусах - сладком, кислом, горьком, солёном и пряном. Китайцы по особому комбинируют эти вкусы в своих блюдах, чтобы достичь гармонии.

Каковы же основные продукты китайского рациона?


1.Мясо и птица
Это, главным образом, свинина, курица и утка. Реже перепёлки и голуби. Говядина и баранина используется нечасто и, в основном, на севере Китая, в местах проживания мусульманских общин. Самый популярный мясной продукт - это курица. К тому же, китайцы пускают в дело всю эту птицу, от лапок до головы, включая все внутренности. Они способны приготовить из одной курицы множество разных блюд, совершенно непохожих одно на другое по вкусу и текстуре.
Кстати, в средние века здесь употребляли и сырое мясо, сейчас же это невозможно - любое мясо обязательно должно быть полностью приготовлено. Даже западная говядина средней прожарки здесь не приветствуется.

2.Рыба и морепродукты
Китай имеет длинную береговую линию и много рек, поэтому есть возможность употреблять в пищу разнообразные виды рыбы, как речной, так и морской, моллюсков и морепродуктов (креветки, кальмары, морские гребешки, мидии, устрицы и др.).
Знали ли вы, что практически во всём Китае популярны и морские медузы? Их готовят особым образом, превращая студенистую массу в хрустящую полупрозрачную субстанцию.
Любую рыбу и морепродукты в Китае никогда не подвергают долгой тепловой обработке, чтобы не потерять аромат и нежную консистенцию (обжаривают в воке или во фритюре, тушат, варят на пару). Рыбу с многочисленными костями обрабатывают особым образом, чтобы при её употреблении косточки не чувствовались совсем и не нужно было их выбирать.

3. Овощи и грибы
Овощи составляют основную часть рациона китайцев. Не будем останавливаться на некоторых видах экзотических овощей, которые не найти в других странах. В основном, овощные блюда делают из лука, баклажанов, кукурузы, помидоров, зелёных листовых и других привычных нам овощей. Часто используются побеги бамбука, ростки сои и острый перец чили.
Ну, и конечно же, большинство блюд китайской кухни не обходится без имбиря, чеснока и зелёного лука.
Широкоиспользуемые в Китае грибы - это сянгу (шиитаке), вешенки и чёрные древесные грибы муэр (обычно продаваемые в сушёном виде).

4. Лапша и тесто
Представить себе кухню Китая без этих продуктов просто невозможно. Видов лапши и различных изделий из теста здесь огромное количество, в каждом регионе есть свои, особые. Тесто и лапшу делают из разных видов муки: рисовой, пшеничной, бобовой, кукурузной, гречишной и даже из сладкого картофеля (батата).

5. Рис и тофу
Рис, как все мы знаем, - важнейший продукт в рационе этой страны. В целом он занимает треть от общего количества употребляемых в пищу зерновых, а в южных регионах его доля возрастает до 70%.
Самый распространённый способ приготовления риса - варка на пару или в воде. В торжественных случаях его подают и в обжаренном виде с овощами, грибами и другими добавками. А на завтрак китайцы любят жидкую рисовую кашу.
Еда, приготовляемая из риса, называется словом "фань". Это же слово означает еду в целом (как "хлеб" в русском языке). В сельской местности при встрече люди прежде всего спрашивают друг у друга - поел ли уже сегодня их собеседник "фань", т.е. риса...

Тофу - соевый творог, дешёвый и легкодоступный продукт, который почти не имеет собственного вкуса. Поэтому отлично сочетается с любыми видами продуктов и специй.
Существует два вида тофу - твёрдый (для вторых блюд) или мягкий (шёлковый), который добавляют в супы, салаты и десерты.

6. Фрукты и орехи.
Свежие фрукты в Китае, от привычных нам до экзотических, можно купить круглый год. Китайцы предпочитают их употреблять именно в свежем виде.
Некоторые виды (ананас, яблоки, манго) применяются часто при приготовлении основных блюд, а не только на десерт. Из орехов и семян популярны - кунжут, миндаль, кешью и арахис.

7.Соусы, специи и приправы.
Основная приправа - это соевый соус двух видов: светлый и тёмный. По цвету они одинаково тёмные, но светлый соус будет более жидким. Его добавляют в блюдо для вкуса, а тёмный и для вкуса и для цвета.
Широко применяются также рисовый уксус (белый и чёрный) и рисовое вино при мариновании и в качестве ароматизатора.
Ещё один важный элемент китайской кухни - кунжутное масло, тёмное, из предварительно обжаренных семян. У него очень сильный аромат и добавлять его в пищу можно только в конце приготовления и в малом количестве. Для жарки это масло непригодно.
Используемые в Китае специи нам знакомы - это корица, бадьян, гвоздика, перец, кардамон. Неизвестен у нас лишь сычуаньский перец - это плоды колючего ясеня с выраженным пряным ароматом и цитрусовыми нотками.

