"Весь мир в твоей тарелке"-7

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение lanita69 » Пт май 05, 2017 11:08 pm

:x Мушмула - небольшой фрукт размером с крупную сливу, светло-желтый, с кисло-сладким вкусом. Изначально происходит из Японии и Китая, также произрастает в других регионах Азии. Успешно прижился в долине Гуадалеста в Испании, где на сегодняшний день существуют огромные сады деревьев мушмулы. Климат этой долины, вода отличного качества из источников и реки Альгар и бережный уход сделали свое дело: сегодня этот фрукт - один из символов данного региона, а также немалое производство: мушмула свежая, повидла и варенья, мед, ликеры.
Сады часто привлекают внимание туристов странным видом - затянуты многофункциональной сеткой (от возможного града, птиц, пыли...).
Мушмулу собирают вручную, месяца урожая - апрель и май, начало июня. Фрукт этот очень нежный, легко теряющий свой вид, поэтому он требует очень бережного обращения с собой и непригоден для экспорта.
Мушмула богата клетчаткой, содержит бета-картотин и ряд витаминов (но объемы витаминов довольно невысокие). Фрукт рекомендуется при диетах для похудания (притупляет чувство голода, показан при диареях, также содержит вещества с противовоспалительным действием, понижает уровень холестерина в крови.
Осторожно: косточки есть не стоит, они содержат токсичные вещества.
Вот пока не добралась,растёт ли она ТаМ!
"клава" глючит :shock:
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение Троя » Пт май 05, 2017 11:12 pm

Танюш, привет!
Свет, че ты мне как поздно про косточки написала?! я их грызла! а в том году у нас покупала, так там косточки гладенькие, я их оставила, и с ними фоткала, так и лежали они у меня долго..
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение lanita69 » Пт май 05, 2017 11:18 pm

Троя писал(а):че ты мне как поздно про косточки написала?! я их грызла!

Так я ж не знала,что у тебя безОтХоДно!Я и шкуру не ем...
lanita69

Сообщение Tata-K » Пт май 05, 2017 11:26 pm

lanita69 писал(а):Мушмула - небольшой фрукт

Спасибо за информацию, Светочка! :friends: Я только по названию о ней знаю и по внешнему виду, но никогда не пробовала такую экзотику... :girl_pardon:
Троя писал(а):я их грызла!

Я думаю, что от нескольких косточек ничего плохого не будет... Больше не грызи! :friends:
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

Сообщение Троя » Пт май 05, 2017 11:29 pm

Tata-K писал(а):Я думаю, что от нескольких косточек ничего плохого не будет... Больше не грызи! :friends:
больше не буду! тем более, в этом году что-то не видела ее пока в продаже
Троя

Сообщение lanita69 » Пт май 05, 2017 11:35 pm

Троя писал(а):больше не буду! тем более, в этом году что-то не видела ее пока в продаже

Таня,вот у Альки она :good: :good: :good: :good: там как раз "земля её"Говорим же!Приезжай!!!
И на "Земле Обитованной" она растёт :Yahoo!: МУШМУЛА, ЛОКВА, ШЕСЕК столько названий имеет этот экзотический фрукт, который созревает у нас в Израиле в промежутке между праздником Песах и Днем Независимости..Только готовят с ним мало.Наливку нашла,только загвоздка....вино нужно белое,тамошнее-2 чашки сухого белого вина, к примеру: израильское вино "Тишби Эмеральд Ризлинг" 2008 года Вот думаю,если просто "Рислинг" взять...я ж только показать,я не то там.... :girl_blush: Задача! Как думаете???
lanita69

Сообщение СемьЦветов » Пт май 05, 2017 11:48 pm

Шалом! Интересно вы тут пишите :good: а вот про фрукт такой я и не слышала и не видела даже никогда! Хотела сделать хумус с перцем красным от Нины, но только перец запекла, на том все и остановилось :D прям не знаю как лень побороть, аппетита нет совсем и готовить вообще не хочется :shock: %) что за напасть такая и как с ней бороться :x
lanita69 , я за твою идею. Интересно ведь! Тем более если у вас там и вино есть похожее и фрукт, я б сама бы попробовала :roll:

lanita69 (06 May 2017)
СемьЦветов

Благодарил (а): 1656 раз.

Сообщение Троя » Пт май 05, 2017 11:49 pm

блин, вот помню, что где-то видела в изаильской кухне мушмуллу, но нифига не нашла щас.. но где-то было)
СемьЦветов писал(а):то за напасть такая и как с ней бороться
ляг, поспи и все пройдет :D
Троя

Сообщение СемьЦветов » Пт май 05, 2017 11:50 pm

Троя :D :lol: :good:
СемьЦветов

Благодарил (а): 1656 раз.

Сообщение Amelija Saule » Сб май 06, 2017 7:32 am

Шалом!
Я смотрю вы болтаете тогда, когда я уже сплю. :D сегодня из курицы поищу что сделать, вчера бедрышки по акции взяла. Жира немного куриного точно натоплю - там кожа с видимым жиром.
Хочу опять самбусаки сделать, мне понравились с моей картофельной начинкой особо, и ребенку попробую парочку с сыром сделать, ему тесто понравилось, а начинка нет. С хумусом не буду делать.
А на завтрак шакшуку опять - полюбилась она мне, вкусно и сытно, самое то что надо перед тем как на огород работать идти.
Amelija Saule

Благодарил (а): 671 раз.

Сообщение lanita69 » Сб май 06, 2017 11:21 am

Шалом!Доброе утро!
Я бульон варить поставила на Креплах,должно быть вкусно.
СемьЦветов писал(а):прям не знаю как лень побороть, аппетита нет совсем и готовить вообще не хочется что за напасть такая и как с ней бороться

Хм!У меня и лень и аппетит присутствуют,и вот,гадство,не вЫмещают друг друга :x Но встала,и в бой\\\Думала ночью в скорую поеду-так язык начал "расти" во рту и дышать тяжело.Хорошо что ещё от медика в голове что то есть,поняла что аллергическое (а вот на что,не поняла :girl_nea: ),выпила лекарство и попустило.... :Yahoo!:
Но похоже,что и я и Деть простыли...
СемьЦветов писал(а):lanita69 , я за твою идею. Интересно ведь! Тем более если у вас там и вино есть похожее и фрукт, я б сама бы попробовала

И я так думаю.В понедельник куплю мушмулу и сделаю."Рислинг",он иесть "рислинг",хоть не 2008 г,и не из израильской лозы...Это им бояться нужно плохой энегргии винодела,нас то не берёт :wink:
Троя писал(а):блин, вот помню, что где-то видела в изаильской кухне мушмуллу, но нифига не нашла щас.. но где-то было)

Ищи и тащи!Не ты,то может я приготовлю,или Аля :wink:
Amelija Saule писал(а):Хочу опять самбусаки сделать, мне понравились с моей картофельной начинкой особо, и ребенку попробую парочку с сыром сделать, ему тесто понравилось, а начинка нет. С хумусом не буду делать.

И я на них смотрела,мне вариант с запечёнными баклажанами и перцем понравился.Но навряд ли,мы избегаем сейчас пирожков,ещё и жареных :wink:
lanita69

Сообщение Amelija Saule » Сб май 06, 2017 11:50 am

lanita69 писал(а):Но навряд ли,мы избегаем сейчас пирожков,ещё и жареных

А я сейчас по несколько часов в день на огороде кусты обрезаю и траву под ними убираю, энергия нужна - жареные пирожки то, что надо.
Amelija Saule

Сообщение Rizhaja Lisica » Сб май 06, 2017 3:44 pm

Привет!
Мы сегодня немного "ожили" - позавтракали даже, погуляли так нефигово на 12км, аппетит нагуляли. Но, увы, не еврейский :) сейчас холодник буду делать и баклажанное соте мое любимое. А еще томатный сок. МНОГО томатного сока!!!!
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение Amelija Saule » Сб май 06, 2017 3:49 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Мы сегодня немного "ожили"

Это радует. :)

Я сделала цимес из ОБ. Все оттягивала с ним, потому что ну что там особенного морковка и морковка. Но с курицей это просто отвал башки. =@
Потом фоткой похвастаюсь, сейчас надо опять на огород идти - куст шиповника меня ждет.
Amelija Saule

Сообщение Tata-K » Сб май 06, 2017 3:52 pm

Шалом!!!
lanita69 писал(а):выпила лекарство и попустило.... Но похоже,что и я и Деть простыли...

Это хорошо, Светочка, что ты сразу поняла, что надо принять лекарство от аллергии. :good:
Выздоравливайте скорее! :friends:
Rizhaja Lisica писал(а):Мы сегодня немного "ожили" - позавтракали даже, погуляли так нефигово на 12км, аппетит нагуляли.

Молодцы! :good: :friends:
Amelija Saule писал(а):Я сделала цимес из ОБ. Все оттягивала с ним, потому что ну что там особенного морковка и морковка. Но с курицей это просто отвал башки.

Молодец! И в огороде успеваешь работать и еврейскую кухню пробуешь! :Bravo: :good: Я тоже цимес планирую на днях... :vkusno:

Amelija Saule (06 May 2017), lanita69 (06 May 2017)
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

"Весь мир в твоей тарелке"-7

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке