Модератор: Модераторы
Миоко писал(а):Маша, все для тебя
С давних времен на Северном Кавказе пользуется популярностью такой национальный продукт питания как сыр Чанах. Этот рассольный вид сыра готовят при помощи специальных горшков, которые называют чанах. Именно благодаря отличительным приспособлениям, которые используют в процессе приготовления продукта сыр чанах и получил свое оригинальное название.
Такой продукт питания как сыр известен человечеству с давних времен. Исследователи утверждают, что знакомство с сыром у людей произошло по счастливой случайности. Интересно то, что практически все знаковые продукты питания люди изобрели благодаря воле случая, так было и с сыром. В Древности люди использовали сычугу животных для хранения молока, которое под воздействием естественных ферментов превращалось в сыр.
Новый продукт пришелся по вкусу древним людям, и именно с этих пор началась официальная история сыроделия на планете Земля. Сыр Чанах относится к типу рассольных сыров, которые отличаются от других разновидностей как своими вкусовыми и потребительскими характеристиками, так и способом изготовления продукта. Сыр Чанах созревает в специально приготовленном рассоле.
Именно благодаря использованию рассола при приготовлении сыра Чанах продукт приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические характеристики. Исследователи национальных кулинарных традиций относят рассольные сыры в том числе и Чанах к продуктам характерным для жителей Закавказья, а также Кавказа. Сыр Чанах с давних времен изготавливают в Армении.
В достаточно теплом климате республики местные сыроделы овладели искусством изготавливания специфических видов сыров, которые выделяются методом созревания и хранения. Для того, чтобы сохранить отличительные свойства продукта сыр Чанах хранят в специальном рассоле, в состав которого могут входить различные ингредиенты.
Зачастую для рассола используют белые сорта вин, а также натуральный мед или же сиропы. Сыр Чанах обладает острым и одновременно соленым вкусом, который характерен для рассольных сыров. Сырное тело ломкое, но не крошиться. Сыр Чанах отличается необычной формой двух усеченных конусов. Как и другие рассольные сыры Чанах производят без корочки.
Стоит отметить, что цвет сыра Чанах может варьироваться в пределах цветовой гаммы от белого до светлого желтого оттенка. Калорийность сыра Чанах зависит от многих факторов. Однако, средний уровень калорийности сыра Чанах не превышает 285 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Выдерживают сыр Чанах в рассоле не более двух месяцев.
Если передержать сыр Чанах будет содержать в составе большое количество соли, что значительно ухудшить все основные потребительские характеристики продукта. Помимо того, многие полезные соединения природного происхождения, которые содержатся в химическом составе продукта перейдут в рассол. В итоге пострадает не только качество продукта, но и полезные свойства сыра Чанах.
моника11111 писал(а):Миоко писал(а):Маша, все для тебя
а еще лично я в этот день старалась не выходить-все мокрые до пардон трусов,льют воду в машины на светофоре,из ведер с балконов из шлангов на улицах,всем весело,очень шумно и прикольно
Тесто для выпечки лаваша готовят из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов, а также обойной муки.
Муку просеивают через мелкое волосяное или металлическое сито, после чего замешивают с водой и солью (1,5—2 кг соли на 100 кг муки). В тесто добавляют кислую закваску. Влажность готового теста из сортовой муки должна быть в пределах от 43 до 45%, из обойной муки — 46—47%.
Брожение теста обычно продолжается 1,5—2 часа при температуре 30—32°.
Готовое тесто разделывают на куски весом 400—500 г, придают кускам округлую форму и оставляют для расстойки на 10—15 минут. После этого тесто раскатывают деревянной скалкой в круглые лепешки, которые натягивают на эллипсовидную мягкую подушку длиной 70— 80 см, шириной 35—40 см.
Сформованную лепешку при помощи легкого удара наносят на разогретую поверхность стенки тонира. Время выпечки лаваша обычно составляет 3—5 минут. Готовый лаваш снимают со стенки. Лаваш характерен тем, что у него почти отсутствует мякиш.
моника11111 писал(а):Миоко писал(а):Маша, все для тебя
а еще лично я в этот день старалась не выходить-все мокрые до пардон трусов,льют воду в машины на светофоре,из ведер с балконов из шлангов на улицах,всем весело,очень шумно и прикольно
Миоко писал(а):А готовила я из него закуску с намазкой из творожного сыра+творог+укроп+петрушка+лук+соль+перец+чеснок и ломтиками ветчины
Миоко писал(а):Не много Юль Но нам хватит
куколка2900 писал(а): бы тоже не выходила бы
моника11111 писал(а):куколка2900 писал(а): бы тоже не выходила бы
особенный прикол для хулиганистых поливальщиков расфуфыренные девушки при макияже и на каблуках,их поливают с особым пристрастием и потом с кайфом слушают визги и слова,которые не вяжутся с их томным видом в сухом состоянии
Миоко писал(а):Тандырный лаваш - мой любимый
Миоко писал(а):Матнакаш (арм. մատնաքաշ) — армянский национальный хлеб из пшеничной муки различных сортов в форме толстой овальной или круглой лепешки
моника11111 писал(а):расфуфыренные девушки при макияже и на каблуках,их поливают с особым пристрастием и потом с кайфом слушают визги и слова,которые не вяжутся с их томным видом в сухом состоянии
моника11111 писал(а):Миоко писал(а):рвут руками.
аха,что б не делать ему больно
Вернуться в Гастрономический тур