Филиппинская кухня – смешение традиций
Филиппинская кухня очень многогранна, потому что на нее оказали влияние многие другие страны. Прежде всего, после развития торговых отношений с Китаем на Филиппинах появилось много китайских блюд.
Позже, во времена испанской колонизации, кухня Филиппин впитала в себя испанские и мексиканские традиции: так здесь появилось оливковое масло, сыр, ветчина, паприка, шафран.
Также и американцы оставили свой след на местной кухне, познакомив филиппинцев с некоторыми удобными способами готовки: на пару, заморозкой, быстрыми сандвичами, гамбургерами и салатами.
Однако за все время своего развития Филиппинская кухня приобрела характерные черты, поэтому выделить из неё, например китайскую, невозможно. Прежде всего надо сказать, что, как и в большинстве стран Азии, на Филиппинах рис- всему голова. Его едят как минимум 4 раза в день, как правило это просто отварной круглый рис, но иногда бывает и бурые, а в горах Лусона - даже сиреневый.
Самым популярным гарниром (да, именно гарниром, потому что рис - основное блюдо!) является курица в панировке, обжаренная в кипящем масле или на открытом огне. Именно это блюдо самое популярное, оно продается в каждом магазине, даже в Макдаке и Сабвее. Но оставим рис в покое, рис - он и в Африке рис. Давайте посмотрим, что ещё едят филиппинцы.
Огромной популярностью пользуются различные субпродукты: куриные кишки, пупы, печень, сердца, кубики свиной крови, свиные кишки, свиные уши... Все это продается вот на таких палочках, а жарят это прям при вас. Ко всем субпродуктам подается соус из уксуса с луком и перцем, замоченном в нём. На фото ниже все видно. Кстати, видите слева сверху на фото банку с чем-то зеленым? Это не что иное как соленые кусочки зеленого манго - тоже очень популярная закуска.
Ещё филиппинцы очень любят рыбу, они все-таки живут на островах. Ловят они её по всему побережью. Недалеко от рыбаков уже продается свежая рыба, и тут же рядом её готовят на углях.
Главное блюдо и достоинство кухни северной, испанской, части Филиппин - эмпанада. Это своего рода жаренные чебурек с яйцом и капустой. Бывает также с мясом.
На улицах также очень часто стоят люди с мангалами и поджаривают всевозможные мясные шашлычки. Особой популярностью пользуются жаренные бананы, тоже на палочках.
Ну и, конечно же фрукты.
Источник