Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Модератор: Модераторы

Сообщение polissya » Вс авг 10, 2014 12:11 pm

Сорри за задержку :oops:
Вигеландспаркен, или Фрогнерпаркен, – одно из самых популярных мест встречи жителей Осло.
Изображение
Летом сюда приезжают на пикник или заняться спортом тысячи норвежцев. По парку очень приятно гулять и в зимнее время. :crazy:
Изображение
Одна из самых известных скульптур – это Монолит. Колонна высотой более 14 метров вырезана из одного камня. На ней изображена 121 человеческая фигура. Было множество попыток интерпретировать смысл Монолита: воскрешение Человека, борьба за выживание, Человек, жаждущий духовного прозрения, повседневная жизнь и дух, цикличность.
Изображение
Норвежская опера и балет
В уникальном архитектурном сооружении, сделанном из мрамора и стекла, можно посмотреть оперу и балет мирового уровня. Новая Опера в Осло свободна для посещения, и вы легко можете прогуляться по крыше здания
Изображение
Холменколлен
Изображение
Знаменитый лыжный трамплин Холменколлен был недавно перестроен. Под абсолютно новой конструкцией трамплина расположен старейший в мире музей лыж.
Изображение
Крепость Акерсхус
Изображение
Построенная в XIII веке крепость Акерсхус находится в самом центре города. Основное здание и музеи передают богатую историю Осло. Крепость, с ее великолепными видами на гавань, является популярным местом для отдыха.
Музей кораблей викингов
Изображение
Посмотрите сохранившиеся лучше всех в мире корабли викингов IX века. Музей кораблей викингов находится на полуострове Бюгдёй. Вы также увидите там инструменты викингов, сани, лошадиные повозки и изделия, вырезанные из дерева.
Музей Фрам
Изображение
В музее Фрам находится самый известный в мире полярный корабль Фрам. Вы можете подняться на борт и увидеть своими глазами, как более ста лет назад жили и выживали в самых холодных местах норвежские полярники.
Изображение
Тюсенфрюд
Изображение
Самый большой в Норвегии парк развлечений состоит из более чем 30 аттракционов, включая несколько горок, аттракционов для детей и аквапарк. Парк Тюсенфрюд находится в 20 минутах езды от Осло в южном направлении и открыт с апреля по октябрь.
Изображение
Национальная картинная галерея
Изображение
В Национальной картинной галерее представлена самая большая в Норвегии коллекция живописи, графики и скульптур. Большинство из экспонатов – работы второй половины ХХ века. Здесь также находятся знаменитые картины Эдварда Мунка "Крик" и "Мадонна".
Изображение
Пока все. :)

MKbubamara (10 Aug 2014), admira (10 Aug 2014), Gnomus (11 Aug 2014), Barbariska4 (11 Aug 2014), Milochka-kotik (20 Aug 2014), Миоко (05 Sep 2014)
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение polissya » Вс авг 10, 2014 2:20 pm

Норвежская кухня
Изображение
Основу норвежской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Наиболее популярны треска "торск" всех видов (в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс"
Изображение
и традиционный "лютефиск" - копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром),
Изображение
соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками,
Изображение
"фискемелье" - рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" - рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него.
Изображение
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко - его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес - козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Изображение
Широко употребляются и мясные продукты - жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок),
Изображение
лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш. Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов.
Изображение
Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Изображение
Выпечка домашнего пирога - часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред". На десерт обычно подается традиционная выпечка - различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром - "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".
Изображение
Излюбленный напиток норвежцев - кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" - своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках.
Изображение
Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт - "Линье-Акевит", который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор - считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии - "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.
Изображение
Надеюсь, мой рассказ кому-то понравился...

admira (10 Aug 2014), Елена (10 Aug 2014), Gnomus (11 Aug 2014), Barbariska4 (11 Aug 2014), Milochka-kotik (20 Aug 2014), Миоко (05 Sep 2014)
Аватара пользователя
polissya
 
Сообщения: 968
Зарегистрирован: 25 сен 2011
Откуда: Киев Украина
Благодарил (а): 3481 раз.
Поблагодарили: 2425 раз.
Имя: Наташа

Сообщение DolceVita » Вс авг 10, 2014 3:25 pm

polissya писал(а):Надеюсь, мой рассказ кому-то понравился...

Наташа, конечно же, понравился. :friends: Такой необычный город - Осло. :good: Про скульптуру "Монолит" интересно было бы у её автора узнать, что же он хотел изобразить всё-таки, а то придумать можно много чего, глядя на неё... Здание оперы и балета какое суперсовременное! :good: И карусель мне очень понравилась, так её украсили интересно. :)
polissya писал(а):торск

polissya писал(а):фиск

polissya писал(а):лакс

Я так поняла, что вся рыба в Норвегии называется или с окончанием на "-кс" или на "-ск". Забавно! :D
polissya писал(а):лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде

Оооо, это очень вкусно... :vkusno:
polissya писал(а):Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант - "флатбред".

У нас как-то продавали разные норвежские хрустящие хлебцы, мне очень понравились, вот бы рецепт где-нибудь найти... :roll:
Наташа, спасибо за интересный рассказ о Норвегии! :daisy: С удовольствием бы там побывала... :)

polissya (10 Aug 2014)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение admira » Вс авг 10, 2014 6:32 pm

Наташа, какая ты молодец!!! Очень увлекательный тур получился! :good: :good: :good: Я давно уже мечтаю о морском круизе по фьордам Норвегии и своим рассказом ты меня к нему немного приблизила.. O:-) O:-) O:-) А какое разнообразие рыбных блюд!!! Спасибо тебе большое!!! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:

polissya (10 Aug 2014)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Gnomus » Пн авг 11, 2014 8:33 am

polissya Наташа, потрясающее путешествие!!! Красота такая... Очень понравилось!!! Друзья наши ездили давно в тур по этой стране. Так рассказывали просто взахлеб, что зажгли всех!!! Большое тебе спасибо!

polissya (11 Aug 2014)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10474 раз.
Имя: Алина

Сообщение Barbariska4 » Пн авг 11, 2014 9:32 am

polissya
Наташенька!Замечательно рассказала про Осло!Архитектура представленных тобою зданий впечатлила!Красиво!
Ну а кулинарная часть не может не понравится!И рыбку и мясные блюда я очень уважаю!Очень впечатлил сыр,цвет такой шоколадный,хочется попробовать!Спасибо тебе большое за интересный рассказ! :friends: :Rose:

polissya (11 Aug 2014)
Аватара пользователя
Barbariska4
 
Сообщения: 6558
Зарегистрирован: 6 фев 2009
Благодарил (а): 11024 раз.
Поблагодарили: 7977 раз.
Имя: Лариса

Сообщение zarevna » Пн авг 11, 2014 9:58 am

Спасибо огромное за рассказ о Норвегии. 100 лет назад там была, такое яркое воспоминание. За Норвежские блюда отдельная благодарность.
Дольче вита, Маша :)
Дам перевод слов
Фиск- рыба
Торск- треска
Лакс- лосось, но этим словом ещё обозначают всю красную рыбу

polissya (11 Aug 2014), DolceVita (20 Aug 2014)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение -одуванчик- » Пн авг 11, 2014 11:09 am

Наташа, замечательное путешествие, Осло красивый город :good:

polissya (11 Aug 2014)
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9011
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8963 раз.
Поблагодарили: 6780 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Nayt » Пн авг 11, 2014 12:00 pm

Отличное путешествие, столько рыбных блюд! :vkusno: :good:

polissya (11 Aug 2014)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Xxenia » Вт авг 12, 2014 12:14 am

Потрясающе увлекательный тур)) спасибо Вам за красивые и интересные фотографии :good: :good: :good:

polissya (12 Aug 2014)
Аватара пользователя
Xxenia
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 27 июн 2014
Откуда: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Ксения

Сообщение lanita69 » Вт авг 12, 2014 12:17 am

zarevna писал(а):Селедка не в Осло, если про сюрстрём( вздутая в банке), то это в Швеции, и ооочень на любителя.
У Норгов Лакс( красная рыба )

:girl_blush: ,но всё равно хочу!!!!
Наташа,божественно-рыбно!Оччень и оччень :good: :good: :good: :good: :good: :good:

polissya (12 Aug 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение EIPHNH » Чт авг 14, 2014 11:57 am

admira ,polissya , Наташи, какие интересные путешествия вы подготовили.
мексиканские праздники и традиции немного шокирующие европейский менталитет.
от круиза по фиордам , я бы тоже не отказалась
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Milochka-kotik » Ср авг 20, 2014 7:49 am

Наташенька, огромное спасибо за доставленное удовольствие :Rose: Попутешествовала с тобой прекрасно :good: и поела вкусненько :vkusno:
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение EIPHNH » Ср авг 20, 2014 9:23 am

девчат, Эзиз не появлялся на сайте с 19 июля, может зря ждём? и в алфавит буковку не принёс. дадим Юле недельку на подготовление , а его снова в очередь , когда вернётся. уже 12 дней прошло с последнего путешествия. решайте. просто если кто то просит подождать, конечно ждём, но когда человек месяц не появляется... :oops:
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8944
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Milochka-kotik » Ср авг 20, 2014 9:29 am

EIPHNH писал(а):дадим Юле недельку на подготовление , а его снова в очередь , когда вернётся

Я поддерживаю :girl_yes: Так хочется в новое путешествие :)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена


Игра "Гастрономический тур" (Часть 2)

Вернуться в Гастрономический тур