"Весь мир в твоей тарелке" - 5

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб ноя 26, 2016 11:01 pm

Tata-K писал(а): Рига - единственная столица стран Прибалтики, где я ни разу не была

Рига - безумно красивый город, если будет возможность - я максимум покажу в этот раз, чтоб только погода не подвела.
А мне еще Таллин очень нравится, прямо там мне так хорошо, мне там так спокойно... Может от того, что мои родители слетали туда в романтический отпуск и там "сделали" меня :)
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение -одуванчик- » Сб ноя 26, 2016 11:17 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Рига - безумно красивый город, если будет возможность - я максимум покажу в этот раз, чтоб только погода не подвела.

у меня муж был в Риге, они со студентами с финляндии ездили, когда он там один семестр английский учил, он мне рассказывал, что там лучше на английском разговаривать чем на русском, сразу говорит по другому смотрели если на русском, пренебрежительней :pardon:
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение Троя » Сб ноя 26, 2016 11:30 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Таллин очень нравится, прямо там мне так хорошо,
так возьми кухню стран Прибалтики) там схожих рецептов, вроде бы много :girl_pardon: Но это только, если есть желание и глаза разбегаются :D :D
Rizhaja Lisica писал(а):там "сделали" меня
не удивлюсь, если в каких-нибудь экстремальных условиях :D :D
Rizhaja Lisica писал(а):Девочки, я вас услышала!!!
главное, чтоб не сказала.. услышала, но повезу в Африку :lol: :lol: :lol:
Rizhaja Lisica писал(а):я могу и желающим выслать.
ползарплаты на пересылку)))))))))))) :D :D не кипятись так)))
Tata-K писал(а):Мы не против перца, Танюша

я тебя поняла! и у нас дорогой! конечно, лучше югославскую в теплое время года, когда есть овощи-фрукты. Я готовила, как раз весной, когда перец был дорогущий.. оч накладная кухня вышла тогда. да и мяса облопалась, хорошо еще тогда покупали четверть тушки свиньи, я там разгулялась :D
Tata-K писал(а):помидоры подороже уже и не такие
ты прям тактисно сказала)) они ващще ужасно пластиковые!
Tata-K писал(а):еще больше узнать о национальной кухне
допрос соседкам устроит :D :D
Rizhaja Lisica писал(а):Серый горошек кроме жителей Латвии вообще никто не знает!!
тоже узнала года 2 назад, что такое вообще бывает, думала, может в обычный горох что-то добавляют.. у нас была женщина из Прибалтики, она мне по-моему что-то рассказывала..
Rizhaja Lisica писал(а):Если это действительно будет интересно - я только ЗА!
ну, раз за, готовь ОБ)) времени вагон.. цеппелины это ведь и ваше в т.ч. блюдо? это как большие картофельные пирожки, только отваренные? возможно, я бы с ними поизвращалась) время вроде должно быть на каникулах))
DolceVita писал(а):Наконец-то я принесла свой многострадальный последний отчёт.
пойду-ка я посчитаю результаты)) а то может мы зря Нину на Прибалтику подбиваем :D :D
-одуванчик- писал(а):сразу говорит по другому смотрели если на русском, пренебрежительней
это для нас проблема во всей Прибалтике и на западе Украины :girl_blush: любят они нас, но от денег наших в магазах не отказываются :D (в смысле продают нам, хоть и делают вид, что не понимают)
Троя

Благодарил (а): 3795 раз.

Сообщение Троя » Сб ноя 26, 2016 11:39 pm

Девочки, не буду подсчитывать все баллы, сразу перейду к первому месту. С результатом 44,5 баллов у нас победила Нина!!! Поздравляем нашу победительницу!!!
:pozdr: :pozdr: :pozdr:
Троя

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб ноя 26, 2016 11:48 pm

-одуванчик-
это когда было?
был конечно период сложный, но сейчас с таким сложно столкнуться. Если говорить о сфере обслуживания. Это их прибыль, чаевые...Ни один англичанин в ресторане не потратит столько сколько иной россиянин. Да и везде требуют знания трёх языков. Да и в сфере обслуживания много русскоязычных. Я везде говорю на русском если рядом со мной муж, который ни слова не понимает на латышском, или мама, которой тоже легче понимать русский. Ни разу мне не нагрубили. Да, может не всегда грамотно говорят, но я на это не обращаю внимание. Бывали случаи, когда приходилось переходить на английский, опять таки потому что муж английский понимает. Бывало просила поменять офицанта, который ни на английском, ни на русском не мог объяснить. Но я считаю, что такому человеку не место на такой работе.
В гос. организациях всё на латышском.
Хотя, конечно, языковая проблема существует, но это очень... непростой вопрос.

Троя писал(а):так возьми кухню стран Прибалтики

кухня Литвы и Латвии отличаются. Не говоря уже об Эстонии. Литовская ближе к польской, вот цепилины это их, а латышская она другая. Эстонскую кухню не знаю совсем.

Троя писал(а):допрос соседкам устроит

Не поверишь! У меня весь подъезд - русскоязычные. А не, вру, есть полицейский один, но он на русском со мной всегда говорит!

Троя писал(а):может в обычный горох что-то добавляют.

нет, он сухой черный и вымачивать его нужно обязательно очень долго. И вкус у него другой.

Троя писал(а):это для нас проблема во всей Прибалтике и на западе Украины

в Латвии это уже прошло. Сейчас там все живут плохо, у всех дети-внуки уехали заграницу, у всех не хватает денег заплатить коммуналку, которая больше зарплаты. И все не любят правительство!
Rizhaja Lisica

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб ноя 26, 2016 11:50 pm

Пока я тут писала про ситуацию в стране, тут уже поздравляют :D
Rizhaja Lisica

Сообщение Троя » Сб ноя 26, 2016 11:59 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Пока я тут писала про ситуацию в стране, тут уже поздравляют :D

:D :D :D ну скажи: ой, как неожиданно :lol: :lol: :lol:
Rizhaja Lisica писал(а):это когда было?
у меня туристка в Таллине в этом году была, в мае, в кафешку зашли, она была с немцем (русифицированным)) естественно, разговаривали на русском, официант сделал вид, что не понимает, когда она мороженное выбирала, пока немец не заговорил на немецком. немецкий он сразу понял, засранец!
Троя

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс ноя 27, 2016 12:10 am

Тань, и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии скорее всего, русский стоит в школьной программе как один из иностранных языков. И ребенок выбирает какой язык учить. Чаще всего выбирают английский/немецкий, а русский учат не в школе.
Я 9 лет отучилась в русскоязычной школе, а потом перешла по собственному желанию в латышскую школу. Там были ребята из отдалённых деревень-городов, которые реально не знали русский. Правда через полгода уже весь класс понимал всё, а еще через год - все говорили :)
Rizhaja Lisica

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс ноя 27, 2016 12:11 am

Троя писал(а):ну скажи: ой, как неожиданно

вот не скажу. Конечно мне приятно. И мне все 2 месяца было вкусно!
Rizhaja Lisica

Сообщение -одуванчик- » Вс ноя 27, 2016 12:20 am

Нинок, поздравляю!!!!!!! рада за тебя!!!!!!!
Rizhaja Lisica писал(а):это когда было?

в 2005 они там были, он один же русский был, остальные французы, итальянцы, немец, ну они думали он им там поможет если что с языком, а там не то то было, лучше всё на английском. а вот наш друг ездил года два назад(он у нас такой органзатор, местную русскую молодёжь на всякие вылазки возит, дискотеки русские устраивает) всё ок было, но там автобус молодёжи им вообще на всё пофиг.
Rizhaja Lisica писал(а):кухня Литвы и Латвии отличаются. Не говоря уже об Эстонии.

я прям в ступоре, думала одно и тоже, прибалтика же :lol: :lol: :lol: (прости)
Rizhaja Lisica писал(а):Не поверишь! У меня весь подъезд - русскоязычные. А не, вру, есть полицейский один, но он на русском со мной всегда говорит!

я поверю, сама в казахстане выросла, у нас в городе больше русских было, чем казахов(я жила в Караганде, когда то миллионный город) потом уже к концу 90 там стало больше казахов) а так то мы и не ощущали что в казахстане живём, даже в школе казахский как второй язык был.
-одуванчик-

Сообщение -одуванчик- » Вс ноя 27, 2016 12:26 am

Rizhaja Lisica писал(а):и в Латвии, и в Литве, и в Эстонии скорее всего, русский стоит в школьной программе как один из иностранных языков.

мне кажется сейчас в казахстане русский и казахский равны, но в государственной сфере сейчас всё на русском языке, но в магазинах и на улкеещё на русском.
Rizhaja Lisica писал(а):Чаще всего выбирают английский/немецкий, а русский учат не в школе.

честно говоря, я бы тоже брала из этих двух.
Rizhaja Lisica писал(а):а потом перешла по собственному желанию в латышскую школу.

