Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Модератор: Модераторы

Сообщение lanita69 » Вс сен 21, 2014 12:22 am

Buchy Олеся,тёплое путешествие,вкусное и почти домашнее!Спасибо большое!
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение Buchy » Вс сен 21, 2014 2:46 pm

lanita69 писал(а):тёплое путешествие,вкусное и почти домашнее

Спасибо, Света! Да, на Кипре именно такая атмосфера, очень теплая, гостеприимная. А какие там добрые и отзывчивые люди! Никогда не забуду, как нам водитель автобуса грузил наш большой багаж :lol:
Buchy

Благодарил (а): 16623 раз.

Сообщение -одуванчик- » Вс сен 21, 2014 3:18 pm

Buchy Олесь здорово, я за тобой и Еми пригулялась :good: . очень интересно, хочу туда 8) .
а соус Тзатзики, как только не называют и Дзазики, и Цацики и по разному его у нас на форуме уже обзывали :lol: :lol: :lol: , а с мятой если я не путаю именно киприйский вариант соуса. если что Ирини поправит :D
муссаку я очень уважаю, но очень редко её беру это такая ккал бомба, даже не бомба, а мина :lol:
жду рецептиков, баклава моя слабость, люблю её :vkusno:

Buchy (21 Sep 2014)
-одуванчик-

Благодарил (а): 8963 раз.

Сообщение EIPHNH » Вс сен 21, 2014 3:38 pm

-одуванчик- писал(а): а с мятой если я не путаю именно киприйский вариант соуса
ага, у нас максимум укроп свежий добавят. а название - в Греции называется -дзадзики. а всё остальное от умения или не умения разных народов выговаривать это слово или на разных языках читается по разному тоже сочетание букв. по гречески пишется так /τζατζικι
Олеся спасибо огромное за такое путешествие, блюда все такие знакомые.
можно про мезе поясню? , в переводе действительно означает "закуска" , а есть и ещё одно слово " оректеко", думаю оно позднее появилось , в переводе означает- возбудитель апетита-. так вот мезе именно и есть возбудителем :D , вот только очень часто заменяет главное блюдо. очень многие блюда могут стать мезе. например фасоля гигандес, фасоль крупная, если в большой тарелке , то на обед , а если в малоенькой несколько фасолин то ,мезес, каждому по паре фасолин, короче - большой асортимент и по немножку. это целый ритуал. те же сувлакя тоже могут быть мезе.

Buchy (21 Sep 2014), Barbariska4 (22 Sep 2014)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Buchy » Вс сен 21, 2014 4:21 pm

-одуванчик- писал(а):хочу туда

И я опять захотела, а то мы так до Никосии и Лимасола и не доехали.
-одуванчик- писал(а):а соус Тзатзики, как только не называют

Я тоже об этом подумала, но взяла вариант женщины-эмигрантки, которая уже много лет живет в Ларнаке.
-одуванчик- писал(а):муссаку я очень уважаю, но очень редко её беру это такая ккал бомба, даже не бомба, а мина

Мне кажется, что баклава намного калорийнее, но я не спец в подсчете ккал :girl_pardon:
-одуванчик- писал(а):жду рецептиков

Да их почти и не будет
-одуванчик- писал(а):баклава моя слабость

Даааа, она очень вкусна, но я больше люблю вариант с катаифи, но у нас не нашла пока.
EIPHNH писал(а):очень многие блюда могут стать мезе

Я бы сказала, что мезе может включать очень многие блюда. В ресторанах так и было написано мезе из 12 блюд, из 20 и т.п.
Buchy

Сообщение EIPHNH » Вс сен 21, 2014 4:57 pm

Buchy писал(а):мезе из 12 блюд, из 20 и т.п.

а ещё есть магазины-таверны, так и называются - мезедополио-. :D вечером зашол , утром вышел :D
EIPHNH

Сообщение Buchy » Вс сен 21, 2014 5:25 pm

EIPHNH писал(а):а ещё есть магазины-таверны, так и называются - мезедополио

Если удастся в следующем году съездить в Грецию, то надо обратить внимание на них.
Buchy

Сообщение EIPHNH » Вс сен 21, 2014 5:27 pm

а вот хлеб там не самый дорогой, он даже дешовый, в Германии полкилограмовая булка белого хлеба , хорошего, стоит от 2 евро, а во вкусе уступает Кипрскому, я в этом уверена. сужу по греческому
EIPHNH

Сообщение Buchy » Вс сен 21, 2014 8:40 pm

EIPHNH писал(а):а вот хлеб там не самый дорогой

Самый, не самый, но у нас батон можно купить и за 0,25 евро, и за 2 евро. А на Кипре хлеб действительно дорогой.
По опыту этого года, могу сказать, что цены в Германии очень-очень радуют потребителя, и хлеб, и булочки, немцы печь умеют.
А цены Кипра я бы сопоставила с итальянскими.
Buchy

Сообщение EIPHNH » Пн сен 22, 2014 10:09 am

Buchy писал(а):что цены в Германии очень-очень радуют потребителя

это правда, мы в Греции резко уменьшаем потребление молока, а про разные йогурты говорю детям чтоб потерпели, дома наедятся :D и это в прямом смысле слова. единственное что покупаю это натуральный и греческий . причём греческий только нашего местного производителя, он без добавок и желатина и несколько лет назад они сметану начали делать ( в Греции её как продукт не существовалао) , тоже вкусная.
а так , да всё дороже чем в Германии, за исключением сезонных фруктов и овощей
EIPHNH

Сообщение EIPHNH » Пн сен 22, 2014 10:12 am

девчат , а что у нас очередь не пополняется? нет желающих?
у меня предложение сделать время на подготовку две недели. мне вот на готовку недели не хватило. я знаю что по правилам можно и одно блюдо принести, но так сложилось что в этот раз хотелось больше времени. семья заботы, пока город выбрала, пока инфу собрала осталось на готовку пару дней. а так как нам спешить не куда то можно и расслабиться :D
EIPHNH

Сообщение Milochka-kotik » Пн сен 22, 2014 3:12 pm

Buchy Олесенька, мне очень-очень понравилось с тобой путешествовать :Bravo: Спасибо тебе огромное :Rose:
EIPHNH Да, Ирини, все, кто готовит путешествия, проделывают огромную работу. А ведь еще и приготовить надо. Я вот зачитываюсь вашими путешествиями, а сама не решаюсь :girl_blush: , понимаю какая это ответственная работа.

Buchy (23 Sep 2014)
Milochka-kotik

Благодарил (а): 7039 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн сен 22, 2014 3:14 pm

Milochka-kotik Елена, а ты попробуй, да не легко , зато и удовольствие получаешь и много интересного узнаёшь. мы критики не строгие и к тому же и доброжелательные. всегда поможем и поддержим
EIPHNH

Сообщение Nayt » Пн сен 22, 2014 9:54 pm

Buchy, отличное путешествие, яркое, теплое и вкусное, многое захотелось попробовать, особенно соус, название которого я не выговорю и уже не помню :lol:
Buchy писал(а):Цены на хлеб и молоко на Кипре считаются почти самыми высокими в Европе. Буханка белого хлеба в среднем стоит 1.5 евро. Литр молока примерно 1.4 евро.

Да цены как у нас, молоко от 1 до 1,5 (самое распространенное 1,47-49 где-то, это свежее) в среднем, а хлеб тут чаще в булочках и цены за кг от 3 до 8 евро на разный! Но в Италии цены тоже разные, чем севернее - тем дороже! Вот помню булочки одни порционные, которые часто беру, получаются 25 центов за штучку..

Buchy (23 Sep 2014)
Nayt

Благодарил (а): 774 раз.

Сообщение Gnomus » Пн сен 22, 2014 10:11 pm

Девочки, путешествия все супер!! Я только в себя начала приходить после приезда!!! Сразу в омут забот бесконечных и заказы большие были... Даже бывало завтракала с мужем, когда он после работы уже приходил вечером!!!

Лесяяя!!! Просто ааааааа!!!! Я с тобой путешествовала прям :D только с Кипра вернулись :Yahoo!: до чего ж было классно :Yahoo!:

Халуми объедалась.. Нет.. Просто обжиралась!!! По пачке в день на завтрак!! Чесслово!! :D обожаю его и сырым и жаренным и в любом виде :D а уж сколько вина было выпито.... Ух... :D

Девчонки, вы молодцы!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Buchy (23 Sep 2014)
Gnomus

Благодарил (а): 8794 раз.

Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Вернуться в Гастрономический тур