Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Модератор: Модераторы

Сообщение Ирина Данилова » Вс ноя 16, 2014 8:07 am

Вновь я попала в Астрахань совершенно случайно два года назад, повинуясь внезапному желанию вновь увидеть Белый Кремль.
Путешествие на машине отличается от поездки на поезде как небо и земля.
2118731.JPG

Я даже специально словами подчеркнула – «путешествие» и «поездка». Только путешествуя на машине можно познать утренний степной воздух – такой горький аромат полыни и пронзительная морозная свежесть. Можно, чуть притормозив, разглядеть обитателей этих степей – лошадей, которые гуляют сами по себе.
2118713.JPG

Сам город вновь удивил и открылся с новых сторон.
2116302.JPG

Если в первый приезд мне он запомнился пыльной базарной провинцией, то сейчас я увидела широкие довольно-таки чистые дороги, тротуарную плитку, газоны, современные новостройки.
2118721.JPG

Но не это меня удивило. Мосты и набережная – вот что покорило мое сердце.
2118741.JPG

2118742.JPG

2118744.JPG

Справочная информация - Мосты
Город Астрахань располагается в дельте Волге, в месте пересечения огромного количества протоков и рукавов реки. По этой причине в городе выстроено множество мостов, что делает его образ невероятно привлекательным и схожим с прекрасной Венецией.
Естественно, мы вновь поддались соблазну посетить Рыбный Рынок, и мы его нашли, и он был так же прекрасен и неизменен, как и много лет назад. И вновь была чехонь и балык, ну и немного стерляди. Кстати, торгуются на Рыбном рынке очень охотно и уважительно, отдавая дань восточной традиции – уступая «доброму человеку»!
А потом мы показали нашему сыну Белый Кремль и куча воспоминаний молодости поглотили нас с мужем, как дети мы ходили, держась за руки по «тем самым местам»… Правда, Кремль был на реставрации.
Затем мы попали на Ярмарку «Велика душа русская», где в действительности можно было составить представление о народах, населяющих этот город.
Справочная информация – Народы
В Астрахани и Астраханской области проживают представители более 100 национальностей, мирно соседствуют 14 религиозных конфессий, функционируют 17 обществ национальных культур, 155 общественных объединений.
Люди с «лицами разной национальности» весело и шумно принимали участие в перетягивании каната, в боях на подушках, прыгали через скакалку … И, по-моему, у всех них была «русская душа», ведь живут они в России (получилось немного пафосно, но соответствует увиденному). Лично мне тоже очень хотелось принять участие, но мои мужчины меня отговорили со словами «не срамись перед державой» и отпустили только чеканить монетку.
Опять же, только на машине можно почувствовать свободу передвижения и познакомиться с городом, останавливаясь в наиболее интересных местах.
Справочная информация - Город
Территория прекрасного города представляет собой довольно необычное сочетание разных архитектурных стилей, где переплетаются причудливые восточные мотивы и истинно русское зодчество.
Значительную часть городских достопримечательностей составляют старинные церкви и соборы. Стоит отметить, что Астрахань отличается необыкновенной религиозной толерантностью, конфликтов на почве религиозных учений здесь не возникало никогда
В городе есть примечательный Астраханский краеведческий музей, один из самых крупных в регионе, обладающий шикарными археологическими коллекциями.
Картинная галерея им. Павла Догадина не без оснований считается самой лучшей в Поволжье. Она располагает двумя филиалами – Дом-музей Бориса Кустодиева хранит оригинальные образцы живописи, а Дом-музей известного поэта Велимира Хлебникова представляет интересную коллекцию, посвященную его творчеству.
К сожалению, ограниченное время не позволило посетить мне музей Кустодиева, хотя очень хотелось - для поднятия своей самооценки. Такие роскошные женские формы у нарисованных красавиц честное слово!!! оправдывают собственный лишний вес)))
Последний раз редактировалось Ирина Данилова Пн ноя 17, 2014 12:29 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

pakkanen (16 Nov 2014), anytik 23 (16 Nov 2014), Milochka-kotik (16 Nov 2014), Янна (16 Nov 2014), 4uto4ka (17 Nov 2014), AnCoLia (24 Nov 2014), MKbubamara (29 Jan 2015)
Ирина Данилова

Благодарил (а): 1160 раз.

Сообщение Ирина Данилова » Вс ноя 16, 2014 8:08 am

Кстати, не пора ли нам немного подкрепиться?
Когда я взялась за этот проект, то даже не представляла, что астраханская кухня настолько многогранна! Мне принесло огромное удовольствие покопаться в интернете и разложить все «по полочкам»…
Изначально астраханская кухня имела два направления – пища народов, занимающихся скотоводством (кочевников) и пища оседлых земледельцев. Эти народы имели свои вкусовые пристрастия и свою исторически сложившуюся технологию приготовления. Земледельцы готовили пищу из зерновых, фруктов, овощей, молочных и мясных продуктов.
А скотоводы готовили пищу так, чтобы она подольше сохранялась. Поэтому они ее чаще всего солили или вялили.
Другие кочевники – калмыки, привили обычай готовить зеленый чай с молоком, солью, маслом и нутряным жиром. Как ни странно, к чаю подавали малиновое, ежевичное, вишневое, персиковое, клубничное или абрикосовое варенье!
2116262.JPG

Приспособить рецепт кочевников под условия городской квартиры постаралась здесь
В ней тесно переплетаются традиции приготовления и вкусовые качества блюд таких народов, как русских, казахов и астраханских татар.
И поэтому сейчас в астраханской кухне большое место занимают как всевозможные пироги, так и восточные блюда шашлык, люля-кебаб, кайнары
2116264.JPG

на форуме есть рецепт печеных кайнар и хоть мои жареные и тесто немного другое, отдельную темку заводить не стала, потому что не позиционирую это блюдо как оригинальный рецепт, пусть будет как вариант... а мне ужасно захотелось попробовать печеные, такие аппетитные :vkusno: :vkusno: :vkusno:
долма с рубленой бараниной, рагу с бараниной и овощами, пашкет и кулеш
Пашкет постаралась сделать наиболее приближенный к оригинальному рецепту
2116267.JPG

а вот от Кулеша наверное взяла только название)))
Полевая каша или кулеш из детства
2116269.JPG

Конечно же, Астрахань славится своими рыбными промыслами и рецептами с неповторимыми вкусовыми качествами.
Двойная уха из сазана, лапша домашняя с осетриной
рецепт тут
2116271.JPG

пельмени с рыбой, жареная килька, щучья и сазанья икра
делала сама вот по этому рецепту
2116277.JPG

рыбник
2116274.JPG

Рыбник делала в мультиварке , очень вкусный пирог получился, на тесто хочу обратить особое внимание, до этого не делала, теперь оно мое самое любимое)))
губадья
2116300.jpg

у меня скорее всего получился сладкий очень вкусный пирог похожий на Губадью
но очень вкусно!
Астраханская кухня преподнесла нам блюда, в которых со вкусом сочетаются, казалось бы, не сочетаемые ингредиенты – плов с жареным картофелем, варенье из помидор, соленые арбузы.
Поистине народными и любимыми стали рецепты, имеющие астраханское происхождение: фаршированный перец, овощное рагу, баклажаны с чесноком и майонезом, баклажаны фаршированные мясом (здесь фаршем из бычьего сердца), рыбные котлеты, рыба в кляре, сазан под маринадом
Наверное к сожалению, практически забылись рецепты старожил из местного продукта – рогульника.
post-17068-1206191905.jpg

Chilim2.JPG

Он же — водяной или чертов орех, он же — килим (чилим), произрастающий в Волге. Килим едят запеченным, соленым, отваренным, а также из него делают муку, а из нее получается отличный хлеб, лепешки или пряники. Пряники с камышовым сахаром — чем не астраханский деликатес?
А как же я забыла про астраханские арбузы!!!
0_142e79_49ae9e4c_XL.jpg

cGljcy5saXZlam91cm5hbC5jb20vYWxleGFuZHJqaWxraW4vcGljLzAwM2ZjMHJ4P19faWQ9MTI0MDc=.jpg

Мне кажется, только в астраханских арбузах бывает такая сахарная, просто рассыпчатая мякоть!!!

На этом путешествие по Астрахани заканчивается... но в заключении, как раньше было принято, хочу сказать, наверное в моем роду были кочевники, дух астраханских степей не дает покоя и в этом году мы с семьей снова побывали в Астраханском крае - искупались в очень соленом озере Баскунчак и послушали таинственные легенды о горе Большое Богдо, но это уже совсем другая история)))
2116292.JPG
Последний раз редактировалось Ирина Данилова Пн ноя 17, 2014 12:16 pm, всего редактировалось 4 раз(а).

pakkanen (16 Nov 2014), anytik 23 (16 Nov 2014), 4uto4ka (16 Nov 2014), Milochka-kotik (16 Nov 2014), Янна (16 Nov 2014), AnCoLia (24 Nov 2014), MKbubamara (29 Jan 2015)
Ирина Данилова

Сообщение Ирина Данилова » Вс ноя 16, 2014 9:35 am

Девчата! остальные фото и рецепты блюд добавлю позже, комп виснет
Ирина Данилова

Сообщение Milochka-kotik » Вс ноя 16, 2014 11:56 am

Ирина Данилова Ирочка, спасибо огромное за путешествие! :daisy: :daisy: :daisy: Наша семья давно вынашивает мечту съездить в Астрахань. Вот покажу им твои фото, так точно поедем. Как же мы любим такую рыбку :vkusno: К нам на рынок частенько привозят, только она не всегда свежекопченая :girl_nea: , а на астраханском рынке такое изобилие, даже икру черную продают :shock: .
Ирина Данилова писал(а):водяной или чертов орех

У нас на озере вечно ноги об него колем :girl_mad: Даже не знала, что его приготовить можно.
А на последнем фото, что это за тряпочки, что-то ритуальное?

Milochka-kotik

Благодарил (а): 7039 раз.

Сообщение Маруся2010 » Вс ноя 16, 2014 12:58 pm

Ира спасибо за путешествие в столь любимое и дорогое для меня место. :friends: Каждый год туда с детьми уезжаю на лето, а раньше с родителями туда ездили. У меня мама там родилась и выросла, так что для меня это особое место. :)
Ирина Данилова писал(а):Селенские Исады

а цены там :shock: 8)
Ирина Данилова писал(а):в виде балыка.

:vkusno:
Ирина Данилова писал(а):утренний степной воздух

даааа, не передаваемое чувство....
Ирина Данилова писал(а):обитателей этих степей – лошадей

а еще барашков :D и где-то на горизонте далеко-далеко верблюдов :roll:
Ирина Данилова писал(а):Мосты и набережная – вот что покорило мое сердце

:girl_yes:
Ирина Данилова писал(а):зеленый чай с молоком, солью, маслом и нутряным жиром.

ага, у меня дедушка так пил, с утра выпьет чашку и до вечера сыт :lol: (только он калмыцкий чай пил, ну в принципе наверное похоже)
Ирина Данилова писал(а):лапша домашняя с осетриной

это =@ =@ =@ не вероятно вкусно :girl_yes:
Ирина Данилова писал(а):сазанья икра

:vkusno:
Ирина Данилова писал(а):Он же — водяной или чертов орех

и еще там необыкновенной красоты лотосы, не попали на них?

Маруся2010

Благодарил (а): 6478 раз.

Сообщение Nayt » Вс ноя 16, 2014 1:05 pm

Ирина Данилова, отличное путешествие, с интересом читалось! Спасибо :daisy:

Nayt

Благодарил (а): 774 раз.

Сообщение lanita69 » Вс ноя 16, 2014 1:15 pm

Ирина Данилова Отличное путешествие!Рыбное,вкусное,интересное!Спасибо большое!

lanita69

Благодарил (а): 14113 раз.

Сообщение Ирина Данилова » Вс ноя 16, 2014 2:02 pm

Девчата :Rose: :Rose: :Rose: Огромное спасибо за добрые слова!
Постараюсь побыстрее дополнить фотками и рецептами своё путешествие :photo: :photo: :girl_blush:
Milochka-kotik писал(а):А на последнем фото, что это за тряпочки, что-то ритуальное?

Ну можно сказать - да. Это на обзорной площадке горы Большое Богдо. Каждый привязывает лоскуток (как бы от своей одежды) и загадывает сокровенное желание. У этой горы есть своя тайная история, своя легенда. Многие в это верят. Интересно, что некоторые туристы (я думаю из восточных стран) привязывали лоскутки с уже готовыми , напечатанными на ткани желаниями (это предположительно, потому что это были иероглифы). Там не продавались такие, значит - привезли с собой.
2118803.JPG

Маруся2010 писал(а):и еще там необыкновенной красоты лотосы, не попали на них?

Я была поражена красотой, прямо замерла... Правда это не поля лотосов, куда возят туристов ... но тем не менее :good: :good: :good: И даже наоборот, такое таинственное сказочное местечко (кстати там рядом музей русской сказки)
Лотосы с озера в районе реки Ахтуба
2116576.JPG

А вот верблюд был только домашний в селе Нижний Баскунчак ... диких не встречали :girl_pardon:
2116586.JPG

2118757.JPG

С верблюдом вообще смешная история получилась... Увидели верблюда, обрадовались как дети, решили покормить. А что едят верблюды в понимании городского жителя? Конечно же, верблюжью колючку! Пошли искать... При помощи интернета, всеобщего "консилиума" и методом исключения нашли. Стали кормить верблюда. Он недовольно закричал так, что мы на пять метров разбежались. Тут вышла местная женщина и спросила что мы делаем. Объяснили. Она посмеялась над нами от души. Верблюд хлебушка хочет. А верблюжью колючку не любит совсем, да и зачем она ему? Вот под ногами трава растет, ешь не хочу. Пошли за хлебом, накормили верблюда. А добрая женщина вынесла нам арбуз, настоящий баскунчакский, сахарный, совершенно безвозмездно, и накормила нас. Вот такая история.
Не смогла удержаться... Вот транспорт на котором можно попасть на соленое озеро Баскунчак, это что типа местной маршрутки
2118798.JPG

2118799.JPG

Драндулет представляет собой мотоцикл с открученной люлькой, к которому с двух сторон приделаны деревянные лавки. Дорога по которой он едет представляет собой смесь глины и соли, которая мягко пружинит под колесами, так что впечатление - незабываемое!!! :lol: :lol: :lol:
Последний раз редактировалось Ирина Данилова Пн ноя 17, 2014 12:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ирина Данилова

Сообщение Маруся2010 » Вс ноя 16, 2014 2:44 pm

Ирина Данилова писал(а):это не поля лотосов, куда возят туристов

мы тоже сами ездили на взморье, в деревеньках разных чудесно посмотреть можно. Фоточка :girl_in_love:
Ирина Данилова писал(а):такое таинственное сказочное местечко (кстати там рядом музей русской сказки)
Лотосы с озера в районе реки Ахтуба

будем иметь ввиду, спасибо! :girl_yes: там не были :)
Ирина Данилова писал(а):верблюд был только домашний

красавец какой. Но диких тоже мы не видели, я думаю там человек все таки с ними все равно ходит :D
Ирин, чудесное путешествие, спасибо еще раз :daisy:

admira (16 Nov 2014), Ирина Данилова (16 Nov 2014)
Маруся2010

Благодарил (а): 6478 раз.

Сообщение tina-lina » Вс ноя 16, 2014 11:53 pm

Спасибо за путешествии. Каспийское море замечательное я правда своё детство съ другой стороны провела,мы в Красноводске каждое лето отдыхали и базар рыбный там был знатный. А какие блюда интересные,пирог рыбный привлек такой мякиш апетитный

tina-lina

Благодарил (а): 4167 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн ноя 17, 2014 10:32 am

Ирина Данилова спасибо за такое интересное путешествие. было интересное читать, особенно личные воспоминания

EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Ирина Данилова » Пн ноя 17, 2014 11:01 am

EIPHNH писал(а):Ирина Данилова спасибо за такое интересное путешествие. было интересное читать, особенно личные воспоминания

Спасибо, у меня еще и личные фотки есть к этим воспоминаниям, хотелось тоже поделиться, да время не хватает, даже еще не все рецепты добавила... Теперь если еще раз доверите участвовать, буду готовиться основательней :girl_pardon: Не все сразу продумала...Вот.
Ирина Данилова

Сообщение Ирина Данилова » Пн ноя 17, 2014 11:05 am

tina-lina писал(а):Спасибо за путешествии. Каспийское море замечательное я правда своё детство съ другой стороны провела,мы в Красноводске каждое лето отдыхали и базар рыбный там был знатный. А какие блюда интересные,пирог рыбный привлек такой мякиш апетитный

Спасибо, пирог, даже само тесто - очень вкусно! Напишу рецепт обязательно (или на форуме найду, по моему, здесь было такое)
Не хватило мне времени, к сожалению, на полноценную подготовку.

Девчата, кто уже устраивал гастрономические туры, еще раз снимаю шляпу перед вами, вы большие умнички, а мне есть к чему стремиться :Rose:
Ирина Данилова

Сообщение Gnomus » Вс ноя 23, 2014 4:19 pm

Иринка, отличный отчет!!! Спасибо тебе! И молодец, что к игре присоединилась! :Yahoo!:

Gnomus

Благодарил (а): 8794 раз.

Сообщение Ирина Данилова » Пн ноя 24, 2014 3:04 am

Алина, буду рада, если еще возьмете в игру :Rose: Только я не поняла, какая здесь очередность... :girl_blush:
Ирина Данилова

Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Вернуться в Гастрономический тур