"Весь мир в твоей тарелке" - 6

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Юлька Владимировна » Ср фев 01, 2017 9:32 am

Rizhaja Lisica писал(а):пшенной

Нинуль, пшенной или пшеничной? :roll:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение EIPHNH » Ср фев 01, 2017 10:10 am

Наверное все-таки с пшеничной, раз ячкой можно заменить
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср фев 01, 2017 12:09 pm

Юлька Владимировна писал(а):пшенной или пшеничной?

Да, наверное пшеничной!
Блин, я то рецы смотрю на латышском и такие нюансы могу перепутать.
А почему названия такие похожие????
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Юлька Владимировна » Ср фев 01, 2017 12:17 pm

Rizhaja Lisica писал(а):А почему названия такие похожие????


Сама заинтересовалась 8) загуглила - вот что вычитала. но не уверена, что так. :girl_pardon:
Есть такое растение - просо.
Когда его зёрна очищают от коричневой шелухи получается желтая крупа, которую назвали пшено.
Почему так назвали?
Ну вот смотрите.
Как древние люди могли легко очищать просо от шелухи?
Ну, например, при помощи толокушки в ступе.
Толкли -> Толкали -> Пихали
Зерно стало что? Правильно - Пихано оно стало. Где Пихано - там и Пишено. Что Пишено - то получается Пшено.
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11486
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Аринушка » Ср фев 01, 2017 12:42 pm

Всем labdien лабден :D

Rizhaja Lisica писал(а):Мне кажется у поляков я не видела с тмином

В Польше я часто покупаю такой хлеб,но он там с тмином идет.Такая буханочка на 2 кг :D
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Троя » Ср фев 01, 2017 2:26 pm

Опять забыла, как доброе утро по-латышски)) :D Всем привет!

Аринушка писал(а):Такая буханочка на 2 кг :D
:shock: это нам недели на 2 хватит)) :D
Юлька Владимировна писал(а):Сама заинтересовалась

:D :D поляки, наверно придумали) у них много чего на пше- :lol:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср фев 01, 2017 3:13 pm

Аринушка
Там в нем есть какие-то семечки, но осень мало.
Я вообще люблю именно латышский хлеб, вот отличаются они!

Троя
Нам бы 2 кг тоже недели на 2 хватило бы.
А может и нет! Если он очень вкусный, то могу из тостера, да с чесночком... А уж если есть сало... То могу и за вторыми 2 кг побежать :P
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Аринушка » Ср фев 01, 2017 3:14 pm

Троя писал(а):поляки, наверно придумали) у них много чего на пше

Ела у них пляцок на пшене.Это было что то нереальновкусное :D Когда сказали из чего ,не поверила :lol:
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Аринушка » Ср фев 01, 2017 3:18 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Я вообще люблю именно латышский хлеб, вот отличаются они!

В Лиепая мы покупали постоянно ржаной (хуторяне привозили домашний) ,эх так хочется его еще :D У меня такой не получается
А еще нас там угощали интересным блюдом - ячку с кровью.Рецепт с дуру не взяла,но как же было вкусное блюдо.Сытное :vkusno:
Rizhaja Lisica писал(а):Если он очень вкусный, то могу из тостера, да с чесночком... А уж если есть сало... То могу и за вторыми 2 кг побежать

Таки да.У нас он улетал.Особено бутеры с килькой,луком и творогом.Что то забыла я енто блюдо.Нужно на днях своим на завтрак подать
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср фев 01, 2017 3:32 pm

Аринушка
Это тесто из пшена? Или начинка??

Хуторский хлеб это ваще =@ а какой аромат!!!

Знаешь, у нас, в смысле в Латвии, есть 4 региона и кухня у них отличается.
Все мои родственники из Латгалии -это на границе с Россией, Беларуссией и Литвой. Соответственно и кухню я их больше знаю.
Лиепая - это Земгале, кухня очень самобытная! Может быть и с кровью. У них еще есть фаршированное вымя- старое блюдо.

А еще не помню только где- варят рыбный суп на молоке и кашу кислую делают!
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Троя » Ср фев 01, 2017 4:16 pm

Rizhaja Lisica писал(а):А еще не помню только где- варят рыбный суп на молоке и кашу кислую делают!
я даже рец находила, но подумала, что не хочу его) и не стала копировать рец :girl_pardon:
Аватара пользователя
Троя
 
Сообщения: 11153
Зарегистрирован: 1 дек 2014
Откуда: Пензенская глубинка
Благодарил (а): 3791 раз.
Поблагодарили: 7084 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение EIPHNH » Ср фев 01, 2017 4:28 pm

это прям экстрим :D . на меня доча косо смотрит когда я спрашиваю если что-то вкусно.
наткнулась на греческом сайте на статьи о корице и касии. поняла одно, в Греции продают касию. корицу оооочень трудно найти. в молотой тоже скорее всего чистая кассия. но и о кумарине предупреждают. так же пишется что в малых количествах не опасно. неполная чайная ложка в день позволительна.
а так же кумарин не водорастворяем. можно просто в фильтр для кофе насыпать и кипяточком залить. запах перейдёт, а кумарин нет. вот как то так. хотя так же написано что кассия полезнее для диабетчиков именно из за этого кумарина
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Аринушка » Ср фев 01, 2017 5:10 pm

Rizhaja Lisica писал(а):варят рыбный суп на молоке

Это я в Эстонии едала :D Мой отказался попробовать и зря.Мне очень понравилось
.
Rizhaja Lisica писал(а):кашу кислую делают!

Кашу на кисляке готовила в столовой на вокзале города.Там очень вкусно готовили(почти как в Бистро),а цены были просто смешные.На 50 коп можно было очень вкусно покушать.Эх ,были времена)))
Rizhaja Lisica писал(а):Или начинка??


Начинка))

Троя писал(а):я даже рец находила, но подумала, что не хочу его) и не стала копировать рец

Таня ,и зря.Ты знаешь суп очень и очень вкусный.Ну а каша...это кто любит все с кислого молока.Я например картоху запиваю кислым молоком.Так же кашу ,особенно ячневую или пшеничную заливаю кисляком и посыпаю сахарком.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Rizhaja Lisica » Ср фев 01, 2017 6:33 pm

У меня последнее время беда с молочкой- и от молока, и от творога... Непереносимость в общем. А уж если кисло молоко взять, то это ж %) %) =@
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4707
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 541 раз.
Поблагодарили: 2689 раз.
Имя: Нина

Сообщение Аринушка » Ср фев 01, 2017 7:15 pm

Rizhaja Lisica писал(а):Непереносимость в общем

Сдай анализ на лактозу .А также панкреатиновый сок.Нужно ведь причину ентого найти

Rizhaja Lisica (01 Feb 2017)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина


"Весь мир в твоей тарелке" - 6

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке