"Весь мир в твоей тарелке"-7

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение lanita69 » Чт май 04, 2017 11:23 pm

Удивительное дело!Евреи могут пить только еврейское вино!
Талмудические авторитеты считали, что употребление вина в умеренном количестве возбуждает аппетит и полезно для здоровья (Бр. 35б; ББ. 58б). Особенно полезно для пищеварения выдержанное вино (Бр. 51а). В конце времен вино, «сбереженное в ягодах со времени шести дней мироздания», будет неотъемлемой частью эсхатологического пиршества (Бр. 34б). Над вином произносятся бенедикции киддуш и хавдала по субботам и праздникам. Только в странах, где национальным напитком является пиво, им можно заменить вино для церемонии хавдалы. Четыре бокала вина положено выпить во время пасхального седера, два бокала на свадьбе и один на церемонии обрезания. Бокал вина и произносимая над ним бенедикция являются символом торжественности в этих случаях. В течение первых девяти дней месяца ав вино можно пить только во время субботнего киддуша. Пить много вина на Пурим и на Симхат-Тора не только не возбраняется, но рекомендуется. Однако в целом обильное питье вина не одобряется. Такое отношение к вину и другим крепким напиткам в традиции привело к тому, что алкоголизм никогда не был в еврейской среде социальной проблемой.
Прежде чем пить виноградное вино, читают специальную бенедикцию: «Благословен Ты, Господь Бог наш, царь Вселенной, сотворивший плод виноградный». Эта бенедикция отличает виноградное вино от всех других напитков, включая невиноградные вина и соки фруктов и овощей, перед питьем которых произносится бенедикция: «... словом Которого все создано». Особая бенедикция произносится также после питья виноградного вина. При общем застолье принято обращаться к присутствующим с тостом-пожеланием ле-хаим! («за жизнь!»), восходящим к Талмуду (Шаб. 67б).
Вино, изготовленное или разлитое по бутылкам неевреями, запретно для употребления. Первоначально этот запрет, установленный в период Талмуда, относился лишь к вину, которое идолопоклонники предназначали для своих культовых целей. Реформисты (см. Реформизм в иудаизме) не признают этого запрета, а консерваторы (см. Консервативный иудаизм) признают его только по отношению к вину, употребление которого связано с религиозным ритуалом (киддуш, хавдала, седер и т. п.).

А ещё нашла "Пейсаховку" :Yahoo!: :tost:
Интересные факты: Дело в том, что во время празднования Пасхи евреям запрещено законом не только употреблять, но и держать в доме какие-либо алкогольные напитки. Но выпивать на Пейсах (Пасху) положено. В связи с этим, была изобретена "изюмовка", то есть пасхальная водка. Обычную водку пить нельзя: она приготовлена из зарубежного сырья - зерна. Коньяк употреблять можно, если только он сделан под присмотром компетентного раввина. Поэтому и придумали водку из изюма – конечно, также под надзором уважаемых специалистов. Пейсаховка – напиток великолепный. У неё нет резкости ракии, она чиста и прозрачна как слеза, но при этом обладает очень изысканным ароматом. Слишком охлаждать пейсаховку не следует, т. к. при низких температурах она теряется вкус. Пить рекомендуется крошечными рюмками; подержать напиток во рту, "прокатить" по языку и небу.
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение СемьЦветов » Чт май 04, 2017 11:54 pm

lanita69 , спасибо за интересную информацию :good:
А на меня напала кулинарная депрессия, готовить лень, кушать лень, аппетита нет :D может оно и к лучшему конечно :lol: :roll: это я наверное от Нины заразилась :D
СемьЦветов

Благодарил (а): 1656 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт май 05, 2017 12:23 am

СемьЦветов
Свет, с нашим климатом... Устали от зимы! У нас уже несколько дней почти лето- вот солнышко и разморило с непривычки.
Я вообще хочу летнего борща и много много баклажанов!!!
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение СемьЦветов » Пт май 05, 2017 12:48 am

Rizhaja Lisica , скорее всего, у нас тоже тепло, но ветер все равно холодный, на ночь отопление все ещё включаю. А малышка моя так вообще простыла капитально. Нос течёт, слезы, капризничает, но хотя бы спит хорошо.
СемьЦветов

Благодарил (а): 1656 раз.

Сообщение Amelija Saule » Пт май 05, 2017 9:27 am

Доброе утро!
Я самбусаки на завтрак принесла.

PicsArt_05-05-09.20.24.jpg

Юляка (05 May 2017), lanita69 (05 May 2017)
Amelija Saule

Благодарил (а): 671 раз.

Сообщение Amelija Saule » Пт май 05, 2017 1:18 pm

Принесла отчет тут.

lanita69 (05 May 2017)
Amelija Saule

Благодарил (а): 671 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт май 05, 2017 7:34 pm

С мужем оба "зеленые" - аппетита нет, тошнит... Что это не знаю. Сейчас выпили 3 литра томатного сока. По ходу всё что наготовила придётся выбросить.
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение lanita69 » Пт май 05, 2017 9:49 pm

Rizhaja Lisica писал(а):С мужем оба "зеленые" - аппетита нет, тошнит

Если бы одна,то понятно---а так-вирус!Ибуброфен и в постельку!Или угла активированного :good:
Так,я сходила в парикмахерскую с "депресняком",мастер мой,годами "прикормленный-изученный".Постриглась коротко-коротко и виски почти выбрила :P :crazy: Мужики мои в шоке.На фото уже нет-в душ сходила.Бегала как "собака на бегах",Деть идет на ДР к другу,и нас родители пригласили,тк за городом...искала подарок %) :shock: вот что детЯм на 12 лет дарить,у которыж компьютеры,планшеты и тд в ассортименте :o
купили пазлы 3Д,статую свободы.Марк у меня такие любит,уёе коллекцию имеет.
Если не поленюсь,то Ща рец новый принесу :wink:
lanita69

Сообщение lanita69 » Пт май 05, 2017 9:51 pm

Капец,ещё и клавиатура глючит %) :crazy: :o
lanita69

Сообщение Троя » Пт май 05, 2017 10:12 pm

Шалом! :hi:

lanita69 писал(а):угла активированного
даже угоЛ заактивировали :D
Rizhaja Lisica писал(а):По ходу всё что наготовила придётся выбросить.
что можно заморозить - заморозь. У меня даже куличи пасхальные в морозилке лежат :D
Amelija Saule писал(а):самбусаки на завтрак принесла.
:vkusno:
lanita69 писал(а):Евреи могут пить только еврейское вино!
это чтоб поддерживали только отечественного производителя))) евреи хитрые)
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение lanita69 » Пт май 05, 2017 10:20 pm

Шалом! :hi:
Троя писал(а):У меня даже куличи пасхальные в морозилке лежат

Кстати,не в тему...но,да ладно :oops: Я ж тебя послушала,и тоже заморозила два вкусных кулича :boast: Умница,[s]детка[/s] Танюша! :good: :good: :good: :good: Теперь не буду боятся заводить больше теста,что не съедят :Yahoo!: В морозилку! :good: :good: Мы их и съели уже :good:
Троя писал(а):это чтоб поддерживали только отечественного производителя))) евреи хитрые)

И я поддерживаю-испанского! :wink: Ем черещню и неспрес(мушмалу).
О!Пойду посмотрю,может она и в Израиле растёт???
И поду НР черкну,фотки уже снесла.
Не расходитесь!!!!А поговорить!!!!
Последний раз редактировалось lanita69 Пт май 05, 2017 11:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
lanita69

Сообщение Троя » Пт май 05, 2017 10:41 pm

lanita69 писал(а): Ем черещню и неспрес(маршмалу).
О!Пойду посмотрю,может она и в Израиле растёт???
Не расходитесь!!!!А поговорить!!!!

не знаю, как в Израиле, в Турции точно растет! Ела! Она долго еще у вас будет? Или отходит уже? Что-то у нас в магазах не видно ее. А мне нравится, только у нас мушмула называется, а есть зефирки маршмеллоу) у тебя симбиоз прям)))
Троя

Сообщение lanita69 » Пт май 05, 2017 11:01 pm

Троя писал(а):Она долго еще у вас будет? Или отходит уже?

Она очень быстро проходит.И самое замечательное,её не выращивают на продажу! :Yahoo!: она хранится плохо.Вот в прошлом году работала в доме,где на участке было дВА!!!! дерева,и они не ели :P :o ,так я её и "обгрызла".Я и не знала,что так мне нравится ета ФрУктА! :good: :good: :good: Сейчас самый разгар.Будет ещё недели три.
Вот,НР,Баклажаны с маком,салат (парве)интересно!,как правильно классифицировать-нейтральное,молочное,мясное!-
DSC_0487.jpg

Юляка (05 May 2017), Юлька Владимировна (06 May 2017)
lanita69

Сообщение Троя » Пт май 05, 2017 11:03 pm

а я думала, это что-то сладкое, пока не прочитала, что это баклажаны :girl_pardon:
Троя

Сообщение Tata-K » Пт май 05, 2017 11:03 pm

Девочки, всем шалом!!!
Я только читать вас еле успеваю... :girl_pardon:
Отлично стартанули все, но особенно Ниночка и Амелия! :Bravo: :good: Я думаю на днях к вам присоединюсь! Пару тарелочек уже наметила, осталось приготовить! :)
Rizhaja Lisica Ниночка, вам с мужем желаю скорейшего выздоровления!!! :friends:
Троя писал(а):что можно заморозить - заморозь.

Отличный совет! :good: Не пропадать же такому добру!?
lanita69 писал(а):поду НР черкну

Молодец, Светочка! :daisy: Мак и баклажаны - это что-то новенькое... :good:

lanita69 (05 May 2017), Rizhaja Lisica (06 May 2017)
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

"Весь мир в твоей тарелке"-7

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке