Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Модератор: Модераторы

Сообщение Nayt » Пт авг 29, 2014 2:41 pm

Филиппинская кухня – смешение традиций

Филиппинская кухня очень многогранна, потому что на нее оказали влияние многие другие страны. Прежде всего, после развития торговых отношений с Китаем на Филиппинах появилось много китайских блюд.
Позже, во времена испанской колонизации, кухня Филиппин впитала в себя испанские и мексиканские традиции: так здесь появилось оливковое масло, сыр, ветчина, паприка, шафран.
Также и американцы оставили свой след на местной кухне, познакомив филиппинцев с некоторыми удобными способами готовки: на пару, заморозкой, быстрыми сандвичами, гамбургерами и салатами.

Однако за все время своего развития Филиппинская кухня приобрела характерные черты, поэтому выделить из неё, например китайскую, невозможно. Прежде всего надо сказать, что, как и в большинстве стран Азии, на Филиппинах рис- всему голова. Его едят как минимум 4 раза в день, как правило это просто отварной круглый рис, но иногда бывает и бурые, а в горах Лусона - даже сиреневый.
Самым популярным гарниром (да, именно гарниром, потому что рис - основное блюдо!) является курица в панировке, обжаренная в кипящем масле или на открытом огне. Именно это блюдо самое популярное, оно продается в каждом магазине, даже в Макдаке и Сабвее. Но оставим рис в покое, рис - он и в Африке рис. Давайте посмотрим, что ещё едят филиппинцы.

Огромной популярностью пользуются различные субпродукты: куриные кишки, пупы, печень, сердца, кубики свиной крови, свиные кишки, свиные уши... Все это продается вот на таких палочках, а жарят это прям при вас. Ко всем субпродуктам подается соус из уксуса с луком и перцем, замоченном в нём. На фото ниже все видно. Кстати, видите слева сверху на фото банку с чем-то зеленым? Это не что иное как соленые кусочки зеленого манго - тоже очень популярная закуска.
untitled_9400.jpg

Ещё филиппинцы очень любят рыбу, они все-таки живут на островах. Ловят они её по всему побережью. Недалеко от рыбаков уже продается свежая рыба, и тут же рядом её готовят на углях.
IMG_7875.jpg

Главное блюдо и достоинство кухни северной, испанской, части Филиппин - эмпанада. Это своего рода жаренные чебурек с яйцом и капустой. Бывает также с мясом.
IMG_4273.jpg

На улицах также очень часто стоят люди с мангалами и поджаривают всевозможные мясные шашлычки. Особой популярностью пользуются жаренные бананы, тоже на палочках.
IMG_7696.jpg

Ну и, конечно же фрукты.
IMG_7749.jpg

Источник

Елена (29 Aug 2014), Миоко (29 Aug 2014), Milochka-kotik (01 Sep 2014), Barbariska4 (02 Sep 2014)
Nayt

Благодарил (а): 774 раз.

Сообщение Nayt » Пт авг 29, 2014 2:47 pm

Лечон: главное блюдо любого большого праздника на Филиппинах

Лечон - это не что иное как зажаренная на вертеле свинья. Изначально это (а кто бы мог сомневаться?) испанское блюдо, которое бравые доны-головорезы, наперевес с мечом и крестом завезли на острова в 16 веке. Сейчас лечон - это национальное блюдо Филиппин,без которого не проходит ни один праздник. В Маниле утверждают, что родиной его является район (кстати, самый большой район Метро Манилы) Кесон, однако если вы это скажете жителю острова Себу, то он усмехнется вам в лицо, сказав, что, мол, Cebu Lechon, вот где настоящий ориджинал! И, как я думаю, будет прав. Ведь именно на Себу впервые высадились испанцы, именно тут убили Магеллана. Но мы тут про еду, а не про покорение лютого племени Лапу-Лапу.
IMG_4377.jpg

Как правило, это поросенок на вертеле, весом около 5-20 кг. Приготовление лечона – дело серьезное. Специалисты уделяют большое внимание выбору поросенка: порода, диета, возраст и даже пол имеют значение. Утверждают, что идеальная для лечона свинка (именно особа женского пола) должна иметь филиппинское происхождение, быть в полном расцвете сил (не старше трех-пяти месяцев), вырасти на заднем дворе, а не на ферме, и разнообразно питаться (желательно остатками с хозяйского стола). Детали приготовления варьируются – как, собственно, почти у любого филиппинского блюда. На севере острова Лусон внутрь кладут кисловатые листья каримбуайи – похожего на кактус растения, в провинции Пампанга – орегано, в других регионах Лусона – листья тамаринда или банана. В регионе Висайя предпочитают лимонное сорго, к которому могут добавлять порей, чеснок и даже анис. И всякий претендует на то, что именно его лечон настоящий и лучший. Однако как бы он ни был приготовлен, кое-что остается неизменным: кожица поросенка должна равномерно прожариться до хруста, а мясо – остаться сочным и нежным. Подчеркнуть вкус лечона призван соус, например, из уксуса и чеснока с луком и солью.
Готовый поросенок стоит от 4000-5000 песо, то есть в районе $100. Это самый маленький. Вот этот стоит около 7000 песо. При покупке его заворачивают в специальное платиковое одеяло с фольгой, чтоб к столу он прибыл ещё горяченьким.
IMG_4405.jpg

Источник

Елена (29 Aug 2014), Миоко (29 Aug 2014), Milochka-kotik (01 Sep 2014), Barbariska4 (02 Sep 2014)
Nayt

Сообщение Nayt » Пт авг 29, 2014 4:19 pm

Филиппинские сладости в большенстве своем не очень пртитягательны для нашего вкуса. В основном, они делаются из клейкой рисовой муки или риса, с добавлением сахара, кокосовой стружки, арахиса. Очень странно то, что фрукты они почти не используют, видимо, предпочитая употреблять их в свежем виде. Я не буду останавливаться на них подробно, а сразу перейду к блюдам, которые я готовила, в том числе сладкому, адаптированному под наши вкусы :D

Одно из самых популярных блюд филиппинской кухни - это адобо. Суть филиппинского адобо заключается в том, что основной ингредиент (мясо, птица, рыба, морепродукты или даже просто овощи) тушится в смеси соевого соуса и уксуса. Так же необходимые ингредиенты это чеснок, лавровый лист и черный перец. Я приготовила для вас адобо из каракатиц, нам очень понравилось, делала я аж два раза. Рецепт.
Кстати, следует упомянуть, что уксус вообще очень активно используется в филиппинской кухне.
2.jpg

Бибингка - традиционный филиппинский десерт, обычно подаваемый в рождественнский период. Бибингка готовится из рисовой муки и кокосового молока, в форме застеленной банановым листом, а сверху кладется кусочек сливочного масла и посыпается кусочками соленого яйца, сыром, кокосовой стружкой. Если использовать обычную рисовую муку (а не клейкую, как положено), заменить банановые листья на пекарскую бумагу, и воздержаться от экзотических посыпок, получаются интересные кексы, со специфическим вкусом рисовой муки. Рецепт.
Bibingka.jpg

А так это выглядит в оригинале:
Изображение

Энсаймада (Ensaymada) - филиппинская сладкая выпечка, являющаяся вариацией испанской энсаймады (Ensaimades), с острова Майорка. Филиппинская энсаймада представляет из себя сладкие дрожжевые булочки с сыром внутри и снаружи.
Ensaymada750x563.jpg

Вот и все, спасибо за внимание :girl_pardon:

Morvolna (29 Aug 2014), Milochka-kotik (01 Sep 2014), Barbariska4 (02 Sep 2014)
Nayt

Сообщение lanita69 » Пт авг 29, 2014 10:31 pm

Юля,интересные факты об экзотической стране!И блюда интересные!Поросёнок и булочки очень испанские,правда!Спасибо тебе!

Nayt (30 Aug 2014)
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение Milochka-kotik » Пн сен 01, 2014 3:06 pm

Юленька, спасибо за увлекательное путешествие :Bravo: :good:
А поросеночек-то дороговат :o

Nayt (01 Sep 2014)
Milochka-kotik

Благодарил (а): 7039 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн сен 01, 2014 3:17 pm

Nayt
Юля, молодец что рискнулатакую экзотическую страну представить, хорошо справилась даже с кулинарной частью. с удовольствие бы отведалакаракатиц. на вид красавицы :D . вот вопрос . уксус сильно чувствуется? кислое блюдо получается?

Nayt (01 Sep 2014)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Nayt » Пн сен 01, 2014 5:05 pm

EIPHNH писал(а):уксус сильно чувствуется? кислое блюдо получается?

Нет, он вообще не чувствуется, но я соус практически не накладывала, в идеале его надо выпаривать, что б погуще стал, но я не разобралась делают ли это с каракатицами/кальмарами, они же переготовятся. Хотя, конечно, можно и 40 минут готовить... Но мне тут понравилось что легко и быстро! А мясо так же готовят, но дольше и там соус густой.
Еще в рецептах пропорции уксуса были больше, хотя там 3% использовался, а у меня 6%, так что я взяла только одну столовую ложку - его там не видно и не слышно :D
Там на самом деле даже и соевый соус не так уж ярко чувствуется!
А еще, можно в начале добавить помидоров к луку, и их потушить минут пять, а потом дальше по рецепту (надо было это в рецепте написать, забыла). Вообще все рецепты были с помидорами, но я их сейчас не ем :girl_pardon:

Еще у меня лежат недообработанные фотки как булочки готовить, там их сворачивать хитро, все никак не могу взяться за их обработку...
Nayt

Сообщение DolceVita » Пн сен 01, 2014 5:14 pm

Юля, спасибо за путешествие на Филиппины! :daisy: Ничего об этой стране не знала, поэтому вдвойне интересно было почитать. Надо будет попробовать адобо, каракатиц мы уважаем. :vkusno:
Nayt писал(а):Еще у меня лежат недообработанные фотки как булочки готовить, там их сворачивать хитро, все никак не могу взяться за их обработку...

Будем ждать булочки, очень уж они аппетитные на фото... :roll: :daisy:

Nayt (01 Sep 2014)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Barbariska4 » Вт сен 02, 2014 11:26 am

Nayt
Юленька!Какая ж ты молодец!Как здорово рассказала и показала про Филиппины!Прочла с интересом!Ну а гастрономическая часть такая вкусная,что все хочется попробовать!Спасибо тебе огромное! :Bravo: :friends:

Nayt (02 Sep 2014)
Barbariska4

Благодарил (а): 11023 раз.

Сообщение Nayt » Ср сен 03, 2014 1:59 pm

А вот и рецепт булочек наконец-то...
Nayt

Сообщение EIPHNH » Чт сен 04, 2014 10:09 am

здравствуйте желающие попутешествовать. на днях планируется следушщее путешествие. мне очень понравилась идея Наташи admira, так что вот отгадывайте город. в который нам предстоит отправиться
EIPHNH

Сообщение DolceVita » Чт сен 04, 2014 12:15 pm

EIPHNH писал(а): вот отгадывайте город

Уже-уже угадала! :Yahoo!: Моя любимая страна... O:-) :D

EIPHNH (04 Sep 2014)
DolceVita

Сообщение EIPHNH » Чт сен 04, 2014 12:27 pm

Молодец Маша, другим покажешь или оставишь чтоб сами собирали? :D
EIPHNH

Сообщение DolceVita » Чт сен 04, 2014 12:29 pm

EIPHNH писал(а):другим покажешь или оставишь чтоб сами собирали?

Неее, пусть тоже пособирают. А то неинтересно... :D Название у города...красивое... :roll:
Последний раз редактировалось DolceVita Чт сен 04, 2014 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
DolceVita

Сообщение EIPHNH » Чт сен 04, 2014 12:30 pm

вот и подсказала :D
EIPHNH

Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Вернуться в Гастрономический тур