Одни из самых знаменитых блюд китайской кухни - это:

Утка по-пекински - символ китайской кухни, нарезанное на тонкие дольки нежное мясо и невероятно хрустящая утиная кожа, поданная с лепёшками, бобовым соусом или соей с измельчённым чесноком.
Утка по-пекински с традиционными "мандаринскими блинчиками"

Свинина в кисло-сладком соусе - ярко-оранжево-красного цвета, с великолепным кисло-сладким вкусом.
Свинина в кисло-сладком соусе

Курица Гунбао - нарезанное кубиками мясо курицы, острый красный перец и жареный арахис.

Ма По Тофу ("тофу рябой старухи") - вкус соевого творога делается богаче за счёт добавления говяжьего фарша, сычуаньского перца и мелко порубленного зелёного лука.

Жареная лапша (чоу мейн или чоу мянь) - блюдо состоит из собственно лапши, мяса, лука и сельдерея. Лапшу немного отваривают, а затем жарят с остальными ингредиентами.

Дим сум или дим сам - – это целая коллекция блюд, которые в Китае считаются легкими, но русскому человеку вряд ли покажутся таковыми. Этим словом называют небольшие порции десерта, фруктов, овощей, морепродуктов или мяса, завернутых в тонкий слой теста. Это блюдо, как правило, подают в утренние часы и употребляют вместе с чашечкой горячего чая сорта пуэр, а после полудня дим сум может выступать в качестве закуски или быть частью обеденного меню. Слово дим сам имеет как узкое значение (название определённого блюда), так и более широкое (словом дим сам в Китае можно назвать разные изделия из теста с начинкой — вонтоны, цзяоцзы, баоцзы...)
Дим Сум - что это такое

Вонтоны - треугольные"мешочки" из теста с разными начинками. Чаще всего их варят в воде и подают с бульоном, реже жарят. Начинкой обычно служит мясной и креветочный фарш.

Китайские пельмени (цзяоцзы)
- обычно состоят из рубленого мяса,курицы, рыбы или креветок и мелко порезанных овощей, завёрнутых в тонкий кусочек теста.
Готовятся в воде, либо на пару, также жарятся либо запекаются.

Чуньцзюань - трубочки из теста цилиндрической формы с начинками из мяса или овощей, жареные до золотистого цвета.

Итак, это лишь малая часть загадочных китайских блюд, которые нам предстоит попробовать.
Для нашего кулинарного путешествия вам обязательно пригодится сковорода вок (главный инструмент китайской кухни), пароварка и китайские палочки для еды и для приготовления пищи(куайцзы).

Помните, что традиционное для нас использование ножей и вилок на столе, в китайской кулинарной культуре считается варварством, т.к. эти предметы рассматриваются как оружие. Также подача таких приборов расценивается как неучтивость со стороны приглашающих, ведь гостям придётся самим нарезать свою еду на кусочки...

Что готовим в этом месяце? (обязательные блюда)

1.Суп-ВОНТОН...и про пельмени немножко...
2.Куриный "Kung Pao"
3.Печенье с предсказаниями

В печенье вы можете вложить предсказания и пожелания для нашего дружного форума... :wink: И зачитать нам одно из них, которое выберете случайным образом. :)

В поиске других рецептов можно заглянуть сюда:
Раздел китайской (азиатской) кухни
Надеюсь, что путешествие будет интересным, выбранные обязательные блюда порадуют вас своим вкусом, и мы вместе сможем получше узнать такую загадочную и неповторимую китайскую кухню!

P.S. Гости и читатели игры "Весь мир в твоей тарелке", если вы любите китайскую кухню, если вы были в Китае - пожалуйста, расскажите нам о ваших любимых блюдах, вы сможете помочь нам найти рецепты, которые обязательно нужно попробовать! :daisy:
Последний раз редактировалось DolceVita Пн окт 10, 2016 3:39 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Юляка (10 Oct 2016), Янна (10 Oct 2016), Троя (10 Oct 2016), Tata-K (10 Oct 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Пн окт 10, 2016 12:05 pm

Rizhaja Lisica писал(а):НИХАУ ТРИАДА!

НИХАУ!!!
Нихау!
DolceVita писал(а):Шифу-Мария

Нас ждёт интересное путешествие!
Вы в толкотне меня не раздавите,ТрИадА!!!(три ада :crazy: :ROFL: )
Tata-K писал(а):Месяц будет длинный - успеем познакомиться с особенностями китайской кухни!

Да,мы полюбляем китайское :vkusno:
Троя писал(а):Скрытый текст

О!И разговорничек уже есть!
Кстати,у нас кирайцев прорва!И магазины ихние есть,можно консультироватся :Yahoo!:
Tata-K писал(а):Слышала еще, что очень вкусное блюдо утка по-пекински, но ни разу его не пробовала.

=@ в блинах! :vkusno:
Rizhaja Lisica писал(а):я кстати тоже люблю имбирь маринованный но вот ни в одном рецепте его не встречала

А я его сама мариную,рец у меня.Срочно ножно новую порцию ставить :wink:
Джейн Остин писал(а):Удачного вам полета, буду вашим зрителем.

Валюша,присоеденяйся!С нами весело!!!
Джейн Остин писал(а):А мне помню очень понравился рис на гарнир с кукурузой и овощами и курица в каком-то сладком соусе. А еще говядина была тоже супер вкусная.

Да,рис их "три вкуса" очень нравится.И курица с миндалём в кисло-сладком соусе.У меня как раз рис на суши и нори стоят.И соусы разные,и рисовый уксус. :Yahoo!:
Rizhaja Lisica писал(а):Девочки, как вы думаете, а крахмал мукой можно заменить!? пшеничной или кукурузной?

Я бы не заменяла...а что готовишь?
DolceVita писал(а):Внимание-внимание!
Объявляется посадка на рейс Кулинарный форум "Готовим дома" - Пекин. Всех пассажиров, прошедших регистрацию, просят пройти на посадку.

Уф!Успела! :Yahoo!:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение -одуванчик- » Пн окт 10, 2016 12:07 pm

Маша, какую ты вкуснятину выбрала, особенно от супа я в восторге, надо будет как нибудь выходной ему посветить, мои будут только рады!!!!!!!
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Пн окт 10, 2016 12:18 pm

И я супом восхитилась!Прямо скоро готовить буду,мои будут рады!
И курица заинтересовала,но про ростки фасоли не поняла...
Ох,как же вкусно будет! :Yahoo!:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Morvolna » Пн окт 10, 2016 12:20 pm

DolceVita Машенька,спасибо за выбор блюд!!! :Rose:
А печенье,оказывается,мной уже давно освоено :D :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Юляка » Пн окт 10, 2016 12:21 pm

DolceVita Спасибо, Маша! Наконец-то мой муж дождется домашние пельмешки, хоть и китайские!
Триады, а на что можно в куре заменить ростки фасоли мунго? можно это вообще не добавлять?
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23297
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26097 раз.
Поблагодарили: 26224 раз.
Имя: Юлия

Сообщение -одуванчик- » Пн окт 10, 2016 12:22 pm

Юляка писал(а):Триады, а на что можно в куре заменить ростки фасоли мунго? можно это вообще не добавлять?

девочки я там в реце фото поставила, они везде продаются, даже маринованные в банках есть

Юляка (10 Oct 2016)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пн окт 10, 2016 12:25 pm

-одуванчик- писал(а):Маша, какую ты вкуснятину выбрала

lanita69 писал(а):И я супом восхитилась!


Девочки, я рада, что вам понравился мой выбор. :Yahoo!:
lanita69 писал(а): про ростки фасоли не поняла...

Фасоль мунго это зелёная соя или маш.
Mung_sprout.jpg


Можно попробовать самим прорастить как тут описано

Либо готовые найти.
b_image1_1296301709.jpg


Morvolna писал(а):А печенье,оказывается,мной уже давно освоено

Я поэтому его и выбрала. :girl_yes: :D
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляка » Пн окт 10, 2016 12:27 pm

-одуванчик- писал(а):
Юляка писал(а):Триады, а на что можно в куре заменить ростки фасоли мунго? можно это вообще не добавлять?

девочки я там в реце фото поставила, они везде продаются, даже маринованные в банках есть

Не, у нас тут такого нет :girl_pardon: , если только в Москве больших маркетах попробовать посмотреть
Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 23297
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 26097 раз.
Поблагодарили: 26224 раз.
Имя: Юлия

Сообщение lanita69 » Пн окт 10, 2016 12:27 pm

Morvolna писал(а):А печенье,оказывается,мной уже давно освоено

Вот и проведёшь нам мастер-класс!Я так поняла,что лепёшки выпекаются сначала,а потом с бумажками складывать?Буду уточнять-как...
Чего то я туплю сегодня :o :girl_blush: ,пришла от врача,ждёт уборка и рассылка резюме по и-нету,а у меня ступор... :shock: :crazy: %)
-одуванчик- писал(а):девочки я там в реце фото поставила, они везде продаются, даже маринованные в банках есть

Да!да!
Таня,спасибо!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Morvolna » Пн окт 10, 2016 12:32 pm

lanita69 писал(а):Я так поняла,что лепёшки выпекаются сначала,а потом с бумажками складывать?

:girl_yes: выпекаешь лепешки,потом быстро вкладываешь записУльку и складываешь :wink: :wink: :D

lanita69 (10 Oct 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Юлька Владимировна » Пн окт 10, 2016 12:42 pm

DolceVita писал(а):Объявляется посадка на рейс


Меня к окошку пропустите. 8)

Я пока на диете, но месяц то длинный :wink:

У Туси готовила довольно много китайских блюд, помню печенка понравилась ну очень-очень. :vkusno: :vkusno: Или она не китайская была :roll: , да ладно, разберемся.

Список :good: Над ростками подумаем :crazy:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия


"Весь мир в твоей тарелке" - 5

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке