Hamburger Buns (булочки для гамбургеров)

Модератор: Модераторы

Следующая

Hamburger Buns (булочки для гамбургеров)

Сообщение Skarlet » Сб ноя 12, 2011 11:45 am

Любитье гамбургеры? И я тоже). Особенно сейчас, когда есть возможность приготовить их самой из вкусных, свежих, натуральных продуктов!

Более ста лет назад, 28 июля 1900 года, американец Луи Лассен запатентовал закрытый бутерброд с горячей мясной котлетой и овощным гарниром. Но каково его происхождение, так и не известно, хотя существует много историй этого бутерброда).

Один немецкий купец во время поездки по Азии в 1800 году заметил, что кочевые татары для смягчения мяса хранят его под сёдлами лошадей. При движении лошади мясо отбивается становясь более съедобным. Вернувшись в родной город Гамбург, купец предложил своему повару изготовить таким образом мясо. Приготовленное блюдо всем очень понравилось, и купец назвал его Гамбургское мясо.
Ну и конечно нашелся эмигрант который и привёз рецепт в США. Сам термин «гамбургер» появился в 1834 году в одном из ресторанов Нью-Йорка. А уже первое упоминание о «Гамбургском стейке» можно найти в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года.
По другой версии гамбургер изобрели кочевники-скифы, которые жарили говядину и ели её, положив между двумя кусками хлеба. Китайцы же уверяют, что они намного раньше всех стали есть мясо, положенное между рисовыми лепёшками.
Именно благодаря Чарли Нагрину, который в 1885 году представил в городке Сеймур на ярмарке «Outgamie» гамбургер, он массово распространился по всем штатам. Кстати Снеймур до сих пор считается столицей гамбургера.
Впервые котлета в булочке, как мы сейчас и представляем гамбургер, появилась в 1904 году в Сент-Луисе на Всемирной Ярмарке.
В 1921 году один предприимчивый повар из Уичито, штат Канзас, Уолт Фндерсон, первым представил концепцию «Ресторан гамбургеров». Именно он убедил финансиста Билли Инграма инвестировать 700$ на создание сети ресторанов «Белый замок», это принесло успех. А дальше ...— это уже история McDonald's.

Своим названием главный американский бутерброд обязан, как мы уже знаем, выходцам из Гамбурга, но для того, чтобы стать основой американского, а затем и мирового фаст-фуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды "на ходу". Именно две круглые булочки, соус и непременный лист салата, который стал добавлять Лессинг, сделали гамбургер символом гастрономии Нового Света.
Производители незатейливых, на первый взгляд, гамбургеров постарались учесть пожелания требовательных едоков мира.
Пожалуй, самые интересные «экземпляры» встречаются в зависимости от географических кулинарных предпочтений. Например, на Гавайях, в Австралии и Новой Зеландии нормой стал гамбургер с тропическим довеском — поджаренной долькой ананаса. В Корее, Мексике и на Тайване предпочитают экстремально острые гамбургеры, приправленные всевозможными «жгучими» специями. В Макао, Гонконге, Сингапуре и на Филиппинах утоляют голод бургерами, сложенными из свинины, мяса осьминога, сыра тофу и креветок. В Индии, согласно религиозным табу, вместо говядины или свинины можно купить куриные и вегетарианские гамбургеры. Подобные ограничения действуют и в мусульманских странах.


Ну , как уже говорилось, без булочки и нет бургера) Так что давайте ка мы сегодня и приготовим эти замечательные, булочки весом "ни пуха ни пера", а уж что положить во внутрь, вы уже и сами найдёте) :wink:
Рецепт профессиональный, из хлебопекарного института в Сан-Франциско! за рецепт огромное спасибо Людмиле из ЖЖ.


Секрет их приготовления в особой опаре, которой дают выбродить 12-15 часов, и исключительно интенсивном вымешивании теста. Скажу сразу... недомесите... не получится булочек... тоесть они то получатся как раз булочки, но уже не для гамбургеров.
Первый раз это со мной и произошло, я чуточку недомесила... получилось вкусно и похоже... но не они!
И вот второй раз... всё приготовила правильно, руки чуть не отвалились... но я добила тесто до нужной кондиции... и о...чудо... они настоящие и по вкусу и по цвету и по консистенции!!! Те у кого есть комбайн - счастливчики, в ХП тесто не вымесить (пробовала).
SAM_7490.jpg

Не испугала я вас ещё?) Тогда приступим!

На 12 булочек нам нужно:
Опара
150г хлебопекарной муки
0.2г свежих дрожжей(!) или 1/8 ч.л. сухих.. (это самое трудное, но отсчитать нужно точно)
100г воды


Распустить дрожжи в воде, перемешать с мукой и оставить бродить на 12-15часов при 24С. За это время опара вырастет в 4-5 разв объеме и начнет проседать. Это лучше всего делать на ночь. Первое, чтоб не было ошибок - воду брать комнатную(12 час. брожения) или из-под крана(15 час).

Тесто
вся опара
440г хлебной муки
12г свежих дрожжей (1 ч.лож. сухих - 4гр)
12г соли
24г сахара
45г сливочного масла

22г сухого молока
280г воды ( не забываем что водой регулируем плотность теста и её может быть чуточку больше)


Теперь месим.... месим... месим...)
У кого комбайн -месить 5 мин на 1й скорости. Потом интенсивно вымесить тесто до полного развития клейковины 8 - 10 мин на самой высокой скорости.
Тесто в начале замеса будет весьма слабой консистенции.В процессе вымешивания мука набухнет, разовьется прочная клейковина и тесто схватится в шар. Но это ещё не значит, что тесто хорошо вымешано! Тесто гладкое, но ещё не начало пузыриться.

Вымешанность теста можно определить по волдырям на поверхности вымешиваемого теста. Тесто начало пузыриться. Пузырьки - это пленочки хорошо развитой клейковины, видные невооруженым глазом. Ну и , конечно, если тесто потянуть, образуются тонкие прозрачные ленты клейковины. Только тогда наше тесто готово и это значит что наши булочки получатся правильными) :girl_yes:
Оставить тесто бродить на один час.Оно вырастет примерно в три раза. Вывалить на стол, предварительно подпылив мукой. Тесто будет немного клейковатым, но к рукам приставть не должно. Разделить с помощью весов на 12 одинаковых порций, стянуть каждую узелком в некое подобие шара и оставить на 20мин отдохнуть на столе.
Теперь формируем булочки, собираем тесто в шар, как можно плотнее и садим на противень, смазанный раст.маслом или притрушенный мукой, для окончательной расстойки -от часа до полутора при комнатной Т. Не садите булочки слишком близко!!!
Уложить шарики на лист на расстойку узелком вниз. Они расплывутся в плоские ровные булочки. Окончательную расстойку я делала в духовке, но не нагревала, а так-как у меня сейчас слишком сухой воздух в квартире, то сбрызнула их водой. Глвное чтоб у ваших булочек не подсохла корочка, поэтому можно прикрыть их плёнкой во время расстойки, но чтоб она не касалась булок.
Во время расстойки изделия увеличатся в размерах в 2-3 раза (вширь и вверх) и потом в печи ещё в два раза и превратятся в пышные статные булки. Не забыть смазать булочки яйцом и отделать семенами перед посадкой в печь. Выпекаем при 180-200С мин 10-15 ориентируйтесь по своей духовке.
SAM_7488.jpg
Теперь достаём...остывеют булочки ниши на решотке и.. удивлены... да...да.. это те самые... один в один булочки для гамбургеров!!! Они очень хлебные, т.е. не сахарные и не яичные, и тем не менее ультрапышные, прочные и вкусно-пшеничные. Приятного вам аппетита!!!!! :daisy: :daisy:
Вложения
SAM_7496.jpg
SAM_7520.jpg
когда фоткала мякиш, он был ещё горячим, при остывании делается совсем воздушным!
359795531_pzA2Y-S.jpg
Для опары нужно взять всего 0.2г свежих дрожжей. Вот так выглядит такое количество дрожжей на чайной ложке. Лучше взять меньше, чем больше, ибо опара будет очень долго бродить и важно чтоб она не перекисла от избытка дрожжей (это фото Людмилы)

Reqin (12 Nov 2011), kejt (12 Nov 2011), ulchikk (12 Nov 2011), Старов (13 Nov 2011), +_irina_+ (14 Nov 2011), Мармеллладка (15 Nov 2011), josephine (21 Nov 2011), wenera (06 Apr 2012), МамусьВикусь (27 Apr 2012), nyutaka (03 May 2012), Миоко (28 Sep 2012), Navinka (29 Sep 2012), Таня1404 (15 Jul 2013), Счастливая (04 Apr 2015), Янна (08 Aug 2022)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение noname » Сб ноя 12, 2011 2:23 pm

какая красота. :good: знать бы еще как выглядит такое количество сухих дрожжей :D

Skarlet (12 Nov 2011), Natali-170 (23 Apr 2012)
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Кcюньчик » Сб ноя 12, 2011 3:13 pm

булочки супер! такие воздушные... :vkusno:

Skarlet (12 Nov 2011)
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение Skarlet » Сб ноя 12, 2011 3:39 pm

noname писал(а):знать бы еще как выглядит такое количество сухих дрожжей

Карин, это наверное самое трудное ... можно мерной ложечкой из ХП сначало пол-чайной ложки, потом эту половинку ещё на пополам и ещё разок) :crazy: кароче...) целая наука :D
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вс ноя 13, 2011 1:15 am

Кcюньчик писал(а):булочки супер! такие воздушные...

Ксюш, спасибо!!! Угощайся! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Алёночка79 » Вс ноя 13, 2011 9:21 am

очень пригодится!

Skarlet (13 Nov 2011)
Аватара пользователя
Алёночка79
 
Сообщения: 263
Зарегистрирован: 16 окт 2009
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Алёночка

Сообщение Julia- » Вс ноя 13, 2011 12:32 pm

Это мой первый комментарий на этом форуме- хотя с готовим дома я готовлю уже несколько лет. Хочу сказать вам огромное спасибо за прекрасный рецепт. Булочки получились просто не передать словами. Я вчера поставила опару, а сегодня испекла. Результат просто ошеломляющий. Жду еще таких же рецептов.

Skarlet (13 Nov 2011)
Аватара пользователя
Julia-
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 8 ноя 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Skarlet » Вс ноя 13, 2011 12:51 pm

Алёночка79 Алёнушка, угощайся, буду очень рада, если рецептик пригодится! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Вс ноя 13, 2011 1:59 pm

Julia- писал(а):Булочки получились просто не передать словами. Я вчера поставила опару, а сегодня испекла. Результат просто ошеломляющий.

Юля, спасибо огромное за отчётик!!!! :Rose: Очень рада что вы не испугались трудоёмкого процесса и приготовили эти прекрасные воздушные булочки! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: спасибо, вам, огромное!!! :daisy: :daisy: :daisy: готовьте в радость!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение josephine » Пн ноя 21, 2011 6:55 pm

Потрясные булочки :good:

Skarlet (21 Nov 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина

Сообщение Skarlet » Пн ноя 21, 2011 7:44 pm

josephine Мариш, пасиба!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Katriona » Пт дек 23, 2011 10:10 pm

Scarlet, напишите, пожалуйста, а можно вымешивать тесто миксером сос специальными лопастями для теста. Никак не получается вымешать дрожжевое тесто руками. :(
Аватара пользователя
Katriona
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 24 май 2010
Благодарил (а): 130 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение noname » Сб дек 24, 2011 12:41 am

Katriona
отвечу за иришку если не против :oops: думаю что ничего страшнего не случится если замесите миксером :girl_pardon:
Аватара пользователя
noname
 
Сообщения: 2578
Зарегистрирован: 4 июн 2009
Благодарил (а): 672 раз.
Поблагодарили: 1977 раз.
Имя: karina

Сообщение Skarlet » Сб дек 24, 2011 4:10 pm

noname писал(а):отвечу за иришку если не против думаю что ничего страшнего не случится если замесите миксером

Katriona Катюш,Карина права, с техникой тесто вымешивать гораздо интересней) :girl_yes: :good: Так что пользуйся и не бойся, хорошую клейковину вообще без техники не сделать... к сожалению..) :girl_pardon:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение МамусьВикусь » Ср апр 25, 2012 2:32 pm

Skarlet Ириш, привет! :friends: Я к тебе с вопросами, если не возражаешь. :girl_blush: Скажи, пожалуйста, сколько булочки могут храниться без ущерба для вида и вкуса? Можно ли заменить сухое молоко и воду по рецепту на обычное молоко/воду и в какой пропорции всё это брать? :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория


Следующая

Hamburger Buns (булочки для гамбургеров)

Вернуться в Американская кухня