я жила до 96 году там, у нас не было даже казахских школ :roll:
-одуванчик-

Сообщение Троя » Вс ноя 27, 2016 12:34 am

Rizhaja Lisica писал(а):ам были ребята из отдалённых деревень-городов, которые реально не знали русский.
верю! у нас рядом есть татарские деревни, где не все разговаривают по-русски! :D :D со мной девочка работала, она говорит, приехала учиться когда, по-русски очень мало понимала и говорила, даже плакала сначала, потому что урок на русском, а я не понимаю.. ну ничего, щас разговаривает вообще без акцента даже)) а вот муж у нее татарин, родился в Львове) тот татарский учил, когда сюда переехал)
-одуванчик- писал(а):у нас в городе больше русских было, чем казахов
сейчас, говорят, очень все изменилось.. вон Танюха Контик к нам даже не заходит) казахи ее работой, видимо загрузили :D :D
-одуванчик- писал(а):я прям в ступоре, думала одно и тоже, прибалтика же
я не думала, что одно и то же, но думала, что очень похожи.. конечно, кухня соседей всегда оказывает влияние.. но я думала, они между собой рецептами там менялись :lol:
Rizhaja Lisica писал(а):И мне все 2 месяца было вкусно!
и главное, успела мужа угостить :D
Rizhaja Lisica писал(а):через полгода уже весь класс понимал всё, а еще через год - все говорили
:D :D ты поработала? :D
Rizhaja Lisica писал(а):Литовская ближе к польской, вот цепилины это их
а это тогда чАво?! попутали литовскую и латвийскую, думаешь?
-одуванчик- писал(а):честно говоря, я бы тоже брала из этих двух.
у нас щас вообще немецкий никто учить не хочет, да и куда с ним, кроме Германии и Австрии.. все на английский. ну, китайский щас в моде))
Троя

Сообщение Rizhaja Lisica » Вс ноя 27, 2016 12:45 am

-одуванчик- писал(а):Нинок, поздравляю!!!!!!! рада за тебя!!!!!!!

Спасибо, дорогая!

-одуванчик- писал(а):в 2005 они там были

ну знаешь, у нас языковой вопрос "обостряется" перед выборами. А остальное время все живут дружно!
Ну и в то время у нас придумали закрыть русские школы - тогда конечно началось... восстание!

-одуванчик- писал(а):прибалтика же

ну конечно есть схожести, но отличий больше!

-одуванчик- писал(а):я поверю, сама в казахстане выросла, у нас в городе больше русских было, чем казахов

В Латвии есть города где не услышишь латышскую речь - это преимущественно вдоль Белоруссии и России. А есть города, где русской речи не услышишь.

-одуванчик- писал(а):честно говоря, я бы тоже брала из этих двух.

и я тоже!

Троя писал(а):ты поработала?

я не специально. Я-то в свою очередь тоже латышский подучила за то время.

Троя писал(а):а это тогда чАво?!

в Латвии готовят и едят цепелины, НО это национальное блюдо Литвы.

Троя писал(а):у нас щас вообще немецкий никто учить не хочет, да и куда с ним, кроме Германии и Австрии.. все на английский. ну, китайский щас в моде))

я вообще за то, что нужно знать как можно больше языков. А гордиться тем, что не знаешь язык - это глупо! Хоть русский, хоть китайский, хоть суахили...
Rizhaja Lisica

Сообщение -одуванчик- » Вс ноя 27, 2016 12:50 am

Троя писал(а):сейчас, говорят, очень все изменилось.. вон Танюха Контик к нам даже не заходит) казахи ее работой, видимо загрузили

ну я в этом ничего плохого не вижу, всё же это Казахстан, а не Россия, тем кому не нравится едут в Россию, а кому нормально остаются. у меня подруги есть даже не думают что им там плохо живётся. тут всё от человека зависит, ным было в 90 не очень, мы в Германию уехали.
-одуванчик-

Сообщение -одуванчик- » Вс ноя 27, 2016 12:52 am

Rizhaja Lisica писал(а):я вообще за то, что нужно знать как можно больше языков. А гордиться тем, что не знаешь язык - это глупо! Хоть русский, хоть китайский, хоть суахили...

как ты права Нин, вот мы в семье только по русски говорим, хотя живём в Германии и дети тут родились, но я всем гордо говорю, мои дети с детства знают 2 языка русский и немецкий, английский выучат по ходу дела, а это уже как никак 3 языка
-одуванчик-

"Весь мир в твоей тарелке" - 5

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке