Кавурма Шурпа

Модератор: Модераторы

Кавурма Шурпа

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Сб фев 28, 2009 7:47 pm

Изображение

Кавурма … стало быть, ШУРПА. Кавурма – это значит поджарка, по нашему, по настоящему узбекскому ….
Итак, сначала про продукты. Сразу извинюсь – сколько там чего по граммам – не взвешивал. Смотрите сами и спрашивайте. Казан у меня литров на восемь, наверное. Вот из расчёта – для …
Мясо. Баранина. Немного мякоти на косточках и рёбрышки. Чтобы было что поглодать-погрызть.
Масло растительное … грамм около ста.

Изображение

Морковка. Резать кружочками. Ломтики толщиной 2-3 мм, четыре крупных … штуки. Или правильно морковки?
Специи: соль, перец чёрный горошком – десяток горошинок, перец красны жгучиу – малёшечко, перец красный молотый не острый – ложечка десертная, зира – такая же ложечка с верхом, кориандр – опять-таки десерная ложка, лаврушка, соль (по вкусу), зелень всякая … примерно по половинке пучочка

Изображение

Лук. Обычный. Белого под рукой не оказалось. Чуть меньше среднего – 6 головок. Режем тонкими кольцами.

Изображение

Пяток средних размеров картошков. Каждую резал начетверо ….

Изображение

Чеснок. Небольшая головка.
Помидоры. За неимением нормальных помидоров взял … вообщем такие вот в коробочке, в собственном соку заправка. Или можно взять томат, но уж точно не парниковые помидоры. Всё испортить можно.
Ну, где-то вот так:

Изображение

И перчика болгарского три-четыре штучки.

Приступаем.
Разогреваем казан.

Изображение

Выливаем в него масло. И раскаляем его. Дымок чуть пошёл, значит можно. Что? Мясо закладывать.

Изображение

Жарим мясо. Постоянно мешать надо, чтобы не подгорело. До образования корочки и появления аромата ….

Изображение

Выкладываем на мясо лук. Сверху. И минут десять, НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ, томим.

Изображение

Потом уже перемешивать начинаем. Пока лук не помягчеет – зазолотится.

Изображение

Изображение

Потом сверху морковочку.

Изображение

Опять-таки минуток с десяток держим её сверху мяса. Но шумовкой по краям иногда ворохаем. Всё что снизу. Чтобы, значитца, не подгорало.
Потом уже перемешивая постоянно, доводим морковку до состояния ПОЛУготовности, т.е. чтобы уже припущена была, но не совсем. С твердинкой оставить надо.

Изображение

Дальше закладываем перец болгарский – соломкой нарезанный, помидоры (или запрвку, как было сказано) и перемешиваем.

Изображение

Тут можно уже и специи положить. Я и водичку уже добавил. Пол стаканчика.

Изображение

И жарим – парим это великолепие минуток пятнадцть – двадцать. Постоянно помешивая.

Потом добавляем воду, кладём картошку.

Изображение

И заливаем водой уже до краев казана.

Изображение

Засыпаем зелень.

Изображение

Закрываем крышку. И усиливаем огонь. До кипения доводим.

Изображение

Закипело? Снимаем крышку и варим на умеренном огне минут сорок.

Изображение

Тут соль надо сбалансировать. На вкус. И кипеть сильно не давать. Так, чтобы побулькивало слегка …

Изображение

Ну вот собственно и всё:

Изображение

Зеленью и рубленым чесночком посыпать не вредно и про водочку не забудьте. Приятного вам аппетита.
Последний раз редактировалось ИВАН ИВАНЫЧ Сб фев 28, 2009 8:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1635 раз.

Фото-отчеты

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Сб фев 28, 2009 7:55 pm

Дубль два … Кавурмы Шурпы, значить ..., но с использованием советов и мнений знатоков …
Какие советы были использованы.
Сначала в казан был заложен курдюк и вытоплен....

Изображение

Изображение

А вот эти шкварки были с особым цинизмом, под водку и лучок, но с подогретым
Бородинским хлебом ..., даже не съедены, а, извините, сожраны ... Фотографий нету, потому что
иначе мне бы просто не досталось...

Изображение

Зелень была взята замороженная ... свежей не оказалось.

Изображение

Водка для употребления была использована ... Абсолют чёрносмородиновая. Но вкус у неё
уже не тот. Раньше была вкуснее ... а может это оттого, что в детстве всё кажется лучше и
качественнее. :D

Изображение

Теперь по существу.
ЛУЧШЕЕ - ВРАГ ХОРОШЕГО !!!
Объясняю мысль.
Во-первых. Не надо, ни в коем случае использовать курдюк.
Получается очень жирно и очень тяжело. Не то что бы безнадёжно испорчена была шурпа ...,
но ... :( Вообщем надо делать так, как было рассказано выше.
Во-вторых. Морковку надо: а). Подбирать "со сладинкой" .... б). Подольше томить и пропекать ...
это всё придаст шурпе необыкновенный вкус и аромат.
В-третьих. Держать "на свечке" подольше ... с часок, а то и минуток пятнадцать накинуть ...
шурпа станет погуще..., но это на любителя.
Вот такие вот коврижки.
Да. и последнее ... водка всё-таки лучше простая, отечественная. :D

Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1635 раз.

Сообщение vikavova » Сб фев 28, 2009 7:59 pm

ivan ivanich',ya smotryu vi lyubitel' uzbekskoy kuhni,ya sama toje s uzbekistana,vse eti blyuda znayu na vkus,spasibo vam bol'shoe chto vi baluete takimi receptami,u menya k vam proz'ba,esli vi znaete,to napishite pojaluysto kak delat' NARIN,a to ya nigde nemogu nayti recept,spasibo ogromnoe chto vi svoimi receptami vernuli menya v detstvo :girl_yes: :Rose: :daisy:
Аватара пользователя
vikavova
 
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 22 июл 2008
Откуда: chehiya
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: vika

Сообщение ельфик » Сб фев 28, 2009 8:02 pm

ИВАН ИВАНЫЧУх ты какой казан у вас,а какая шурпа -так и хочется ложкой черпануть :vkusno:
Нащёт водки,наши мужчины "Абсолют", тем более смародина любят :Bravo:
Аватара пользователя
ельфик
 
Сообщения: 425
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Алёнка

Сообщение NatalieC » Сб фев 28, 2009 8:03 pm

ИВАН ИВАНЫЧ - браво!!!! Классный у тебя казанок на улице....счастливый, представляю как вкусно в таком получается! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 219 раз.
Имя: Натали

Сообщение Елена » Сб фев 28, 2009 8:09 pm

Да,Иван Иваныч,прям как дома побывала.Класс! :good:
Спасибо
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16856
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5302 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Сб фев 28, 2009 8:25 pm

vikavova

Увы ... НАРИН ... совершенно незнакомо. Может хоть расскажете вкратце - что и как. Тогда и подумаем. Названия могут варьироваться ...
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1635 раз.

Сообщение Елена » Вс мар 01, 2009 4:19 pm

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):НАРИН ... совершенно незнакомо

vikavova может "Нарын"? похоже на "Бешбармак"у нас такое готовили

Баранину, копченую грудинку и сало отваривают, затем вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой.
Из муки и воды замешивают крутое тесто, тонко раскатывают его и режут на куски 10x5 см, отваривают в соленой воде и нарезают соломкой. Лук мелко шинкуют и пассируют до золотистого цвета. При подаче мясные продукты, лапшу и лук посыпают перцем и заливают бульоном.
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16856
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5302 раз.

Сообщение Elune » Вс мар 01, 2009 4:32 pm

ИВАН ИВАНЫЧ
Вы нам даже передыху не даёте,просто засыпаете нас вкуснятинками,Вы просто асс,здорово,мрлодец.
Аватара пользователя
Elune
 
Сообщения: 1455
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Израиль,г.Хайфа
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Имя: Ирина

Сообщение ЗлАя_БяКа » Вс мар 01, 2009 9:46 pm

Иван Иваныч, я с Вами лично не знакома, но уже крепко недолюбливаю =@ . Это ж надо было догадаться, рецепт ТАКИМИ фотографиями снабдить :x ... Такое слюноотделение началось, что ни Боже мой... :shock: И это после двух кусков шоколадного торта!!! :D
Аватара пользователя
ЗлАя_БяКа
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анна

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн мар 02, 2009 12:13 am

ЗлАя_БяКа

Увидев ваш ник ... так и подумал - ругаццо будут!!! :D
А вот торты я не люблю ... пирожные ещё туда-сюда, а вот пирожки ....
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1635 раз.

Сообщение mycbka » Пн мар 02, 2009 12:24 am

ИВАН ИВАНЫЧ
шурпа зимой, на природе, на костре, - это что то!!!! :Bravo:
Аватара пользователя
mycbka
 
Сообщения: 3326
Зарегистрирован: 6 сен 2007
Откуда: Germany
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 300 раз.
Имя: Lena

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Пн мар 02, 2009 12:36 am

mycbka

Да и дома ... на плите. Поверьте - нисколько не хуже. :)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1635 раз.

Сообщение Олюка » Пн мар 02, 2009 9:59 am

ИВАН ИВАНЫЧ
Красота!Слов нет одни слюни,не могу даже ничего толком написать! :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Олюка
 
Сообщения: 2448
Зарегистрирован: 29 май 2008
Откуда: Украина.Крым.
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 631 раз.
Имя: Оля

Сообщение Надюшес » Пн мар 02, 2009 3:38 pm

ну всё,я в обмороке от ваших экспериментов с казаном.. :D
Аватара пользователя
Надюшес
 
Сообщения: 329
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Надежда


Кавурма Шурпа

Вернуться в Готовим на открытом огне