Плов на плите ... отвечая на вопрос ...

Модератор: Модераторы

Следующая

Плов на плите ... отвечая на вопрос ...

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт мар 12, 2009 3:45 pm

Отвечая на частый вопрос - а можно ли приготовить на плите...?
Извините, что немного не по теме раздела, но, думаю, что нверное здесь уместнее.

Итак. Плов готовился на плите. Назвали его авторы – Экспресс. Потому что готовился он быстрее, чем обычно. Весь процесс занял что-то в районе полутора часов.
В казан влили немного, граммов 200, растительного масла и раскалили его. До состояния, когда над маслом появился белый парок. Потом в масло бросили баранью косточку и обжарили её до коричневого вида. Косточку потом выбросили. Делается это для того, чтобы очистить масло от всякой вредины.
Потом в это масло положили курдюк. Нарезали его, как было уже неоднократно сказано - чуть меньше спичечного коробочка. Вытопили курдюк … ну а шкварки, как всегда употребили. С Бородинским и … ну конечно не водой колодезной запили.
Почему так, а не просто курдюк? Оказывается, получается гораздо легче для усваяемости. Один только бараний жир тяжелее организмом переносится. Но, на самом деле, как мне кажется, это дело вкуса.
Пришла очередь лука. Лук резали кольцами. Толщиной примерно миллиметра три. И обжарили. Надо учесть, что от цвета лука во многом зависит цвет плова. Поэтому в этот раз жарили до слегка светло-коричневого.


Мясо резали крупно. И в казан его сразу после лука.


Перемешивая и помешивая, жарим мясо до образования светлой корочки.


Морковку режем полосками три на три миллиметра и вдоль по длине самой морковки.


Выкладываем её поверх мяса и даём потомиться. Не перемешивая некоторое время.


Когда морковка помягчала, то очень аккуратно, от краёв, стараясь не ломать – резать полосочки перемешиваем.


И как только перемешали, осторожно, через шумовочку, заливаем воду. Кипячённую и желательно даже кипящую, чтобы не замедлять процесс. Пальца на полтора два выше мяса с морковкой.


И перемешиваем. Хорошо. НО!!! Аккуратно.


В это время закладываем специи. Зиру перетираем, перец красный молотый, барбарис, солим. Солим с таким расчётом, чтобы зирвак получился немного пересоленным. Не сильно. Но соль должна ощущаться.
Через некоторое время положим пару стручков жгучего перца. Только осмотрите стручки. Чтобы без повреждений, а то будет вам не зирвак, а что-нибудь индийское … жгуче-слёзное.


И немного пошевеливая, чуть уменьшив огонь, довариваем зирвак.


Несколько головок чеснока, очистив его от лишней шелухи и хорошо вычистив «жопки», целиком закладываем в зирвак, утопляя их поглубже.


Минут через семь – десять приходит очередь риса.
Напомню – рис надо промывать очень тщательно. Чтобы вода стекала совершенно прозрачная. Это очень важно. А то всё слипнется и получите не плов, а просто кашу.
И не забудьте вынуть из казана стручки перца.
Шумовкой, очень аккуратно выкладываем рис поверх зирвака. ВНИМАНИЕ! Вот тут отличие от предыдущих рецептов. Чеснок НЕ ВЫНИМАЕТСЯ!!! Оставляем его в зирваке под рисом.


Когда рис выложите и разровняете, надо будет добавить ещё воды. Так, чтобы она покрыла рис на два пальца. И ни в коем случае не перемешиваем, а только слегка ворошить рис. Чтобы рис равномерно впитывал воду. В результате получится вот так.


Потом, начиная от краёв ….


… к центру, делаем вот такую рисовую горку.


А, кстати, заметили, что морковка то осталась. Т.е. не разварилась. А видна и ощущается. Вот что значит – правильно нарезать и аккуратно перемешивать.
Чем-нибудь деревянным надо проделать в горке вот такие отверстия, чтобы пар ароматный от зирвака мог со дна выходить, рис пропитывая и пропаривая.


Выкладываем снова перец, добавим ещё поверх риса специй


И накроем казан крышкой. Плотно – плотно.


И держим на «свечке» минут пятнадцать – двадцать. Потом выключаем огонь и даём ещё минут пятнадцать. И только потом снимаем крышку!!!


Тут главное вовремя сглотнуть. А то захлебнуться можно.
Выкладываем перец и чеснок.


Перемешиваем ….


…. выкладываем ПЛОВ на блюдо ….


Горячий, Ароматный, Сочный, Рассыпчатый, Вкусный ….
Ну а кушать … тут вам и салат из тонко нарезанных спелых помидоров с таким же тонко нарезанным салатным белым и красным луком сдобренный чёрным и красным перцем, и зелень нарубленная, а главное ароматнейший зелёный чай.
Я, каюсь, до чая, правда, употребил пару соток водки с хреном. Чудо, а не напиток. Ключница делала. Забирает так, что насморк прошёл моментально.
Вот такой получился в этот раз плов.

_Анюта_, Marinka84, Людик83, begi, Irinka75_Odessa, иринка-хозяйка (10 Feb 2011), Sopusha (16 Feb 2011), Егоровна (18 Mar 2011), Karmela (08 May 2011), marishkaa (30 May 2011), Женёк555 (10 Dec 2011), Валентина1304 (15 Mar 2012), Хильда (03 Oct 2012)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Ласка » Чт мар 12, 2009 3:58 pm

Какой аппетитный, с ума сойти!!!
Есть у меня что-то вроде казана, но ужасно прилипучий и поэтому обычно плов готовлю в глубокой сковороде и он получается конечно же не такой, попробую я свой казанок прокалить, может ещё исправится...
Спасибо большое за полезные советы. :D

Валентина1304 (15 Mar 2012)
Аватара пользователя
Ласка
 
Сообщения: 814
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 46 раз.

Сообщение Пусенька » Чт мар 12, 2009 3:59 pm

Супер-супер-супер, могу сказать точнехонько, что это неописуемая вкуснотень, потому что я так плов и делаю ( за исключением нюансов, которые обязательно добавлю в свой рецепт)! Спасибо Иван Иваныч!!! :daisy:
Аватара пользователя
Пусенька
 
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 12 сен 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Аленка

Сообщение KaTyOnA » Чт мар 12, 2009 4:03 pm

А сколько риса на такой казан?
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт мар 12, 2009 4:52 pm

KaTyOnA

Килограмм
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Salixalba » Чт мар 12, 2009 8:30 pm

Как же это вкусно! Примерно так делаю дома плов, но на последние минут двадцать-тридцать убираю казан в горячую духовку.
А потом мы с мужем боремся за чеснок - кому больше достанется. Только он любит его прямо так съедать, а я выдавливаю его в плов и перемешиваю.
Аватара пользователя
Salixalba
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 янв 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Елена

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт мар 12, 2009 8:39 pm

А так и так хорошо ... можнои на горячий черный хлеб. Подсо.... пдперчи... а запивать чем - угадайте с трёх раз ... Да! Можно положить сначала на хлеб или шкварочку, если останется, конечно ..., а можно просто кусочек сальца ... Попробуйте - НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Salixalba » Чт мар 12, 2009 8:44 pm

Да уж - представляю себе этакую вкусноту на пождаренном черненьком, да под холодненькую. Ведь слюной прямо сейчас захлебнусь!
Всё - завтра поеду в в халяльный магазин за баранинкой.
Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Salixalba
 
Сообщения: 173
Зарегистрирован: 23 янв 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Елена

Сообщение Rasnata » Чт мар 12, 2009 9:14 pm

Ой,какая вкуснятина!Как аппетитно!Я в голодном обмороке! %)
Браво!Огромнейшее спасибо за подробные рецепты!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Rasnata
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 окт 2008
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Наталья

Сообщение elena_110 » Чт мар 12, 2009 9:15 pm

Иван Иванович,как же нам повезло,что вы пришли к нам на форум!
Спасибо вам огромное за такие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ рецепты!
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена » Чт мар 12, 2009 10:13 pm

elena_110 писал(а):как же нам повезло,что вы пришли к нам на форум!
Спасибо вам огромное за такие ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ рецепты!

присоединяюсь к сказанному
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение taniusha86 » Чт мар 12, 2009 10:52 pm

спасибо, Иван Иваныч! это сказка просто, а не рецепт! возникает желание немедленно сделать такую вкуснотень! огромное человеческое спасибо :Rose:
Аватара пользователя
taniusha86
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 5 мар 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Tania

Сообщение kicunya » Пт мар 13, 2009 12:48 am

извините, но что такое курдюк, и где его достать?
Аватара пользователя
kicunya
 
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 3 ноя 2008
Откуда: Одесса
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: yana

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт мар 13, 2009 12:54 am

kicunya

Курдючный жир ... бараний. Это такой внутренний жир ...
Спросите на рынке у тех, кто торгует бараниной. Сто процентов есть.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение ЕленаЗ » Пт мар 13, 2009 9:40 am

Иван Иванович! Ну а какже к плову лучок репчатый маринованый, не пробовали?
Аватара пользователя
ЕленаЗ
 
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Елена


Следующая

Плов на плите ... отвечая на вопрос ...

Вернуться в Готовим на открытом огне