Всем привет! Несу вам еще одну историю и блюдо. Как вам надоест, остановите меня
Азул Мариньо (azul marinho - цвет морской волны). История этого блюда напрямую связана с историей формирования общины каисáра (caiçara), ее культурой и обычаями на бразильском побережье - регионе с плодородными землями и морскими путями.
Каисара начали формироваться в 16 веке на побережье штата Сан-Пауло в результате смешения белых португальских иммигрантов и индейских племен тупинамбáс - коренных обитателей этих мест. На северном побережье штата примешивалась также кровь беглых рабов, которые основывали там свои поселения - киломбо (в труднодоступных горах побережья до сих пор еще встречаются киломбо).
Кулинарные традиции каисара основаны на ловле рыбы ( "каисара" на языке индейцев тупи-гуарани - это устройство из веток, которое опускалось на дно для ловли рыбы) и возделывании маниока. Это домашняя и вкусная кухня, и многие традиции до сих пор тщательно охраняются во многих домах на побережье, хотя со временем влияние кулинарии других источников оказалось неизбежным. Тот, кто хочет отведать одно из блюд наиболее близкое к истокам каисара, еще может встретить его в ресторанах Убатубы (город на побережье). А простые жители Убатубы с гордостью готовят его дома - в 2003 году азул мариньо официально признано одним из национальных достояний.
Согласно легенде, попробовав разок азул мариньо вы не имеете шанса его не полюбить.

Но что же такого в этом простом блюде, не говоря уже о странном цвете? Давайте начнем с упоминания зеленых бананов наника, потому что это они несут ответственность за синий цвет бульона, который дает свое имя этому рагу. Наника кладется вместе с кожурой в железный котел (это важно, потому что танины, высвобождаемые из кожуры в присутствии ионов железа горшка и приобретают тот синий цвет, который дает имя блюду). Наряду с бульоном синими становятся и другие ингредиенты: кусочки рыбы, такие как дорада, морской окунь, горбыль, кефаль или камбала.
Также в блюдо входят специи, используемые в повседневной жизни: петрушка, зеленый лук, лимонный сок, черный королевский перец, лук, чеснок и соль, и, конечно, вы всегда получите больше аромата при добавлении оливкового масла, мускатного ореха и базилика.
Для тех, кого пугает радикальный цвет блюда, в ресторанах всегда найдется аналог блюда, приготовленный в глиняных горшках.
Что касается меня - я еще никогда не пробовала это блюдо, хотя обожаю побережье Убатубы. Но еще попробую обязательно!

И немножечко моей Убатубы: