Весь мир в твоей тарелке - 2

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Lessochka » Ср июн 08, 2016 6:37 pm

Rizhaja Lisica писал(а):а я сегодня сало купила соленое- с таким удовольствием съела

Вижу, отрываешься ты по полной! :D
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср июн 08, 2016 10:35 pm

ага!! гулять так гулять. потом за все придется расплачиваться в тренажерке!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Аринушка » Чт июн 09, 2016 8:57 am

Tata-K писал(а):Согласна на 100%! Давайте вместе готовить и узнавать что-то новое и интересное!

Вот я об этом .Жаль ,если игра затухнет

Tata-K писал(а):Танюша к нам из Болгарии вернется - надо будет обсудить всем вместе

Таки да,надо

Rizhaja Lisica писал(а):а я сегодня сало купила соленое- с таким удовольствием съела. правда в гордом одиночестве

Особенно если оно хорошего посола ммммм смакота
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Lessochka » Чт июн 09, 2016 9:34 am

Rizhaja Lisica писал(а):ага!! гулять так гулять

Так и в тренажерке потом погуляешь :D
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Троя » Чт июн 09, 2016 11:00 am

Я вернулась! Правда у меня видимо акклиматизация.. вчера пришла с работы и уснула в 8 вечера) что-то сил нет)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Чт июн 09, 2016 11:28 am

Троя писал(а):Правда у меня видимо акклиматизация.

Все может быть.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Tatcara » Чт июн 09, 2016 11:44 am

Девочки, здравствуйте! Прочитала эту темку, нахлынула куча приятных воспоминаний. Особенно, когда прочла небольшой списочек Аринушки. Моя мама и бабушка родом из небольшого хутора (Днепропетровская обл.). И я в детстве постоянно там была.
И т.к. бабушка и прабабушка нововведений не признавали, то кухня во многом сохранилась с конца XIX в.
Хутор был бедный и это конечно же накладывало свой отпечаток. Основная еда это всегда был борщ (часто постный, но на праздники рубили птицу и готовили борщ с мясом), суп затирка. Вареники бабушки (я их всегда бабусями называла) готовили всегда на основе кислого молока и на пару. Самые вкусные - с соленым творогом (на время отела коров и на морозы творог в кадке замораживался), с капустой, с картошкой и шкварками (сало солили на год, т.к. свинью кололи только на Рождество) - обязательно поливались обжаренным лучком. Ну а летом - классика жанра - с вишнями. Также оладьи (по вкусу очень похожие на эти), пирожки на сковороде с картошкой (тонюсенькие как блинчики), лепешки на сковороде "коржи" - как на масле, так и на сухой сковородке. В печи - пряники (на основе кислого молока или томатного сока), пирожки с тыквой и запаренной сушеной вишней, пирожки с горохом, пампушки (при этом шарики теста всегда накрывались коржом и в итоге сами пампушки оказывались без корочки и мягонькие, как мякиш наисвежайшего батона). И больше всего я любила пирог (его так и называли): на основе дрожжевого теста с творогом, вишней, а сверху посыпался штрейзелем. Рецепт этого пирога прабабушка подсмотрела у панского повара.
Еще на праздники готовили капустняк и жаркое (У Танюши Синди очень похожие рецепты есть). На Рождество колбаса (кровянка и рубленная). А еще были наивкуснейшие бублики (отваренные в воде и испеченные), но рецепт потерялся еще у бабушкиной бабушки.
Конечно же выпекался и хлеб, и паски (куличи), при этом мастерство хозяйки часто оценивали по размерам самих изделий.
На зиму солили в кадках помидоры, огурцы, делали "варево" - солили четверти качана капусты с буряком. Варенье было большой роскошью, т.к. сахар был на вес золота, но иногда варили вишневое (по виду как деготь :D ), "мед с арбузов" - мякоть арбузов уваривали до тягучего состояния.

Прошу прощения, что много написала. Но, может, моя информация будет интересной кому-то :girl_pardon:

Троя (09 Jun 2016), Morvolna (09 Jun 2016), Яна Инева (09 Jun 2016), Rizhaja Lisica (09 Jun 2016), Tata-K (11 Jun 2016)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Имя: Таня

Сообщение Троя » Чт июн 09, 2016 11:52 am

Таня, оч интересный рассказ!!! Можешь даже продолжение написать, если что вспомнишь!

Tatcara (09 Jun 2016)
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Аринушка » Чт июн 09, 2016 12:02 pm

Tatcara писал(а):может, моя информация будет интересной кому-то

Танюша,очень интересная информация.Мед из арбуза я очень люблю.У нас он называется Бекмез.Его конечно долго варить,но результат того стоит.Его ведь варят без сахара.Иногда моя бабушка молоко добавляла.Тогда он получался ,как сгущенное молоко

Tatcara писал(а):пампушки (при этом шарики теста всегда накрывались коржом и в итоге сами пампушки оказывались без корочки и мягонькие, как мякиш наисвежайшего батона)

А вот это очень интересно.Если остался рецепт,то хотелось бы его увидеть

Tatcara писал(а):Рецепт этого пирога прабабушка подсмотрела у панского повара.

Танюша,поделись этим рецептом пожалуйста

Tatcara писал(а):делали "варево" - солили четверти качана капусты с буряком

А вот этот рецепт давно ищу

Tatcara (09 Jun 2016)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Tatcara » Чт июн 09, 2016 12:13 pm

Девочки, спасибо!
На счет рецептов обязательно расспрошу маму на выходных.
К сожалению рецепты многие восстановить нельзя, бочки и кадки банками не заменешь, и дрожжи делали сухие на основе хмеля и отрубей. В результате чего тесто приобретало кисловатый привкус, особый аромат. Да и выпекалось всё печи.
А еще по поводу украинской выпечки есть здоровский автор - Дария Цвек. В советское время у многих хозяек её книга была настольной (тоже поищу)

Аринушка (09 Jun 2016)
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Имя: Таня

Сообщение Аринушка » Чт июн 09, 2016 12:16 pm

Tatcara писал(а): бочки и кадки банками не заменешь,

Ну бочки и кадки у меня есть )))

Tatcara писал(а):На счет рецептов обязательно расспрошу маму на выходных.

Буду очень ждать

Tatcara писал(а):В советское время у многих хозяек её книга была настольной (тоже поищу)

У меня она тоже настольная книга
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Аринушка » Чт июн 09, 2016 6:10 pm

Может кому будет интересно

image (9).jpg


image (10).jpg


image (11).jpg

Tata-K (11 Jun 2016)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение Аринушка » Чт июн 09, 2016 6:11 pm

еще

image (12).jpg
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение EIPHNH » Чт июн 09, 2016 8:23 pm

Аринушка писал(а):А вот этот рецепт давно ищу

Арин, вот так viewtopic.php?f=160&t=36067 пробовала?

Аринушка (09 Jun 2016)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Аринушка » Чт июн 09, 2016 8:28 pm

EIPHNH писал(а):Арин, вот так viewtopic.php?f=160&t=36067 пробовала?

Вот это да ,рецепт под носом ,а я его не видела.Ирини,спасибо,моя хорошая,что ткнула меня носом)))))
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина


Весь мир в твоей тарелке - 2

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке