Весь мир в твоей тарелке - 2

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Tata-K » Пн июн 06, 2016 12:18 am

Приветик, девочки!
Я вечером вернулась с дачи и с завтрашнего дня, наконец-то, займусь украинской кухней... Пока только потапцы приготовила, но хочу повторить, т.к. очень спешила и фото совсем простое... :girl_blush:
Morvolna писал(а):А теперь несу сырник

Очень аппетитно, Ксюшенька! :Bravo: :good: Первое фото - вообще супер! :Rose:
Lessochka писал(а):И я принесу чуток еды, пока время есть

Ириш, очень вкусные пасхи и пляцок! :vkusno:
Rizhaja Lisica писал(а):у нас в семье пасхой называли кулич.

Morvolna писал(а):И у нас так же

И у нас! :friends:
Morvolna писал(а):Я глянула в вики список блюд украин.кухни...Сырники ,налистники,блины..всё это нам подходит

Нам тоже подходят и сырники, и блины, и налистники, и вареники! :friends: :vkusno: Кстати, сырники я готовила на днях... Как думаете - подходит рецепт с главной страницы?

Lessochka (07 Jun 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Lessochka » Пн июн 06, 2016 2:37 pm

Пляцек в духовке! :Yahoo!:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Morvolna » Пн июн 06, 2016 2:43 pm

Lessochka писал(а):Пляцек в духовке!

а шкварки Хде :wink: :D :D :D
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн июн 06, 2016 2:45 pm

Lessochka
ждем-ждем!

я тоже буду печь к выходным! у кота день рождения- будем праздновать :lol:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Morvolna » Пн июн 06, 2016 2:52 pm

Rizhaja Lisica писал(а):у кота день рождения- будем праздновать

:lol: :lol: :lol: Мы своей кошке хотели тоже др отмечать...но так и не решились :D :girl_pardon: :girl_pardon:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн июн 06, 2016 3:05 pm

Morvolna
а нашему 3 года, мы как раз приехали и мне нужен железобетонный повод для мамы чтоб сьесть пляцок :ROFL:
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Morvolna » Пн июн 06, 2016 3:24 pm

Rizhaja Lisica писал(а): мне нужен железобетонный повод

:good: :lol: :lol: :lol: Молодец!!!! Это-наш метод! :D :D :lol:
Нашей кошке уже 6 лет..старушка :roll: :D ..любимица наша O:-) :D :D
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Яна Инева » Пн июн 06, 2016 5:02 pm

Tata-K писал(а):
Яна Инева писал(а):по поводу интересного и познавательного - с этим хуже, книг практически нет, то, что пишут доморощенные историки - все мимо. Лучше всего, когда кто-то делится рецептом своей бабушки или прабабушки.

Янина, книг мало, но они есть. Например, книги Дарьи Цвек, из четырех ее книг, у меня есть только одна, но многое можно найти и в интернете. :girl_yes: Кстати, львовский сырник создала именно Дарья Цвек. :good:

Танюша Tata-K, конечно же есть современные кулинары, а вот историков кухни - нет. :( Я проверяла. :cry:

Девчата, вам нужны старинные рецепты? Можно попытаться реконструировать...
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пн июн 06, 2016 5:35 pm

Герасим Степанов. "Полная ручная кухмистерская книга..." (1835)
Украинский суп.JPG
Украинский борщ.JPG


Несколько борщей, сваренных на сыровце. Я писала ранее, что предположительная этимология слова "борщ" - нечто кислое или сваренное из заквашенного (заброженного) сырья (в отдельных случаях может иметь отношение к названию зеленой массы/ботвы). В данных трех рецептах название может быть связано или с наличием кваса, или с присутствием капустной ботвы, завитой в кочаны, или от того и другого одновременно.
В. Филатова. "Новое пособие хозяйкам" (1893)
Сыровецъ 1043.JPG
Борщъ 62.JPG
Борщъ 63.jpg
Борщъ 64.JPG
Последний раз редактировалось Яна Инева Вт июн 07, 2016 5:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

Tata-K (06 Jun 2016)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Пн июн 06, 2016 5:39 pm

Этот истинный шедевр пасхальной кулинарии ныне именуют не иначе, как «исконно русским» или «исконно славянским» старинным блюдом. На самом деле давно уже возникла путаница с самим словом «пасха» – на Юге России и в Украине так называли пасхальный кулич (затем и современную сдобную «монастырскую» пасху), на Севере России — сырную бабу — печеную творожную запеканку.
Что же до сырной пасхи в современном понимании исконно-славянской ее можно назвать с большой натяжкой. По одной из версий — блюдо родом из Вены. Как оно появилось в Киеве доподлинно не известно. Хотя удивляться нечему — многие киевские поляки и украинцы периодически поддерживали отношения с родичами и просто соотечественниками из Галичины (входившей тогда в состав Австрийской империи), так что, венские кулинарные новинки доходили до Киева довольно скоро. А впоследствии по примеру Киева-второго Иерусалима разносились паломниками в самые дальние углы Империи.

Это написал не историк. Не доверяйте интернету.
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Tata-K » Пн июн 06, 2016 6:01 pm

Яна Инева писал(а):Танюша Tata-K, конечно же есть современные кулинары, а вот историков кухни - нет. Я проверяла.

Согласна с тобой, Янина! :friends: Дарья не совсем современный кулинар, годы жизни 1909-2004гг, но и не слишком исторический... :girl_pardon: Хотя рецепты у нее есть разные, как советского периода, так и до советского... собранные у бабушек...
Яна Инева писал(а):Девчата, вам нужны старинные рецепты? Можно попытаться реконструировать...

Конечно, нужны! :good: Большое спасибо за информацию. Буду изучать! :friends:

Яна Инева (08 Jun 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Lessochka » Пн июн 06, 2016 7:40 pm

Morvolna писал(а):а шкварки Хде

Съели! :P
Morvolna писал(а):Мы своей кошке хотели тоже др отмечать...но так и не решились

В след. году наверстаете :crazy:
Rizhaja Lisica писал(а):мне нужен железобетонный повод для мамы чтоб сьесть пляцок

Наш человек! :ROFL:
Нина, делай 0,5 порции. Они все такие большие выходят %) одного кота не хватит, надо будет еще и соседскому отпраздновать, чтоб весь съесть :lol:

Пляцек в холодильнике :roll:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира

Сообщение Tata-K » Пн июн 06, 2016 7:53 pm

Lessochka писал(а):Нина, делай 0,5 порции. Они все такие большие выходят, одного кота не хватит, надо будет еще и соседскому отпраздновать, чтоб весь съесть

Подтверждаю! Вкусно, но много, особенно, когда едоков мало! :roll:
Lessochka писал(а):Пляцек в холодильнике :roll:

Ириш, какой на этот раз испекла? Это у тебя уже второй?! :roll:
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18978
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Rizhaja Lisica » Пн июн 06, 2016 8:37 pm

Lessochka писал(а):одного кота не хватит, надо будет еще и соседскому отпраздновать, чтоб весь съесть :lol:

наш котяра таких габаритов что полная порция- в самый раз :D а так я уже привыкла все уменьшать!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Lessochka » Пн июн 06, 2016 9:33 pm

Tata-K писал(а):Ириш, какой на этот раз испекла?

Разноцветный :crazy: Скоро покажу, Танюш :)
Tata-K писал(а):Это у тебя уже второй?!

Пока да :lol:
Rizhaja Lisica писал(а):наш котяра таких габаритов что полная порция- в самый раз

:lol:
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3120 раз.
Имя: Ира


Весь мир в твоей тарелке - 2

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке