Салат "Кобб" - классика американской кухни с
Название салат получил в честь своего автора - Боба Кобба, владельца ресторана Дерби Браун. Как-то ночью в далеком 1937 Боб зашел на кухню ресторана, чтобы чем-нибудь перекусить. Блуждая от холодильника к холодильнику, он нашел небольшой кусочек сыра, пару отварных яиц, помидор, чеснок, авокадо, вареную куриную грудку, сельдерей, несколько листиков салата. А повар в это время жарил бекон, и Кобб решил взять у него пару ломтиков. Из этого нехитрого набора он на скорую руку приготовил салат с классической заправкой.Приятель Боба Сиа Граумэн, владелец нескольких кинотеатров в Лос-Анджелесе, и знаменитого кинотеатра в псевдокитайском стиле «Граумэн Чайниз Тиэте»(Graumans Chinese Theatre)пренебрежительно отозвался о нагромождении продуктов на тарелке «Салат Кобба !»
Но после первого же испытания на вкус, Граумэн, буквально, влюбился в салат.С тех пор этот салат-импровизация был внесён в меню ресторана под названием Cobb Salad
Но после первого же испытания на вкус, Граумэн, буквально, влюбился в салат.С тех пор этот салат-импровизация был внесён в меню ресторана под названием Cobb Salad
Девочки, прошу прощения за фоточки и краткость , кому-нить это будет только нА рукУ но времени катастрофически не хватает, а поделиться в преддверии праздников очень хоЦЦЦа так что прошу любить и жаловать
Cobb Salad
В спойлере классический состав как раз и перечислен, но это не значит, что мы не можем подстроить его по вкусу и под себя Желательно соблюсти несколько пунктов
- много-много салатных листьев
в классике - айсберг, но шикарно вписываются любая травка......не та которую а полезная ....и даже микс
- копчёный вкус обязателен
в классике достигается путём добавления бекона, вариантом вполне пойдёт копчёное куриное мяскО
- авокадо
при необходимости кедровые орешки - вполне адекватная замена
- хрустящей составляющей салата является сельдерей
при непереносимости оного продукта свежий огурец - вариант и даже несладкое хрустящее яблочко
- сыр в классике - с голубой плесенью, а именно Дор Блю
если ваша с ним любовь не случилась возьмите любой пикантный сыр
- в идеале продукты берутся одинаковыми объёмами
но никто не запретит вам взять чего нить и поменьше ...... просто не пускайте проверяющих домой
- салат выкладывается полосками - так удобно отделить себе в тарелку необходимое количество всех составляющих, полить заправкой и употребить
так что мерную чашку берём такую, чтоб продукта хватило на полоску в имеющейся форме соответственно если хотим какой-то продукт взять по минимуму то его можно выложить более тонкой полоской или даже смешать с каким нить ингридиентом
Я обычно укладываю продольными полосками, один продукт - одна полоска, это для рецика вынакивалась наискосЯк
Приготовим?
привожу список необходимых продуктов и мои комментарии, чашку подбирайте под свой размерчик
салатные листья толстым слоем на всё блюдо
бекон сырокопчёный я беру от количества яиц - в 2 раза больше. Т.е если в вашу чашку хватит 2 яйца, то бекона - 4 полосочки
филе курицы или индейки я жарю своё
яйца
сыр
авокадо
помидорки у меня черри
сельдерей у меня замороженный, он на фотке выходит очень......уставший , так что есть он у меня, есть , но прячется под лучком зелёным
зелёный лук берите по вкусу, мы любим зелень, так что добавляю полный объём
* если салатные листья у вас прОстенькие и квЁленькие то замочите их минут на 30 в ледяной воде - они станут хрустящими и бодрыми
* на сухой сковогриль обжарьте бекон, в идеале до сухарного хруста, я немного недосушиваю
* в той-же сково обжарьте филе,не пересушите при необходимости доведите под крышкой до готовности
* авокадо разрежьте пополам, очистите и нарежьте кубиками, для предотвращения потемнения сбрызнуть лимончиком можно (у меня был пятнистый сразу , но вкууусныыыыый )
* с сыром можно поступить всяко-разно, если "голубой" - то просто раскрошить, или же накОцать кубиками, более твёрдый сыр можно натереть или же нарезать кубиками, я обычно половину тру а половину режу нам так нра а "голубой" мы так и не раскусили
* помидорки нарезать ломтиками, если черри, то четвертушками
* сельдерей полукружьями
* зелёный лук ..... как зелёный лук в любой салат
* Салатные листья обсушить, нарвать полный салатник
* Полосочками уложить на салат начиная от середины в любом порядке, я укладываю так
- курица, по сторонам от неё
- бекон-авокадо
- яйца-помидорки
- зелёный лук+сельдерей - сыр натёртый+сыр кубиками
Получается 7 полосочек,если блюдо большое или квадратно то полосочки можно повторить
Очень часто в рецептах предлагают листья салата смешать сразу с заливкой не сторонница салатные листики скуШнеют и к концу застолья теряют свою роль. А ведь она очень важная - сочная-хрустящая-объёмная-свежая составляющая
Я предлагаю заправку подать отдельно
Заправляют, кстати, кто-во-что-горазд предлагаю свою любимую
чеснок пара зубков
горчица с зернышками чайная ложка' я свою использую
оливковое масло 6 столовых ложек можно и любое растительное, просто оливковое при смешивании даёт хорошую эмульсию
бальзамический укус 1 столовая ложка, вполне заменяется соком лимона
вустерширский соус чайная ложка, с ним ооочень осторожно, добавляйте только при условии, что вам он нравится, в противном случае в игнор его
* всё слить в мисочку и взбить венчиком, или слить в баночку с плотной крышкой и взболтать как следует
варианты заправки :
- по принципу заправки классической к салату "Цезарь" :
этот вариант я тоже оч лю
в кипящую воду опустить на минуту сырое яйцо , разбить его в блендер , добавить всё по списку и взбить
- майонез домашний
- Соус "Тысяча островов"
теперь каждый накладывает себе "кусочек салата" поливает заправкой, иииииииии А можно перемешать и в общем салатнике если подаете как основное блюдо для семейного ужина
Попробуете ?