Вновь я попала в Астрахань совершенно случайно два года назад, повинуясь внезапному желанию вновь увидеть Белый Кремль.
Путешествие на машине отличается от поездки на поезде как небо и земля.
Я даже специально словами подчеркнула – «путешествие» и «поездка». Только путешествуя на машине можно познать утренний степной воздух – такой горький аромат полыни и пронзительная морозная свежесть. Можно, чуть притормозив, разглядеть обитателей этих степей – лошадей, которые гуляют сами по себе.
Сам город вновь удивил и открылся с новых сторон.
Если в первый приезд мне он запомнился пыльной базарной провинцией, то сейчас я увидела широкие довольно-таки чистые дороги, тротуарную плитку, газоны, современные новостройки.
Но не это меня удивило. Мосты и набережная – вот что покорило мое сердце.
Справочная информация - Мосты
Город Астрахань располагается в дельте Волге, в месте пересечения огромного количества протоков и рукавов реки. По этой причине в городе выстроено множество мостов, что делает его образ невероятно привлекательным и схожим с прекрасной Венецией.
Естественно, мы вновь поддались соблазну посетить Рыбный Рынок, и мы его нашли, и он был так же прекрасен и неизменен, как и много лет назад. И вновь была чехонь и балык, ну и немного стерляди. Кстати, торгуются на Рыбном рынке очень охотно и уважительно, отдавая дань восточной традиции – уступая «доброму человеку»!
А потом мы показали нашему сыну Белый Кремль и куча воспоминаний молодости поглотили нас с мужем, как дети мы ходили, держась за руки по «тем самым местам»… Правда, Кремль был на реставрации.
Затем мы попали на Ярмарку «Велика душа русская», где в действительности можно было составить представление о народах, населяющих этот город.
Справочная информация – Народы
В Астрахани и Астраханской области проживают представители более 100 национальностей, мирно соседствуют 14 религиозных конфессий, функционируют 17 обществ национальных культур, 155 общественных объединений.
Люди с «лицами разной национальности» весело и шумно принимали участие в перетягивании каната, в боях на подушках, прыгали через скакалку … И, по-моему, у всех них была «русская душа», ведь живут они в России (получилось немного пафосно, но соответствует увиденному). Лично мне тоже очень хотелось принять участие, но мои мужчины меня отговорили со словами «не срамись перед державой» и отпустили только чеканить монетку.
Опять же, только на машине можно почувствовать свободу передвижения и познакомиться с городом, останавливаясь в наиболее интересных местах.
Справочная информация - Город
Территория прекрасного города представляет собой довольно необычное сочетание разных архитектурных стилей, где переплетаются причудливые восточные мотивы и истинно русское зодчество.
Значительную часть городских достопримечательностей составляют старинные церкви и соборы. Стоит отметить, что Астрахань отличается необыкновенной религиозной толерантностью, конфликтов на почве религиозных учений здесь не возникало никогда
В городе есть примечательный Астраханский краеведческий музей, один из самых крупных в регионе, обладающий шикарными археологическими коллекциями.
Картинная галерея им. Павла Догадина не без оснований считается самой лучшей в Поволжье. Она располагает двумя филиалами – Дом-музей Бориса Кустодиева хранит оригинальные образцы живописи, а Дом-музей известного поэта Велимира Хлебникова представляет интересную коллекцию, посвященную его творчеству.
К сожалению, ограниченное время не позволило посетить мне музей Кустодиева, хотя очень хотелось - для поднятия своей самооценки. Такие роскошные женские формы у нарисованных красавиц честное слово!!! оправдывают собственный лишний вес)))