КАЗАН для домашней плиты

Модератор: Модераторы

КАЗАН для домашней плиты

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн мар 02, 2009 1:18 pm

Возникает много вопросов о том, например, можно ли приготовить некоторые блюда, описание которых дано для казана и открытого огна, в домашних условиях.
Можно конечно!!! Но стоит учитывать, что посуда имеет значение.
Вот специально для таких случаев и был куплен новый казан.
Типоразмеров этого типа казанов несколько. Выбрали тот, который на 12 литров. Учитывая наступление зимнего сезона и особенность приготовления некоторых блюд … вообщем чтобы можно было готовить дома на плите, но !!! железо выбирали чугуниевое, толстодонное … одним словом … правильное !!!

Изображение

(кому интересно – такой стоит около 3000 рублей).
Первым делом казан, учитывая его новизну и неприспособленность к приготовлению продуктов, была произведена первая, но щадящая, дрессировка казана. Для чего в него всыпали пачку крупнозернистой соли …

Изображение

И поставили казан калиться … Забегая вперёд – прокалить и потом промыть. Просто горячей водой. Упаси Вас … только вода. Чистая и горячая.
Можно и маслом воспользоваться конечно ... Но в условиях кухни ... дым ... чад ... лучше соль. И старайтесь не мыть его (казан) моющими средствами. Отмвчивайте, если что и только вода.
Но! По опыту. Не пригорает почему-то ничего.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение KaTyOnA » Чт мар 12, 2009 8:57 am

У меня плита электрическая. Как на ней в казане готовить?
aec90d224159.jpg
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение elena_110 » Чт мар 12, 2009 9:17 am

А у меня плита со стеклокерамикой.На ней тоже можно готовить в этом казане?
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт мар 12, 2009 1:02 pm

Да конечно можно ... Это по сути обычная кастрюля. Просто толстостенная и из чугуна. По стеклокерамике шваркайте ей поменьше и всех делов.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение elena_110 » Чт мар 12, 2009 2:44 pm

Спасибо за ответ. :)
Аватара пользователя
elena_110
 
Сообщения: 8629
Зарегистрирован: 9 май 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 20 раз.
Поблагодарили: 1604 раз.
Имя: Елена

Сообщение KaTyOnA » Чт мар 12, 2009 2:45 pm

А сколько по времени казан должен прокаливаться?
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Чт мар 12, 2009 2:49 pm

KaTyOnA

Соль должна посереть. Её надо перемешивать. И должен исчезнуть запах ... псторонний. Промывать пото ТОЛЬКО кипятком, добавляя его понемногу. Чтобы не треснул.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Люлёчек » Вт апр 14, 2009 10:08 pm

У меня такой же казан!!! Очень вкусно получаются все блюда от Иван Иваныча!!!! :Yahoo!: :Bravo: :good: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Люлёчек
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Leksandra » Сб авг 22, 2009 2:54 pm

ИВАН ИВАНЫЧ
Скажите, а можно ли прокалить казан, который уже несколько раз был в употреблении?
Не видела раньше ваших советов относительно нового казана :girl_pardon: :(
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Сб авг 22, 2009 2:59 pm

Olenjka писал(а):ИВАН ИВАНЫЧ
Скажите, а можно ли прокалить казан, который уже несколько раз был в употреблении?
Не видела раньше ваших советов относительно нового казана :girl_pardon: :(


А зачем?
Готовьте себе на здоровье!
А по поводу нового ... целая тема есть.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Leksandra » Сб авг 22, 2009 3:03 pm

ИВАН ИВАНЫЧ
Ой, как вы скоро, прям не ожидала :girl_blush:
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):А зачем?

Ну, типа, чтобы в дальнейшем не пригорало ничего... :girl_pardon: Плов у меня получился, а вот делала Ленину картошечку, совсем не поджарилась, зато вся корочка, которая должна была на ней получиться "благополучно" прилипла ко дну :(
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Сб авг 22, 2009 3:12 pm

Ну это ..., извините, не от казана зависит.
Но, если есть желание прокалить, то сделайте с маслом ... не помешает.
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение Leksandra » Сб авг 22, 2009 3:13 pm

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):не от казана зависит.

Спасибо, что успокоили :)
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):если есть желание прокалить, то сделайте с маслом ... не помешает.

Спасибо за совет! :Rose:
Пока желание есть, сделаю, наверное
Аватара пользователя
Leksandra
 
Сообщения: 3687
Зарегистрирован: 19 апр 2008
Благодарил (а): 1221 раз.
Поблагодарили: 974 раз.
Имя: Оля

Сообщение +КСЮША+ » Пт дек 11, 2009 1:43 am

А я вот всего 1 раз приготовила(не прокаливала правда :oops: ),так он почему-то ржавчиной потом пошёл :cry: ,а ведь насухо вытирала,и выбрасывать жалко....
Аватара пользователя
+КСЮША+
 
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 28 мар 2009
Откуда: г.Подольск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Оксана

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пт дек 11, 2009 1:47 am

Посмотрите вот тут ... может что заинтересует?
viewtopic.php?f=437&t=4792
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.


КАЗАН для домашней плиты

Вернуться в Готовим на открытом огне