Весь мир в твоей тарелке - 3

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Рома Нильс » Ср июн 29, 2016 8:16 pm

Дамы, я с вами)) Дело в том, что мое хобби - кухни разных стран мира и Марокко мы уже устраивали :Yahoo!: Так что десяток рецептов у меня есть, причем с фотками. Включая кюфту по-берберски с соусом из айвы и марокканские сырные лепешки. Вообще люблю подбирать аутентичные блюда, долго и с удовольствием выискивая рецепты по разным источникам. И хариру я тоже готовила, только постную, вообще люблю блюда с нутом. И пакет кус-куса в шкафу лежит - дожидается своей очереди, видимо, дождался :oops:

Tata-K (29 Jun 2016)
Рома Нильс

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Рома Нильс » Ср июн 29, 2016 8:20 pm

Харира постная, но очень вкусная))) :D
IMG_1652.JPG
Рома Нильс

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср июн 29, 2016 8:30 pm

Троя писал(а):недешевое удовольствие.. но красивая штучка! думаю, у вас есть что-нибудь типа таких

слушайте, девочки, а чего в нем еще можно готовить? где его использовать - в духовке или на плите? у меня плита электрическая! у нас он сейчас не дорогой совсем - надо по ходу завтра ехать покупать чтоб не раскупили...
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение Троя » Ср июн 29, 2016 9:00 pm

Rizhaja Lisica писал(а):
Троя писал(а):недешевое удовольствие.. но красивая штучка! думаю, у вас есть что-нибудь типа таких

слушайте, девочки, а чего в нем еще можно готовить? где его использовать - в духовке или на плите? у меня плита электрическая! у нас он сейчас не дорогой совсем - надо по ходу завтра ехать покупать чтоб не раскупили...

вообще его ставят на открытый огонь. у меня сувенирный и я не решилась.. я ставила в духовку.
вот:
Тажин – прекрасная посуда для тушения. А все потому, что благодаря куполообразной форме крышке получается особая конденсация пара. Тажины готовятся долго и на медленном огне. Пар, пропитанный ароматами специй, поднимается вверх, конденсируется на стенках купола и стекает обратно на ингредиенты. Таким образом, получается постоянная циркуляция влаги внутри тажина. Благодаря этому процессу, чтобы вы не приготовили в тажине, все получается необыкновенно нежным и сочным, обволакивается ароматным паром.
Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... c=429215.0

Недорогой?! они у нас бешенных денег стоят!!! :shock: да и то купить только в тырнете можно может ты с какой-то другой посудиной путаешь? А недорогой - это сколько?
Рома Нильс писал(а):Харира постная, но очень вкусная)))
:vkusno: Лиза, если блюда готовила не больше месяца назад, то тащи всё! По условиям конкурса можно приносить блюда, приготовленные не больше месяца назад.
Рома Нильс писал(а):Дамы, я с вами))
:good: :good: :good:
Рома Нильс писал(а):И пакет кус-куса в шкафу лежит - дожидается своей очереди, видимо, дождался
:D :D :D доставай! заждался он! :D
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср июн 29, 2016 9:06 pm

Троя писал(а):Недорогой?! они у нас бешенных денег стоят!!! да и то купить только в тырнете можно может ты с какой-то другой посудиной путаешь? А недорогой - это сколько?

да ну точно такой... я его видела в супермаркете, на вид как глиняный... надо завтра бежать и посмотреть на название на ценнике. А цена что-то в районе 15 фунтов.
Rizhaja Lisica

Сообщение Троя » Ср июн 29, 2016 9:10 pm

Rizhaja Lisica писал(а):да ну точно такой... я его видела в супермаркете, на вид как глиняный... надо завтра бежать и посмотреть на название на ценнике. А цена что-то в районе 15 фунтов.

да это вообще халява!
я вообще себе купила не готовить. а, говорю. гости придут, я туда картошку положу и накрою крышкой, чтоб не остывала :D в результате хоть бы раз вспомнила))
Если будешь брать глинянный, то прежде чем его на газ ставить, почитай в тырнете как его запустить в эксплуатацию, насколько я помню, его нужно замочить на какое-то время в воде.. если керамический современный, то, естественно не надо :girl_pardon:
Троя

Сообщение Рома Нильс » Ср июн 29, 2016 9:15 pm

Фотки все разного периода, но не старше полугода, я очень люблю кухню стран Магриба и многое уже несколько раз, по просьбам трудящихся, переготавливала... Сырные лепешки так вообще каждую неделю пеку - народ визжит от восторга :D Так что как считать... Один раз приготовила - сняла, если понравилось, готовлю уже без фоток. Последняя порция лепешек была выпечена на прошлой неделе, потом начался Петровский пост и скоромные эксперименты временно были свернуты. Рецепт, естественно, напишу, как откроют отдельную тему про Марокко, потому что реально очень вкусно)))
Рома Нильс

Сообщение Рома Нильс » Ср июн 29, 2016 9:17 pm

Тажин на открытый газ ставить нельзя!!! Только в холодную духовку или на самый маленький огонь на рассекатель (это такие специальные дырчатые железки с ручкой). Обожаю глиняную посуду, но у меня в основном горшки и горшочки.
Рома Нильс

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср июн 29, 2016 9:28 pm

Троя писал(а):если керамический современный, то, естественно не надо

скорее всего керамический - ну внешне типо глина. цветные. блин-блин-блин только бы не раскупили!
муж приедет - выгонит меня вместе с этой посудиной :D у нас кухня малюсенькая и забита уже и так под завязку!

Рома Нильс писал(а):Только в холодную духовку или на самый маленький огонь на рассекатель

а у меня плита электрическая - с такими конфорками ка металлические блины - 4 шт. разных размеров. На нее получается нельзя???
Rizhaja Lisica

Сообщение Троя » Ср июн 29, 2016 10:07 pm

Рома Нильс писал(а):Тажин на открытый газ ставить нельзя!!! Только в холодную духовку или на самый маленький огонь на рассекатель (это такие специальные дырчатые железки с ручкой). Обожаю глиняную посуду, но у меня в основном горшки и горшочки.

вот! я и думаю, почему я поставила на газ сковородку, а уже в сковородку таджин)))

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ТАЖИНОМ
Настоящий марокканский тажин следует замачивать на ночь. Так глина возьмет в себя влагу, которую потом постепенно будет отдавать блюду, а еще таким образом продлевается жизнь тажина, так как вода уменьшит вероятность растрескивания. Глина постепенно с годами впитает в себя специи и ароматы, и блюда, приготовленные в такой посуде, будут невероятно вкусными и необычными. Так как марокканцы готовят в тажине на углях, то такую посуду не следует использовать на газовой плите без специального рассекателя пламени.
После приготовления тажин следует тщательно вымыть руками и высушить. Накрывать крышкой следует уже полностью сухую посуду, чтоб не завести в глине плесневый грибок.
Троя

Сообщение Аринушка » Ср июн 29, 2016 10:09 pm

Всем привет и с новой темкой! Танюша,будет интересное путешествие.Тажин мечта моя)))нужно зятю намекнуть))придется пока без него готовить
Аринушка

Благодарил (а): 9946 раз.

Сообщение Троя » Ср июн 29, 2016 10:12 pm

Аринушка писал(а):Всем привет и с новой темкой! Танюша,будет интересное путешествие.Тажин мечта моя)))нужно зятю намекнуть))придется пока без него готовить

блин.. чего у меня нет зятя. которому можно намекать :lol:
я готовлю в мульиварке.. с нее тоже стекает все обратно :lol:
Троя

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср июн 29, 2016 10:21 pm

Аринушка писал(а):нужно зятю намекнуть))

все вы тёщи одинаковые :lol:
Rizhaja Lisica

Сообщение Аринушка » Ср июн 29, 2016 10:24 pm

Троя писал(а):блин.. чего у меня нет зятя. которому можно намекать

твое еще впереди :lol:
Rizhaja Lisica писал(а):все вы тёщи одинаковые

таки да :lol: :lol:
Аринушка

Благодарил (а): 9946 раз.

Сообщение Троя » Ср июн 29, 2016 10:29 pm

Аринушка писал(а):