Смотрела сейчас японскую кухню, ну там некалорийные только роллы-суши, а все остальное тоже и с лапшой, и жареного полно...Я в Узбекистане на плове с шашлыком была неделю и не поправилась ни на кг, потому что все ела только днем, а вечером фрукты и чай...Тайское, вьетнамское вообще не моё, я из экзотики только индийскую люблю, если ее можно экзотикой считать...Сомали посмотрела, ну тоже не диет-вариант..
Как проходит день на кухне у сомалийской хозяйки? Как у любой другой: завтрак (и второй завтрак), обед и ужин.
Завтрак. Над завтраком приходится потрудиться - это не обычный быстрый перекус вроде чашки чая с бутербродом, творога или тарелочки жидкой каши. Завтрак в Сомали очень плотный: суп, тушеное мясо, густая кукурузная каша мишаари, лепешки анджиро (канджиро) в разных вариациях, жареный в жиру хлеб рути, чай.
Без лепешек анджиро (похожих на очень толстые блины), пожалуй, не обходится ни одна трапеза. Их едят, ломая на кусочки, смешивая с сахаром и топленым маслом, макают в чай с кунжутным маслом, заворачивают в них вяленое мясо и едят, обмакивая в горячее топленое масло.
Второй завтрак (он же обед). Ко второму завтраку на стол подают рис или макароны со смесью специй с овощами, а иногда с мясом и гарниром из бананов, а так же сур - кукурузную кашу с молоком и сахаром или тушеным мясом, выложенным в центре.
Самое знаменитое сомалийской блюдо - "Федерация". Это вареный рис, разделенный на тарелке тушеными овощами и мясом – выглядит как флаг.
Обед (он же ужин). Кашо – так называют в Сомали поздний обед. Главное блюдо сомалийского обеда – камбууло (фасоль адзуки, отваренная в течение 5 часов, с маслом и сахаром) или камади (то же самое, но из пшеницы). В хорошие дни к обеду подается любимое блюдо сомалийцев – жареный козленок с рисом и пряной смесью.
В любое время дня к столу так же идет множество фруктов, которыми богата эта страна: манго, папайя и местные бананы, обладающие особенным неповторимым вкусом.
Десерт и напитки
В Сомали употребление спиртных напитков запрещено, поэтому наиболее популярны приготовленные из соков грейпфрута, яблок, манго, гуавы и фиников, а так же местный лимонад Исбармуунто.
На сладкое можно попробовать знаменитую халву – совершенно не похожую на ту, к которой мы привыкли. Сомалийскую халву готовят из кукурузного крахмала, молотого кардамона, мускатного ореха и топленого масла, добавляя арахис.
На десерт так же подают рути ийо халво – хлеб с желе (халвой), или мууфо – кукурузные лепешки, которые едят, обмакивая в чай с кунжутным маслом и сахаром.